大学活动能否少些“加分”|青年说

2017年06月22日 10:13:42 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/哈士奇

  (作者哈士奇,南京市大学生;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  如今,大学生学习生活中绕不过的是各项“加分”活动。志愿实践加分,参加活动获得奖项加分,发表论文和作品也有加分。

  在有些学校,这些加的分叫做“综测”。综测,即综合测评。它是对学生综合能力的测评,往往包括思想品德、知识水平、身体素质、社会实践等方面。综测的特点在于它不仅考察学生的学业成绩,还关注学生获得的奖项、参加的志愿活动、发表的作品或论文等。

  因为是申请奖学金、评定三好学生等荣誉、获得保研名额的重要凭证之一,综测一直受到大学生的重视。

  加分的初衷是好的,校方无非是想通过加分机制引导学生走出课堂,更加积极地参加学校的各类活动和志愿实践。但是加分却让活动变了味。

  大学校园内各类活动层出不穷,活动的质量也是稂莠不齐。加分就成了部分活动组织者的“救命稻草”,有了加分的名号,他们也就不用挖空心思让活动更有吸引力,让志愿实践更有参与意义,办得再差,也会有人被加分吸引而来。

  这个学期,我就参加了一个交通指挥劝导活动。活动之前,组织者也没有对志愿者进行培训,十余名志愿者到了现场,根本就不知道如何指挥,也不知道如何劝阻闯红灯的行人。两个小时的交通劝导变成了闲聊,活动意义全无。但就是这样的活动,因为做完就有相应的加分,第二天依然有人主动报名。

  加分可以说彻底打破了校园活动“优胜劣汰”的市场机制。原本没有意义的活动,会因为缺少人参加而被淘汰,但有了加分,还是会在大学“活动市场”中屹立不倒。

  被打破的还有大学生的价值观。由于升学、评优的压力,大学生自然会优先选择那些能加分的活动,而不考虑活动的参与意义。功利的价值观在加分活动中一次次被满足、被放大。久之,他们参加活动和志愿实践之前必先考虑是否有加分,对自己升学、评优是否有好处,都变成了“精致的利己主义者”。这样,大学里哪还会有那些胸怀天下的青年?

  不过,减少加分并不意味着取消所有加分,在提倡素质教育的背景下,社会实践和竞赛获奖理应成为判断一名大学生是否足够优秀的重要标准,而不是唯以成绩“论英雄”。 一位学新闻的同学要是获得了一个全国性的评论大奖,难道这个奖项就不能成为他保研评优的重要加分项吗?

  而且加分也是有法可依的。教育部发布的《普通高等学校学生管理规定》就指出:“学生参加创新创业、社会实践等活动以及发表论文、获得专利授权等与专业学习、学业要求相关的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩”。

  国外高校在招生时也会看重学生的社会实践和竞赛获奖。但不同的是,国内高校把这些实践经历以加分的形式量化了。校级、省级、国家级,每一个等级有不同的加分,几个校级活动的加分往往就可以超过省级甚至国家级。国家和省级的活动往往由政府部门主办,活动质量可以得到保障,校级活动的主办方往往是学生组织,它们的质量又由谁来保障呢?

  保障活动质量,就需要作为管理者的校方设置活动遴选机制。活动前,对活动的策划进行严格把关,活动结束后,对活动效果进行调查。让策划不过关、效果不理想的活动整改甚至取消,只有这样,加分才不会成为活动组织者的“救命稻草”。大学校园也少了些聒噪,多了些韵味。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享