【砥砺奋进的五年】我省强力推进化工企业"四个一批"专项行动 今年将关停逾千家低端落后企业

2017年06月15日 19:28:49 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  化工行业是我省重要支柱产业,中央环境保护督察组督察时提出,虽然我省近年来实施了三轮专项整治,但化工项目低端、工艺落后问题依然较多。根据督察意见,我省在全省范围内强力开展化工企业关停一批、转移一批、升级一批、重组一批"四个一批"专项行动,推进化工行业转型升级,切实从源头上防范环境风险。

  近日,记者再次来到泰州泰兴市宏阳化工有限公司,发现企业已经将简陋老化且不符合环保要求的生产设备拆除,所在园区计划以此次专项整治为契机,关停拆除一批工艺落后、耗能高、污染重、布局不合理的小型化工企业,并在腾出土地上建设大宗化学品交易中心及保税物流中心。

  据了解,目前,全省共有化工企业7372家,其中化工生产企业6884家,项目低端、工艺落后等问题依然存在。对此,我省全面启动化工企业"四个一批"专项行动,整治范围不仅包含所有化工生产企业,而且对构成重大危险源的危化品经营、仓储企业也将全面覆盖。省政府提出明确的目标任务:到2018年底,关停低端落后企业2000家左右。其中,今年关停企业数量不低于55%,同时还将转移一批、升级一批、重组一批化工企业,确保"减化"工作取得实效。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享