荔枝说:世界历史上最著名的火灾

2017年06月15日 16:53:50 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿 小编/小胖丽 

  炎炎夏日,本来应该是吃着西瓜吹空调度过的。可是英国伦敦却迎来了一场冲天的大火

  614日,英国凌晨将近一点时,伦敦西部的Latimer大街上格兰菲(Grenfell Tower)的住宅楼从第4层起,有火焰开始燃烧。火势蔓延迅速,到后来每个窗子都透着火光,整栋楼宛如地狱……

  目前已知死亡人数上升至12人,70名伤者在6间医院接受救治,其中18人伤势严重。

  都说天灾人祸难躲,其实在人类历史上,也有一些举世闻名的大火灾,造成了巨大的损失,小编来带你们细数一下吧。

  罗马大火

  发生于公元64718日,持续1天(一说是5天)。

  根据历史学家塔西陀的记忆(火灾时他九岁,住在罗马城内),大火起于古罗马竞技场附近的商店街。关于大火的起因,官方记载是意外失火,且起火后不久外出的皇帝尼禄便很快回到罗马城指挥救灾,塔西陀也认可这个说法。但民间一直传闻大火是残暴的尼禄的阴谋。

  作为古罗马帝国朱里亚·克劳狄王朝的最后一任皇帝,尼禄是古罗马乃至欧洲历史上有名的残酷暴君,被世人称为“残暴的尼禄”。君心难测,这场祸事究竟是天灾还是人祸,也就不得而知了。

  日本明历大火

  发生于公元165732日,持续2天。明历大火发生于日本江户,也就是今天的东京。

  当时江户本妙寺正在为一名得重病去世的少女做法事。法事结束后火化遗体时刮起了强风,风将遗体上一只燃烧的衣袖刮走并引燃了建筑物大火。当时的江户人口密度极高,普通平民一般只有6块榻榻米(约9.6平方米)大小的居住空间(厕所、厨房、卧室均包括在内),道路拥挤,防火措施落后,房屋基本为全木结构,耐火能力极差。

  这场持续两天的大火烧毁了江户城三分之二的区域、烧死三分之一人口(共造成107000人死亡)。

  可以说是损失严重,死伤非常惨重了。也侧面验证了木质结构建筑的弊端,一旦引发大火,根本控制不住灾情,还是钢筋水泥安全系数高啊。

  伦敦大火

  并不是本次大火哦,早在几个世纪前,伦敦就曾经历过一场滔天的火灾。

  1666年的伦敦大火是伦敦历史上最严重的火灾。这场大火烧毁了伦敦城六分之一的建筑物。约13000间民房、87座教堂被毁。

  当时的伦敦是英国最大的城市,人口约50万,但城市基础建设极差,建筑也以木结构为主。火灾的起因是一家面包店老板烤完面包忘记熄灭燃烧的面包炉,炉火引燃了民房并很快蔓延。

  由于起火当天是星期天,管理部门没有及时应付,导致大火最终一发不可收拾。大火延烧了4天。不幸中的万幸是这场大火中只有8人丧生。

  伦敦还真是多灾多难的城市啊。不过听说那场大火断了自1665年以来伦敦的鼠疫问题也算是因祸得福了。

  哥本哈根大火

  发生于公元17281020日,持续4天。

  1728年的哥本哈根大火是哥本哈根历史上最惨重的火灾,根据灾后的精确估计,28%的城市建筑被烧毁,70000城市人口中20%无家可归,死伤人数不详。火灾缘起于城内一家小餐馆老板的7岁小儿子不慎打翻烛台。

  这么看来,大灾难往往都是有一个小事故小细节引发的,“一个馒头引发的血案”是确有其事的。

  当时有悲观的市民感叹,一把火将哥本哈根烧回了中世纪。灾后重建花了9年时间。

  图尔库大火

  发生于公元182794日,持续1天。图尔库大火是芬兰历史上最大的火灾。

  图尔库是芬兰最古老的城市,1812年之前该城一直是芬兰的首都。图尔库还拥有芬兰历史上第一所大学图尔库皇家学院。1812年芬兰政府将首都移到现在的赫尔辛基后,图尔库依然是芬兰最重要的城市。但1827年的图尔库大火一夜间烧毁了图尔库75%的建筑物,并导致11000人无家可归,烧死27人,数百人受伤。

  大约每座当过首都的城市都要凤凰涅盘一下。

  第二次纽约大火

  发生于公元18351216日,持续1天。为什么是第二次纽约大火?因为在1776年纽约也曾遭遇一次大火,但相比1835年的纽约大火规模小很多。

  第二次纽约大火起于曼哈顿的一个仓库,起火原因不明。当时纽约刮强风,火势蔓延很快。这场火灾导致纽约26家火灾保险公司中的23家破产。另外,纽约证交所虽然烧毁,但是交易记录却被一位证交所的员工抢救出来,这使得证交所很快恢复了元气。

  这位证交所的员工真是华尔街的大英雄,真正的华尔街之狼啊。

  上海大火

  发生于2010111514时。

  上海余姚路胶州路一栋高层公寓起火。公寓内住着不少退休教师,起火点位于10-12层之间,整栋楼都被大火包围着,楼内还有不少居民没来及撤离。

  最后造成58人死亡,伤亡惨重。

  事故原因,是由无证电焊工违章操作引起的,四名犯罪嫌疑人已经被公安机关依法刑事拘留

  大约每一座有故事的城市,都有一场滔天的火灾。也许火灾往往都是一个小事件小细节引起的,但不论天灾还是人祸,都希望以后可以少一点这样的祸事啦。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享