《我们相爱吧之爱有天意》总导演曝光“三大升级”

2017年06月06日 09:40:18 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  解救单身青年,是近几年活跃社交网络的全民议题,大龄男女分享随手拍期盼一份美好姻缘,用“解救”来调侃迫切的心情,可见人们对爱情永远持一份隽永向往。

  上周日晚22:00《我们相爱吧之爱有天意》在江苏卫视开播。新鲜增加演艺圈“热恋款”情侣,全景聚焦素人男女相遇、相知的情感发育过程,金牌情感专家坐镇演播室,独到把脉单身青年交友中的疑难杂症——节目开播之前,总导演提前“剧透”本季节目的升级看点,这一季《我们相爱吧之爱有天意》进一步升级节目的情感服务格局:恋爱这件“小”事,不仅是呈现大城小爱的浪漫,更应关照当代青年情感价值观的健康生长。

  爱情保鲜是所有人都想实现的愿景

  热恋款情侣上好“修炼爱情”这一课

  我们羡慕金婚夫妻的不离不弃,渴盼爱情永恒的烂漫童话,但一份感情从相遇的炙热过渡到相守的平淡再历经时间与现实烟火的消磨,有多少爱侣最终能完成一辈子的携手呢。

  以浪漫动人的爱恋为能量,以反映现实的相亲为土壤,走过两季春夏的《我们相爱吧之爱有天意》,让观众在爱情的唯美与踏实间实现体验相通,节目组投入更深一层的思考:相爱之后的情侣,都渴望相携一生,然而,有多少人真的清楚知道,这份诚挚背后需要恋爱双方付出怎样的努力?

  邀请热恋款情侣加盟,是《我们相爱吧之爱有天意》在探索情感节目服务功能上的一步跨越。总导演介绍表示,为了敲定热恋款情侣嘉宾,节目组前期做了大量市场调研和脑力风暴,“增加’热恋款’的样本,绝不是为了秀恩爱或简单展示爱情令人憧憬的一面,我们希望参与节目的热恋情侣能身体力行上好从常相爱到长相守的这一堂’修炼爱情课’。”而最终选择郑恺程晓玥情侣,除了他们相恋三年多时间恋情稳定,还因为两位艺人+素人的搭配,离普通人更接近。  

  心理学专家毕金仪在剖析明星嘉宾对广大素人的情感示范意义时曾表示,大众围观他人的情感故事时总习惯慨叹,“我又相信爱情了”或“再也不相信爱情了”,在她看来,“这些恋爱经验,对那些虽然到了一定的年龄,但是依然不会谈恋爱的人是一定有指导性作用的。美好的爱情通过复杂的社会关系慢慢散开,好像面团发酵一样,影响到更多的人,从而获得强烈的社会意义。”

  因此,全新起航的《我们相爱吧之爱有天意》,坚定“热恋款情侣”的加盟对现实恋爱或单身男女具有对镜自观的意义,节目总导演指出:“谈了三年的真实情侣,即将面对婚姻,怎么和对方的父母相处,如何去创造未来的生活,买房子、装修,所有普通人会面对的问题,都将在节目里呈现。”

  扩大社会婚恋样本的关注面

  加重素人相亲比例引导大众相信爱情

  深耕社会热点,江苏卫视在过去涉猎了一系列情感综艺,打造品牌矩阵:《非诚勿扰》——素人恋爱平台;《我们相爱吧之爱有天意》——明星恋爱课堂;《女婿上门了》——家庭代际沟通手册……不难看出江苏卫视深耕情感题材的特色。

  《我们相爱吧之爱有天意》立足情感刚需,打造“恋爱教科书”。作为综艺节目中偏纪录片类型的一档情感节目,关注恋爱话题的精准定位,深层探讨男女情感的症结,星素兼顾覆盖多维度组合,以真实贴近生活的纪实手法,致力于倡导积极向上的恋爱观。

  “星素结合”一直是《我们相爱吧之爱有天意》努力践行的方式。曾经出现在节目中的素人,用充满了烟火气的大众视角,解读了恋爱里的种种疑难杂症,传递的恋爱课题全方位关照着现实,而全新的《我们相爱吧之爱有天意》节目,将继续强化素人CP的看点,扩大社会婚恋样本的关注面。

  据介绍,节目组早在今年的“情人节”当天就启动了素人招募,奔赴北京、上海、深圳等城市展开大型招募活动,并联合多家相亲网站开通报名渠道,为的就是寻找更多样化的类型样本,投射出普通人现实情感生活的面貌。加重素人相亲比例,引导大众相信爱情共同成长,是本季《我们相爱吧之爱有天意》节目制作的核心要义。

  情感专家全景式把脉情感难题

  关照当代青年爱情观与婚恋观的健康成长

  与音乐节目具有相同国民度的情感综艺,一直是荧屏上颇受追捧的节目品类,观众追看节目的过程中,跟着嘉宾一起哭、一起笑、一起感受恋爱中的点滴。除了汲取更广泛维度的社会婚恋样本,今年的《我们相爱吧之爱有天意》还将加重演播室情感专家坐镇的“军师价值”,江苏台资深情感主持人陈怡担任演播室环节的主持人,复旦大学社会学系副教授沈奕斐、情感作家曾子航、艺人嘉宾寇乃馨将从不同角度出发,帮助大家学习到恋爱的正确姿势,学会处理男女相处中的矛盾与分歧,引导树立正确的爱情观与婚恋观。

  在偏纪实风格的情感综艺中穿插演播室部分,会否打断观众代入观看的情绪连贯性?对此,节目总导演认为,正是因为在情感场景呈现上充分尊重真实、纪实的还原,就更需要引入情感专家的及时引导。“我们曾有过观众样本调查,节目主要收视人群,集中在18-35岁、受教育程度较高的女性群体。考虑到受众比例中相当一部分的年轻群体,他们可能正处在爱情观、婚恋观生成和发育的成长阶段,是需要有专业素质和社会阅历的专家’指路’的。” 

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享