《白鹿原》孙铱为角色努力增肥,为“演出北方姑娘的硬朗”

2017年06月08日 09:48:17 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  史诗巨制《白鹿原》正在江苏卫视幸福剧场热播,白鹿原上“原二代”不同的个性特征给人留下深刻印象。剧中所展现的陕西风情从关中平原的长镜头、秦腔的旋律、一碗油泼面、麦客收麦等诸多意象中显示出来,为了更好地融合进《白鹿原》上的陕西民俗,剧组还曾集体体验农村生活,男演员在地里挥汗如雨,女演员在家里纺线织布,主演张嘉译爆料称,主演们为戏减肥共计300斤。

  而剧中饰演聪慧过人、心怀家国的白灵的演员孙铱为了演绎出陕西女子的硬朗,却努力为角色增肥,只为给观众塑造一个自信刚毅的女子形象。

  孙铱挑战《白鹿原》上“白鹿精灵”,角色个性十足获赞

  对于白灵,原著作者陈忠实先生是这样形容的:白灵是白鹿原上的精灵,她刚一出生就被狼叼走,但是却毫发无伤。这已经注定了这个女孩的不平凡。编剧申捷也曾表示,白灵是继承“白鹿精魂”最彻底的一个角色,“人格纯洁、信仰坚定,她是白鹿原上的精魂”。为了在剧中再现“白鹿精神”在白灵身上的体现,编剧申捷在剧中扩充了不少白灵戏份:如大闹祠堂、裹脚风波、城市保卫战等等。

  相比于父亲白嘉轩的固步自封和哥哥白孝文的默守陈规,白灵更加具有独立的人格特征。对于白灵,孙铱有着自己的理解:“白灵是一种精神,一种信念,同时代表着那个年代一部分人的思想。在生活中,无论是事业还是感情方面,她都能做到坚持、敢为、直接,不依附于任何人、自由、独立,并且很清楚自己想要什么,她眼睛里的世界和别人眼里的世界不一样”。对此,不少观众也对特立独行的白灵点赞“这样独树一帜、毫无畏惧的新女性的形象才能给观众新视感”。

  张嘉译挑选白灵一角:“不要亭亭玉立,要稳如泰山”

  剧中,白灵是白嘉轩最疼爱的女儿,幼时异常顽劣,极其聪慧,她最为人称道的是她作为“白鹿精灵”的刚强和独立。儿时,白灵敢拒绝封建旧俗的裹脚;成年后,她胆敢把剪刀架在自己脖子上,只为让家人答应自己能出原求学。电视剧《白鹿原》中张嘉译饰演的白嘉轩和孙铱饰演的白灵的父女对手戏既是展现两代人沟通的隔阂,也是表现新旧思想的碰撞。作为该剧的艺术总监,张嘉译对选角白灵也是煞费苦心。据演员王骁介绍“孙铱刚来剧组对戏时,亭亭玉立,张嘉译老师看到后要求,把脚分开,不要亭亭玉立,要稳如泰山”。从剧中的表现来看,地道的四川女孩孙铱凭借着自信和刚毅的眼神,将一个舍身取义的陕西女子形象展现得淋漓尽致。

  孙铱自爆为剧组搬道具,“为演出北方姑娘的硬朗”

  白灵的一举一动都展现了那个时代新女性思想的觉醒和极富热情的性格,孙铱用自己扎实的表演功底展现了白灵的多面,她通过对角色的深入解读,塑造了如此丰满的角色。孙铱在拍摄《白鹿原》的227天时间里,经历了蓝田—三原—上海—南京—合阳—晋城—太古—碛口—蓝田—北京的10次大转场,从原上生活到战场戏份,从学生时代到革命先驱,孙铱凭借自己对白灵不同成长轨迹的理解,展现了一个传奇女性可歌可泣的一生。

  自然,所有的一切都离不开孙铱的努力,面对《白鹿原》这样的优秀作品,孙铱表示很有压力:“我是个南方姑娘,所以在拍戏前从自己的言行举止上就开始做改变,不管是吃饭、说话。我开始帮剧组扛轨道、搬道具也是为了练出北方姑娘的硬朗。而且我开始增肥,白鹿原期间最胖的时候我吃到了120斤”。

  见证“白鹿精灵”白灵波澜起伏的传奇一生,敬请继续关注江苏卫视幸福剧场《白鹿原》!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享