南京交警上半年查处违法鸣笛24599起

2017年06月20日 17:13:00 | 作者:宁交轩 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

南京警方今天通报,今年上半年,南京交警在全市范围内开展对机动车违法鸣笛整治,共查处24599起。对于现场查获的违法鸣笛驾驶员当场处以50元的罚款。其中一月份查处3228起,二月份查处4129起,三月份查处5749起,4月份查处4345起,5月份查处4229起,6月份截止到20日共查处2919起。从违鸣被查处的区域来看,商圈附近、快速道路附近和学校周围违鸣现象较为突出。其中商圈以新街口周边为典型代表,从查处的数据分析来看,连接新街口商圈的中山东路、中山路、汉中路、中山南路都属于违鸣高发路段。今年上半年交警在中山东路、中山路、汉中路、中山南路、洪武路分别查处违鸣1294起、421起、644起、1077起、830起,共占到全市查处总数的17.34%。南京交警提醒:在热门商圈附近行驶时由于人流量、车流量大,交通拥堵的概率也相对较大,当发生交通拥堵时请耐心依次排队,切勿鸣笛催促。快速道路附近的违鸣现象以应天大街、栖霞大道、启迪大街、新庄立交、龙蟠路较为突出,南京交警在上述道路分别查处违鸣684起、414起、1448起、585起、605起,共占到全市查处总数的15.18%。特别是在快速路网与普通道路的交汇处,车速相对较快,变道行为较多,因此产生交通冲突,引发违法鸣笛情形较多。

南京交警提醒:机动车驾驶人应当提前选择合适的车道行驶,当遇到其他车辆变道加塞时应冷静应对,不能通过鸣笛来发泄心中的不满,可以通过“违法举报”等合理方式来正确面对这些违法行为。学校附近道路以玄武区的北京东路为代表,北京东路附近分布着南京外国语学校、北京东路小学、南师附小、市级机关幼儿园等学校,在早晚上学、放学期间机动车拥堵现象较为明显。今年上半年,交警在北京东路上共查处违鸣980起,占到全市查处总数的3.98%。通过分析发现,学校附近违鸣现象与学校放假、开学高度吻合。一月、二月份由于学校处于寒假期间,北京东路违鸣现象比较少,交警只查处了211起,而随着学校的开学,违鸣查处数也是一路攀升。南京交警提醒:学生家长提前十分钟开车出门,在路上预留好充足时间。同时临时停车接送学生时,也须靠边单排停靠,即停即走。南京市公安局交管局秩序科副科长邓晶说“在违法鸣笛实际查处中,面对嘈杂的车流,单凭肉眼和耳朵准确判断喇叭声具体是由哪辆车发出有一定的难度,如果再有两辆车同时鸣笛就更加难以判断了”。

对此,南京交警在今年2月28日启用了2套高科技声纳违鸣抓拍系统,这套设备让违鸣现象不仅“听得见”而且“看的着”,为交警处罚违鸣提供强有力的科技支撑。在现场重点查处的同时,南京交警也加大科技投入,同时通过宣传导向发动全体市民共同遵守禁鸣规定。在去年12月2日全国交通安全日,南京交警也是与新闻媒体联合发起“大爱无声,静爱南京”公益禁鸣行动,在全市范围内共发放3.8万张“静爱南京”禁鸣车贴,其中八千多辆公交车和出租车率先张贴,起到了很好的宣传示范效应。此外,随着夏季来临,市民夜间出行活动的增加,以及夜间货车运输工作高峰,晚间交通噪音投诉略有上升。对此,南京交警也根据公安部交管局和省交警总队的统一部署,在全市范围内开展“夜查行动”,对夜间机动车各类交通违法进行查处,同时对改装车、飙车等严重噪音扰民的违法行为重点加大整治力度。南京交警也在此提醒广大市民,安静的城市环境,需要大家共同守护,拒绝鸣笛,静爱南京。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享