广场舞合唱团“挺进”5A景区 景区无奈放高音喇叭“对呛”

2017年06月20日 12:48:00 | 作者:耿昊东 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  跳广场舞唱歌,本是件锻炼身体、放松身心的好事儿,可在苏州,有一群大妈大爷偏偏爱到国家5A级景区虎丘景区跳舞,引发了游客的不满,景区管理员劝阻不成,只好想出了一个“以毒攻毒”的招儿。

  当天上午九点左右,当记者来到虎丘景区时,一些老年合唱团的成员正在唱歌练嗓子,而在一旁,景区保安则是拿着高音喇叭不断播放着文明公约,双方就这么僵持不下。老人们表示,之所以来虎丘是因为附近并没有可以活动的公共场所,到这边锻炼锻炼身体,环境好。 一些老人告诉记者,跳舞和唱歌都是从早上8点开始,到早上9点多钟就会离开景区,这个时间游客又不多,不会有什么影响。 虎丘景区管理员则表示,自从景区内出现合唱团以及广场舞之后,规模越来越大,一些不文明的现象时有发生,引发了不少游客的不满。

  苏州虎丘山风景名胜区保卫科科长盛君武说,起先他们是三三两两,景区里面动静不是很大。今年开始人开始聚堆达到四五十人,一会唱一会跳,开的声音很响,对周边游客影响很大。几次劝阻无效后,工作人员只得使用高音喇叭大声播放“中国公民国内旅游文明行为公约”,呼吁大家遵守公共秩序,不喧哗吵闹。一来二去,双方就此对峙下来。近段时间来,虽然合唱团和广场舞来的人数少了一些,音量也降低了一些,但并没有因此解散。

  景区认为,根据《国家5A级景区评定标准》,景区内的噪声指标应达到国标一类标准,白天55分贝是上限;而广场舞和合唱团的声音明显超过了这个上限。盛君武表示,虎丘景区区别于外面的开放型公园,作为景区,来唱歌跳舞的老大妈、老大爷们,他们的声音远远超过这个声音。希望来游玩的游客还是要遵守文明公约,做一个文明的游客。唱歌跳舞的老人们一定程度上也算是游客,如何公平合理地处理好这件事,尽可能保证相关各方应有的权益,不是件简单容易的事。但是跳舞唱歌也要遵守景区里的规矩,现在一提到广场舞大妈,很多人都觉得闹心,要让“广场舞大妈”不成为贬义词,不管在哪里跳舞唱歌,都应讲公德、守规矩,多为他人考虑。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享