全球超级计算机500强榜单公布 中国超算夺前2名

2017年06月19日 15:01:41 | 来源:新华社

字号变大| 字号变小

  新华社快讯:新一期全球超级计算机500强榜单19日公布,中国“神威·太湖之光”和“天河二号”第三次携手夺得前两名,美国20年来首次无缘前三。

  相关报道:

  神威·太湖之光入围戈登·贝尔奖提名

  据央视记者从国家超级计算无锡中心获悉,在刚刚公布的2017年 “戈登·贝尔” 奖提名应用中(2017 ACM Gordon Bell Finalist),基于“神威·太湖之光”超级计算机的应用成果有2项入围,并将在11月举办的世界超算大会(SC17)上再次冲击这一高性能计算应用领域的最高殊荣。

  2016年,由我国全自主研发的“神威·太湖之光”两度斩获世界超级计算机排名榜单TOP500第一名,运算速度峰值计算能力为12.5亿亿次,相当于200多万台计算机的计算能力,领跑全球。其三项应用成果入围有着超算诺贝尔之称的“戈登·贝尔”奖,其中一项最终获奖。

  在“神威·太湖之光”超级计算机发布一年(2016年6月至今)的时间里,累计已经有5项研究成果入围“戈登·贝尔”奖提名,几乎占据了总入围应用的半壁江山。随着我国高性能计算研究的不断发展,国产芯片将会在国民生产的更多领域发挥更加重要的计算支撑作用。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享