荔枝说:“走进科学”之丢失的准考证|高考谣言骗局盘点

2017年06月05日 11:00:48 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(编辑/zZZ)

  (本文系“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处) 

  一个高考期间的未解之谜:“刘明炜”到底丢了多少准考证?

  从2011年6起,以“刘明炜”“白娅倩”、“杨雷雷”“李亚成”为首的几个学生每逢高考都会丢准考证。全世界最丢三落四的人,他们第二,没人敢称第一,不仅如此,他们有时候参加高考,有时候参加中考,你永远不造他们到底是不是又去复读了,而且他们丢起证来,没完没了……

  如果说往年都是高考首日全国“丢证”大接力,今年就厉害了——准考证还没发给考生,这位“刘明炜”同学居然弄丢了?

  欢迎观看本期“走进科学”之丢失的准考证(此处应有BGM)……

  咳咳,其实,哪有那么玄乎!这从头到尾就是个骗局!警方表示,信息中的电话,很可能是吸费电话。市民贸然拨打,正好接入骗子预先设定好的声讯台电话,就会产生高额通话费用。如果市民确实捡到相关证件,应报警交给附近派出所处理。

  在这里也提醒大家:若真捡到高考准考证,最快捷的归还方式,就是与准考证上的报名单位联系,这个报名单位一般就是考生的学校。考生若丢失准考证,可由所在中学或街道出具证明,到所在区高招办,办理挂失及补办手续。

  高考期间是诈骗高峰期,从考前准考证到考后录取通知书,每个环节都可能遇到骗局,去年徐玉玉案警钟犹在,骗局却花样翻新令人措手不及。那么,除了造谣丢失准考证以外,还有哪些惯用谣言骗局呢?

  2017年英语退出统一高考?(×)

  最近,“2015英语改革教育部最新通知”也被疯狂转发,声称2017年6月高考英语分数在大学录取中要提高要求,985、211大学会明确规定录取学生的英语成绩云云。憋做梦啦,赶紧趁着还有两天时间抓紧复习才是王道!教育部对考试招生制度方案“会先试点再推广”,并会按照“三年早知道”的原则,方便考生和家长了解。

  考卷泄露可预知答案?(×)

  每年高考语文还没开考,网络上就已“剧透”出N个版本的高考作文题,引发全省乃至全国网络上的疯传、疯转。高考试题属国家绝密材料。高考试题的保管和运送都有严密的管理措施,所有接触试卷的人员都实行封闭式管理。考试前,试题是不可能被泄露的。

  无线耳机、接收器等作弊设备可通过安检?(×)

  骗子散布销售短信橡皮、无线耳机等作弊器材信息,声称此类器材可以通过高考安检,并承诺在高考过程中帮助联系答题,传递正确答案,帮助考生考试过关。高考安保措施越来越完善,高考时各考点将使用电子屏蔽器和无线电探测仪等设备来强化考场管理,并加强考试期间的网络和短信管理,防范和打击利用现代化通讯工具作弊等严重考试违规行为。

  “我上头有人”,自主招生上军校?能拿到内部指标?有特殊渠道?(×)

  

  谎称自己是某校招生代理人员或与高校领导有“特殊关系”,吹嘘自己可以拿到“内部指标”,索取指标费。还有不法分子打着招生机构“有内部关系”、“朋友”、“校友”等幌子,谎称可通过交钱换取“内部指标”、“点招指标”及“计划外指标”等,向考生和家长作“交钱就能低分高录”等虚假承诺,甚至让不够分数线的考生录取到本科院校,进行诈骗。一些骗子打着普通高校“自主招生”和军校招收“地方委培生”、“国防生”的幌子,许诺毕业后一律安排到部队工作等,收取所谓的“自主招生费”、“定向培养费”、“委培费”等,进行非法招生诈骗。

  交保证金就能提供热门专业的机动指标?(×)

  不法分子谎称招生院校留有热门专业、就业前景好的专业机动指标,诱骗考生和家长将高考志愿填报系统账号、密码、校验码和一定数额的保证金交于假冒的招生人员。

  查分网站真真假假分不清,可以随意输入自己的身份证号、银行卡号吗?(×)

  高考成绩公布后,一些钓鱼网站鱼目混珠,伪装成高考成绩查询界面并在搜索引擎和论坛上推广,从而入侵电脑,盗取考生手机号、身份证号、银行卡号等资料,进而盗取考生的网络支付账号实施诈骗。

  提前获知录取结果?(×)

  打着“补录”的旗号行骗。利用大家不熟悉招生程序,骗子鼓吹自己“上面有人”“保证录取”,公开叫价,实际上,各地高招办会进行网上公开征集志愿录取,不会打电话,更不会派人找家长。

  “我可能收到个假的录取通知书……”托关系上大学?(×)

  骗子利用考生提供的报名号或准考证号,将正常投档和录取,说成是他托关系,考生才被录取,并借机向家长和考生收取钱财。有的通过邮局寄送伪造的录取通知书,骗取考生和家长的信任,让考生将学杂费打入银行账号上。

  只要花钱就能上大学?(×)

  不法分子故意混淆自考、成人高招、网络教育与普通高校招生的区别,声称只要肯花钱就可拿到录取通知书,其实这并不是普通高等学校通过统一考试发出的录取通知书,最后拿到的毕业证书也不是普通高等学校的毕业证书,这种证书国家并不认可。高考结束后,所有网上填报志愿、网上录取、发放通知书都要通过正规渠道,再报考志愿时要向教育主管部门了解学校的办学资质、招生资格等,从多种途径了解该校的师资力量和办学成果,手机接收到的查询链接切勿随意点开。

  教育部门让你去ATM机前操作发放助学补贴?(×)

  不法分子利用170、171开头的网络虚拟电话,谎称是教育部门的人,要给贫困高考生发放几千元的助学补贴,而后电话诱骗学生或家长去ATM机前操作,再将卡内的钱全部转走,实施诈骗。

  黑客可以改分数?(×)

  此类自称可修改高考分数的网络帖子纯属骗局。一些网络技术人员也表示,所谓的黑客入侵修改分数在技术上也行不通。因为高考网上阅卷并非连接的互联网,而是采用内网阅卷,因此根本不存在外部黑客入侵的可能。

  如果说这些防骗tips多是针对考生和家长的,但以高考热点之名的以下行为对于普通人来说,存在着相当大的风险呢。

  相信最近,你的手机一定被以下这个小游戏刷屏,扫描二维码,上传自己的照片和姓名就可以制作自己的准考证↓

  

  

  看似很怀旧很有纪念意义对不对?可是,你知道吗?刷屏的这个小游戏背后有很大的隐患!

  这种类似的传播活动朋友圈已经不是第一次见了,比如,情人节时的“结婚证生成器”

  

  “六一儿童节”期间的“我的小学生证件照”

  这个后台拥有你的姓名+本人正面照会有啥后果?意味着你的个人信息可能被泄露!细思极恐!

  对于这种行为可能带来的风险,知识产权专家认为,这有可能会被犯罪分子用于攻击个人移动银行。“由于人脸图像是银行支付的脸型密码,所以非常危险,一旦这种信息被盗取,今后用人脸支付,或海关通关人脸识别,容易造成手机银行和其它重要方面的损失。”

       万万没想到,高考期间可能会存在这么多的套路!在这里,编儿也给广大考生提醒:这世上从来没有天上掉馅饼的事儿,一分耕耘一分收获,在努力备考的同时,也一定树立信息保护意识,祝泥萌考出理想成绩!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享