冯小刚怒怼小鲜肉,“太娘”有错吗?|荔枝时评

2017年06月21日 09:50:43 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /半辈子 

  (作者半辈子,荔枝新闻特约评论员,资深娱评人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  作为一个有争议的娱乐人物,冯小刚三不五时怼天怼地,大家都已习以为常。最近冯导又登上头条,今次的炮轰对象是流量担当“小鲜肉”。

  鉴于冯导的语言生动有力,我们直接援引原话:“这些小孩啊,太娘。市场怎么会追求特娘的男孩呢,男孩应该阳光,有爷们劲儿。现在的男孩都很腼腆,俊美,再加上被包装成那样,现在的经纪公司起了很大坏作用。那些照片都不是素颜,都修成杂志那样,搔首弄姿,欲盖弥彰,想脱又不敢脱,你又不是开窑子的。”

  冯小刚的话很糙,“开窑子的”近乎粗口,确实喷得很爽,不愧是性情中人。但我有点摸不着头脑,他到底在骂谁?要按冯小刚的说法,不爷们儿,腼腆俊美,照片修图就是“太娘”,那么市面上的小鲜肉几乎全部中枪。

  要知道,如今最火的小鲜肉李易峰、吴亦凡,都曾与冯小刚在《老炮儿》中合作。冯小刚与李易峰在戏外也以“父子”相称,前几天冯导还在微博互动,一派其乐融融的景象。考虑到冯导关爱的父亲形象,实在难以想象“搔首弄姿”说的是李易峰。

  那么问题来了,冯小刚的意思难道是,除了李易峰之外那些“腼腆俊美”的男演员,都是“开窑子的”?吴亦凡算吗?鹿晗算吗?杨洋、井柏然和张艺兴算吗?TFBOYS算吗?

  你看,你也发现问题了,冯小刚爆粗口放狠话,但并没有点名道姓。这么一来,这番话足以让他霸占头条,登上热榜,为新戏好好造势,但不会得罪什么人。说到底,风头抢了,又没有伤害到利益方,甚至落下了“真性情”的美誉,这不就是完美的“炒作”?

  老炮儿如冯小刚,在新片宣传陆续启动的当口儿,炒作一把其实没什么。但令人不舒服是,“鸡贼”如冯小刚,这次有点过分了。尽管包括他在内的很多人,没有意识到这件事的严重性,但这是赤裸裸的群体歧视言论。

  “男孩应该阳光,有爷们劲儿。”这样的话听起来没什么,冯小刚说出来虽不体面,但也并不是大过错,毕竟每个人都有自己的看法。问题是,冯小刚直斥“腼腆”、“俊美”、“修图”的男孩子,说他们“太娘”,甚至丢出“开窑子的”恶毒攻击。

  我们知道,“歧视”这个现代毒瘤的存在,往往并不是针对个人的,而是针对一个群体的。歧视伤害的往往是一个种族、阶层、宗教、文化群体,这种伤害无视群体中的个性化,而是简单粗暴打上共性标签。

  被歧视者往往无从解释,有的人天生性格就不“爷们儿”,就像有的人天生就是某种肤色或者某个民族,这本来并不是构成一种能力或者权利上的缺失。而“歧视”的荒诞之处正在于此,冯小刚说“腼腆俊美”就是“开窑子的”,这种谩骂式歧视言论毫无道理,却又有恃无恐。

  语言是子弹,一个公众人物固然可以放肆表达,但基于偏见的歧视性攻击,则绝不能放任。所以要说的话是这样的,冯小刚固然可以不喜欢“太娘”的男孩,但我要为“不爷们儿”的男孩们说一句:“太娘”从来不是什么过错,更不应该处于被攻击歧视的地位。

  一个男孩是“爷们儿”还是“腼腆”,这都不是性格的错误,利用自己公众人物的地位,以此来攻击他人,是冯小刚的羞耻。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享