荔枝说:那些年我们听过的高考叮嘱

2017年06月06日 17:13:41 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿 小编/小胖丽

  一年一度的盛会,高考又要来了。莘莘学子们又要整装待发,奔赴考场,完成他们人生中一场重要的洗礼了。

  在这场影响着千千万万人的命运的考试前,老师与家长总会嘱咐与叮咛,你还记得你高考前老师和爹妈说的话么?

  反正小编爹妈说的是:这道题你不会,别人也不会。

  最后小编在眼泪中终于明白,真的只有我不会。

  不过机智的小编发现,高考叮咛也是有不同画风的。大体上分为两种:猛灌鸡汤型,和轻松诙谐型。带你们一起看看那些年我们听过的高考叮咛,找找哪句当年你也听过?

  “再坚持几天就解放了”

  在高考前给学生减压,那肯定是老师与家长的“考前保留项目”。

  “再坚持几天就解放了”那就更是“必备金句”了,小编记得小编上高一的时候老师就说“再坚持两年就解放了”,更有老师做了高考倒计时器……

  80后董小函现在还记得当年校长在操场上给全体高三学生开高考誓师大会的样子,天气特别热,大家搬来板凳坐在操场上,听校长拿着喇叭大喊同学们,再坚持几天你们就解放了’”

  “一分就能压倒一批人”

  另一大每个人都听过的高考鸡汤,应该就是这句“一分就能压倒一批人”了。

  甚至当年曾有老师举着计算器算过:“今年一共50万人,每高一分,你的名次就又提前了,超过了多少人……”

  2009年参加高考的占淑云告诉中新网记者,学习压力较大时,老师都会告诉他们:高考就是过独木桥,一分就能压倒一批人!

  北京的曹先生十年前参加了高考,他表示:当年为了让我们这群熊孩子老老实实地去考试,老师们是变着法儿地让我们记住那些叮嘱。

  “你不会的别人也不会”

  是的,小编就被这句毒鸡汤蒙过,不过在考场上还是稳住了自己的情绪。

  我们班主任属于比较幽默的类型,高考前他会说一些段子给我们减压。去年刚刚结束高考的大瑞列举了两个经典段子:你不会的别人也不会考试前别熬夜,三年没学会的东西也别指望一晚上就会了

  “考完别跟同学对答案,憋着!”

  你当年是不是那种考完要跟同学对答案,不对憋得难受,对完更难受的人?

  反正小编认了,是我本人。

  说起高考叮嘱,十几年前参加河北高考的文斌表示:我当年特别喜欢跟同学对答案,而且是主动去找人对的那种。

  高考前一天,班主任特别交代考完别跟同学对答案,憋着!,以免因为答案不同而影响接下来的发挥。

  其实不管对不对答案,都已成定局,那倒不如往事不要再提,人生已多风雨。

  “数学题不会写也要写个解字,能拿一分”

  小编当年对这句话那可是耳熟能详,导致后来每回考数学最后一道题我都只写个“解”字,题都不看的……

  高考前夕,老师总会教导学生考试技巧,而考生之间也总会流传一些考试秘籍。在高考前的叮咛中,有关考试技巧的叮嘱出现频率最高。

  同学之间会流传一些考试秘籍,有人说,字一定要整洁,也有人说,不要连续三个题都选一样的答案,甚至还有人说,数学题不会解也要写个字。

  90后于磊告诉记者,所谓的考试秘籍大部分是开玩笑,考试的时候并没有时间想那么多。

  谈起考试秘籍,薇薇回忆起当年老师的叮嘱,文综大题不会写也要写满,争取同情分

  小编严重怀疑酱紫会不会更让改卷老师直接给你倒扣分啊,毕竟不会写还“满纸荒唐言”,改卷老师会不会气昏过去。

  其实与其说这是考试秘籍,倒不如说这是一种心理安慰剂,仿佛这样就能考的更高,让自己无处安放的心定下来。

  “记得检查答题卡有没有填正确”

  老师与家长一定会着重强调的呢,就是考试注意事项了,比如答题卡不要填错啦,或者不要忘记写名字什么的。

  直接导致小编有强迫症到交卷前要检查800遍,收卷老师都收走卷子了,小编还要巴巴地望着。

  今年26岁的齐琴则表示,高考前老师一直在嘱咐一些考试的注意事项,比如记得检查答题卡有没有填正确拿到答题卡要先写名字和准考证号写作文别看了个题目就提笔写,看清楚是让你写记叙文还是议论文!

  让年轻的白领小伊印象深刻的一句叮嘱来自母亲,她笑称:我妈是属于那种比较操心的类型,考试前一直在叮嘱我别忘了带铅笔、准考证什么的,不过最搞笑的是,她一直在强调,考试之前一定要上个厕所,不管有没有需要

  当年我们听过的关于高考的叮咛可是真不少,但不论怎样,老师家长都是希望我们能拥有更光明的未来,走在实现理想的康庄大道上。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享