“让市民先走”的温暖,让我们用善意行动回应|荔枝时评

2017年06月22日 09:40:31 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/胡印斌

  (作者胡印斌,荔枝新闻特约评论员,资深媒体人,评论员;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  来自江苏新闻广播的消息,今天的上班早高峰,在南京地铁三号线柳州东路站,一群来自安徽宣城的农民工兄弟席地而坐,他们为什么不上地铁?原来,他们工程完工,准备返乡,因为担心随身携带的行李影响其他乘客,就在地铁站足足等了两个多小时,直到早高峰过去,才乘地铁去赶回乡的长途大巴。

  在地铁站行色匆匆的人流中,这样一群“不着急”的人本身就是风景。他们在光洁的车站地面席地而坐,地铁呼啸而来、又呼啸而去,尽管归心似箭,可他们依然葆有足够的耐心,“年轻人上班要赶时间,让他们先走,我们不赶时间。”相信很多人看了这样一则新闻,都会心头一热。

  一个小小的举动,为什么那么多人感动?他们本是这个城市的建筑拼命工作,现在他们要回去了,本该由我们向他们献上敬意。

  然而他们却说“不着急”。尽管回乡的大巴车也有发车时间,可他们动身早,时间富裕,所以“不用赶时间”。但其实,在他们身后的农村老家,同样有父母妻子儿女在焦灼地等待守望。他们“不着急”,也并不是真的不急,只不过,与城里年轻的上班族比起来,他们的时间略微宽裕一点而已。更重要的是,他们更多的看到了上班族的匆忙与辛劳,因而选择了谦让和等待。

  一次谦让,温暖了整个城市。但另一方面,“北京地铁两拨人为抢座,揪住头发互相厮打”“广场舞大妈与小伙抢篮球场”……类似这样的新闻,又频频出现在媒体头条,让我们不禁尴尬:人和人之间的关系,怎么变得如此针锋相对、冷漠疏远?

  事实当然不是这样的。有在公共场合撒泼打滚、蛮不讲理的人,也有等待两小时、“让上班族先走”这样的农民工兄弟。他们给我们的启示是一样的:人与人之间,如果总是怀着恶意、互相对抗的话,那么一定会产生无数的矛盾和冲突;而如果怀着善意,多一点沟通和交流,这个世界就会充满了爱和温暖!就像这些等地铁的农民工,他们当然也可以觉得“上班族”太多,让自己的出行变得困难,当然也可以硬挤进车厢,谁也不能说他们做错了。但他们没有,他们选择了体谅别人,自己忍耐。

  当我们由衷地感动于农民工的“避峰”时,当我们为他们在地铁站席地而坐有所触动时,不妨想想,我们能够做些什么。南京是博爱之都,在南京发生这样的新闻,让人心暖,也发人深思:原来当人与人之间,都可以相互体谅、相互理解时,这个世界有多美好!

  也许,从今天起,我们可以不再用异样的眼光看任何一个群体;我们可以摘下有色眼镜、互相体谅对方的难处;我们可以打开心胸、用善良去接纳周围的每一个人……

  一个自信、从容的城市,同时也应该是一个包容、友好的城市,同一方水土上人们,理应互相释放善意、接纳彼此。下一次相见,让我们互相给一个大大的微笑吧!这是“让市民先走”带来的温暖余波,也是我们送给彼此的礼物。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享