假医学专家为何能在省级卫视大行其道?|荔枝时评

2017年06月22日 10:07:04 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /郁风

  (作者郁风,荔枝新闻特约评论员,时事评论人;本文系荔枝网及旗下荔枝新闻手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  要问这两日网上最火的网红是谁,自然非“老年表演艺术家”刘洪斌莫属。虽然这位长者从未在正规电影电视剧中露过脸,但她上电视的次数可不少。乃至于你在非黄金时段任意打开一个二三线省级卫视的频道,都有可能看到这位“老戏骨”飙戏的身影:场景多半是伪装成养生节目的广告,台词多半是“作为一个有XX年经验的老中医,我很负责的告诉大家,吃了我们这种特效药……”没错,这位老太就是在虚假药品广告中专门扮演专家的职业演员。 

  根据网友汇总的资料,这位老太时而化身苗族,是身怀绝技的苗医传人,时而又变成北方草原的蒙古族,成了妙手回春的蒙医后人,至于“北大专家”“老院长”“医学会会长”这样的头衔,更是随意变换,哪个能唬住人用哪个。 

  看到新闻报道,我总觉得这位演员的面孔有些眼熟,仔细一想,我妈也看过她的“养生节目”,虽然一旁的我一眼就指出这是虚假广告,但我妈仍然看得津津有味,并反驳我说省级卫视都播了,怎么会是假的呢?所幸最后她并未购买这位假专家的产品,不然空花钱财不说,还可能损伤身体。 

  可见,由刘洪斌的精湛演技加持,并由省级卫视公信力为其背书的虚假药品广告的社会危害力有多么大。如今电视逐渐淡出年轻人的娱乐生活,但中老年人仍然把电视作为茶余饭后的精神消遣。少了年轻人的提醒,原本科学知识就不足的中老年人更容易被这类虚假广告所欺骗,出于对“养生”的追求更容易掏出腰包。更关键的,如果刘洪斌只是在街头搭个台子,以“专家”的身份兜售药品,恐怕相信的人还没那么多。但她却大摇大摆的登上了小明星都不容易上的省级卫视,中老年人更迷信电视台的权威,使得他们轻易地就成了黑心商人的猎物。 

  刘洪斌拿拍摄费,售药方拿黑心钱,电视台得广告费。这么一条黑色产业链竟然公开存在了长达数年,期间不知有多少人上当受骗。想必有关部门也收到了受骗群众的投诉,可是类似广告为何又能迅速地出现在下一个电视台?还是说,这么一条黑色利益链已成了行业内公开的秘密? 

  刘洪斌有如此精湛的演技,如果去演正规影视剧应该也会有一席之地。可她放着正当谋生途径不干,甘愿为虎作伥,为黑心商人服务,可见其在这一领域获益不菲。从法律上说,她已涉嫌诈骗。如果坐实,理应受到法律惩罚。而广告制作方、投放方同样涉嫌违法,《广告法》和《医疗广告管理办法》有明确规定:医疗、药品、医疗器械广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证,不得利用广告代言人作推荐、证明,不得利用患者、卫生技术人员、医疗教育科研机构及人员以及其他社会团体、组织的名义、形象作证明。 

  当然,相应监管方和电视台也断然不应逃避自己的责任,面对明显不合规的虚假广告,却一路绿灯地为其放行,这当中是不是有什么猫腻?虚假医疗广告横行多年,一直都未见监管方有大的动作,这是不是失职? 

  如今刘洪斌和其“广告帝国”的真面目已被戳穿,那么有关部门就应该及时介入调查,该查处的查处,该撤职的撤职,涉嫌违法的应施展法律手段。我们可不希望自己的父母被下一个“专家”所蒙骗。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享