荔枝说:来刷题!这些自主招生脑洞题,看到第几题你哭了?

2017年06月12日 17:05:13 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

   荔枝新闻专稿(编辑/zZZ)

  (本文系“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处) 

  高考结束了,学霸们又一头扎进了另一个考场。高考后的第一个周末,被称为“自主招生周”。全国超过70所院校将自主招生时间定在6月10日和11日这两天。其中,南京大学、东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、河海大学、南京农业大学、南京中医药大学、南京师范大学等南京高校的2017年自主招生测试也在近日开考。

  自主招生题向来不走寻常路,看看这些脑洞题,瞬间觉得闪着诡异的光的草鱼不算啥……

  来,一起来刷题!(请尚未高考的孩纸谨慎观看本文,如被带偏,概不负责。)

  南京大学

  6月10日下午2时,南京大学2017年自主招生笔试开考,这些题简直令人耳目一新。

  1、屈原的标准像为什么会被认为是瘦高型?

草鱼算什么?比高考更虐的自主招生来了,我连题目都看不懂

  文综考卷第一题,给出了三个胖瘦高矮不同的屈原画像,让考生回答,“为什么不同人对屈原有不同认识,而更多的人会把第三张瘦高的屈原认为是屈原的标准像”。

  光看“屈原”这个名字吧,就应该是个瘦子,如果是胖子,那应该叫“屈圆”……开个玩笑。说真的,编儿也觉得屈原应该是高瘦型,否则你想想,一个胖子自诩香草美人,身披幽香的江离白芷,又佩戴上串串秋兰浓郁芳芬,那画面太美我不敢看。

  2、“梁祝化蝶为何不化比翼鸟?”

  “梁祝化蝶的故事里,为什么梁山伯与祝英台会化成蝴蝶,而不是比翼鸟或者连理枝?”

  梁祝:我俩要是化比翼鸟你又来问我为什么不化蝶,就你事多,我本事大我想化什么就化什么! 

  来,编儿试答一下:首先,古代喜欢骑马射箭,化成鸟容易被射,化成蝴蝶就好一点,至少捕蝴蝶的人少一点。其次,连理枝也不好,树木虽然天长日久但缺乏生气且被束缚,梁祝表达的意思是爱情不用拘束,永远自由快乐。(一本正经胡说八道)阅卷老师,我被录取了吗?

  山东大学

  1、井盖为什么是圆的?

  因为圆的,小偷容易偷啊,可以推着滚到废品站。(并不是这样的)

  你让井盖怎么想,它总得有个形状吧?

  莫慌,这并不是一道纯粹的脑洞题,这其实用数学知识也能够解答↓

  因此如果窨井较深,又想避免麻烦,最好使用圆形井盖。也不是没有例外哦,美国旧金山确实存在这样一个勒洛多边形井盖,它长这样↓

  深深松了一口气,幸亏毕业早啊!

  2、厕所和黑板有啥关系? 

  小编看到这道题第一反应想起的居然是……曾几何时,看到黑板就想举手:老师!我要上厕所!与之伴随而来的还有,不交作业时,被罚擦的大刑与小刑。

  要是在考场上,编儿是不敢这样放飞自我的,如果一定要答题的话,应该是两者都是使用后需要清洁,一个清洁肉体,一个净化灵魂。

  四川大学

  穿越到哪个年代最能展示你的文采?

  穿越到哪个年代最能展示文采我不造,但是我知道,穿越到唐朝肯定最能展示我的美。

  这道题厉害了,你要说你穿越到唐朝吧,说不定老师让你当场写诗,说宋朝吧,让你当场作词,说明清更不得了,马上让你写部小说,到处都是坑啊有木有!

  要我说,我就写穿越到未来,攒一堆火星文,阅卷老师敢说我没有文采吗?

  华南理工大学

  如果金毛狮王向你使出狮吼功,你打不过他,应该怎么做?什么是狮吼功?用物理知识解释一下狮吼功现象。

  撸袖子,终于来了一道理科题!哎,等等,到底是物理题还是武侠题?

  先介绍一下啥是“狮吼功”。这是《倚天屠龙记》金毛狮王的成名绝技,金毛狮王被成昆陷害,堕入魔道,又因为是屠龙刀的持有者,谢逊成了整个江湖通缉的一号人物。在被敌人围攻的时候,谢逊都会放出狮吼功,缓解被围攻的窘境。然而,狮吼功只能对内力粗鄙的一般侠士有杀伤力,遇到内力深厚者则效果不佳,是纯粹进攻对方耳膜的功夫。

  物理渣强答一发:物体都有自身的振动频率,而狮吼功的声波振动频率与物体本身频率无限接近时,与物体产生共振使其震碎,是这个意思吗?(一本正经胡说八道,我不管,反正已经毕业了……

  刷完这波题,脑洞大一圈。如果是你,你会怎么答题呢?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享