李沁版田小娥PK张雨绮版田小娥引热议,李沁:不怕被比较

2017年06月13日 09:52:22 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  改编自陈忠实所著的同名小说《白鹿原》正在江苏卫视幸福剧场热播,收视率、网络点击量的持续攀升和豆瓣评分9.0等都成为了该剧最有力的品质鉴证,在剧中备受大家期待的田小娥此次由李沁出演,相比于电影版张雨绮饰演的田小娥的风情万种,与之形象有巨大差异的李沁则凭借其清新恬淡的气质成功博得了观众视线,李沁版田小娥我见犹怜,从追求爱情到凄惨一生的命运令人唏嘘,使得“将美好的东西撕裂给人看”的悲剧氛围更加浓厚。观众也对田小娥这一人物阐述了观点:“田小娥最动人的特质不是风情是悲悯”。

  电视剧版《白鹿原》田小娥可怜可爱可悲,李沁对田小娥命运“心有戚戚”

  在剧版《白鹿原》中,田小娥命运多舛,她的人生充满着道德争议,与三个男人都有着难以分说的情感纠葛,既有身不由己,也有着无法抗拒的魅力所在。李沁饰演的田小娥踩着裹小脚式碎步,用那双会说话的眼睛真实赢得了观众的喜爱,不仅有着难得的可爱的一面,也有着让人怜惜的悲情一面。

  田小娥的命运跌宕发人深思:遭受武举人虐待后与黑娃惺惺相惜,追随黑娃入白鹿原,又因此遭受全族唾弃只能蜗居破窑洞,这种为了追求自由的反抗精神既大胆又无奈。随着被黑娃的抛弃、鹿子霖的设计、白孝文的真情付出之后,田小娥的人设最终还是走向了悲情一端,成为了反抗失败的典型。面对田小娥复杂迷离的曲折命运,李沁更是心有戚戚:“通过对角色的诠释,能让别人看到自己有很多可能性,田小娥就是让大家看到了我的另一面”。

  李沁版田小娥PK张雨绮版田小娥引热议,李沁:不怕被比较

  有影版角色的先入为主,电视剧版的田小娥难免会被众人拿来比较。对于田小娥这一人物,陈忠实先生曾在原著中描述其是“一个罕见的漂亮女人。”在这一点上,李沁与张雨绮在颜值上都是百分百合格的,而在气质上,他们一个清灵一个风情。张雨绮版本的田小娥,给观众留下的深刻印象是从骨子里散发而出的媚气,举手投足也充满了诱惑气息,风情露骨;而李沁版本的田小娥,则是在大家闺秀的清纯外表下,以对教条主义的反抗行为传递出富有个人精神的魅力风情,在其娇小柔美的形象中也显得浑然天成。

  面对网络各大平台对于不同版本田小娥的对比,李沁却显得很坦然:“为了演田小娥就豁出去了!绝对不害怕争议,我觉得有争议是好事。而且,田小娥这个人物,不管任何一个人来演,都是会有争议的。不需要太刻意地去改变别人对田小娥的印象,因为我特别相信第一次的感觉会很重要,先入为主的感觉会很重要,我不怕比较。演员嘛,也要接受各种声音,必须有抗压的能力。”

  谁是陈忠实心中的“田小娥”,观众:田小娥最动人的特质不是风情是悲悯

  在原著中,田小娥的外在美并没有被作者称之为“媚”,在外形上李沁虽不比张雨绮风情诱人,却更符合陈忠实笔下对田小娥的形容。对于田小娥故事的展现,申捷透露,陈忠实对于他改编的指导建议,包括“希望多一些小说中原生态的语言。让我把白灵等年轻一代写出来。田小娥的悲剧性要落地……”

  也正是一句“田小娥的悲剧性要落地”,让李沁版的田小娥更有我见犹怜的气质。她的眼神含蓄却又悠长,从言语肢体到神态表情上都能够让人心生涟漪,这种因内心世界的向往,所反射出的为形势所迫与命运的博弈精神更加耐人寻味。从努力想讨好公公融入白鹿原,到被委身救人,到被村民摈弃,田小娥的悲剧是个人的无能为力,也是时代的必然。

  田小娥的挣脱意识是建立在伤害自身的条件之上,有着无能为力的悲情意味。观众也对李沁版田小娥的这一人设阐述了观点:“田小娥最动人的特质不是动情是悲悯”。或许,对于书中的人物品读,十个人会有十种不同的看法,而李沁版的田小娥切实摆脱了影版中强行定义的魅惑形象,这种突破无疑是让人意外和惊喜的。

  田小娥的短暂一生究竟还有多少值得假设的可能?更多精彩看点,请继续锁定江苏卫视幸福剧场!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享