《我们相爱吧之爱有天意》引爆话题讨论 郑凯自曝被倒追

2017年06月05日 09:33:33 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  婚恋无疑是最易触动大众共情的话题。6月4日晚间档,江苏卫视情感综艺《我们相爱吧之爱有天意》带着满满心意回归,首期节目就引发观众和网友的热烈讨论。

  首度以热恋情侣表达婚恋观的郑恺程晓玥,让人看到即使拥有深厚的感情基础,若想从常相爱走到长相守,还需克服不少问题。同时亮相的两组素人嘉宾,也具有诸多探讨空间:外形帅气、神似谢霆锋的留学生史子逸,用当下“看脸”的标准来讲,应该在相亲约会中无往不利,但在遇到内外兼休的独立女生畅甜时,“听妈妈的话”成为帅哥最大的“硬伤”;曾经在《非诚勿扰》舞台上错过的徐芳和陈宇浩则引发观众另一番讨论,以前“没感觉”的男女,到底有没可能通过深入相处“日久生情”呢?

  自曝被女友倒追

  郑恺携程晓玥探访养老院,为金婚夫妇相守之道动容

  本季《我们相爱吧之爱有天意》最大的升级之一,是增加热恋款情侣这一婚恋样本,演员郑恺和圈外女友程晓玥成为首对加盟节目的热恋cp,自然勾起大众的围观好奇。

  不过第一期节目,这对“热恋款”情侣就没有按照观众想象中的节奏走。在节目组对两人的摸底采访环节,面对“有结婚的打算吗”的提问,郑恺用沉默回避,程晓玥则笑称“不知道”。随后,有心考验郑恺的程晓玥,为男友准备了“炸点”密集的连串拷问,利用变声器假装机器人向郑恺提问。而毫不知情的郑恺则连连给自己挖坑,先是自曝被女友倒追,接着,又在“你最不能接受女友哪一点”的问题上触到雷点,吐槽女友一天换三身行头。不少观众在看到这一段时深有感触:“太有同感了,男生和女生对恋爱过程和彼此的认知,往往和自己想得不一样。”

  参加《我们相爱吧之爱有天意》之前,观众对郑恺程晓玥恋情的认知源于媒体报道,以及两人在社交网络上的互动。直到首期节目播出后,这对相爱三年多的情侣,与大众的想象其实有不小出入。不久前的端午节,郑恺程晓玥前往上海中环逸仙敬老院,与几十名年逾古稀的老人共度传统佳节。其中,相伴五十多年的黄金华蒋树珍夫妇,步入金婚之年,两人朴实温暖的微小幸福深深触动了郑恺程晓玥。当郑恺获悉这对夫妻从未吵过架时,被黄金华老人对妻子的包容与谦让所感动,“当有矛盾的时候,更多的可能是爷爷装傻充愣,这是爱情的最高境界。”

  上海复旦大学社会学副教授沈奕斐指出,在大家普遍感慨相守一生不容易的当下,黄金华蒋树珍夫妇的故事其实给予观众很淳朴的启示,“婚姻白头偕老没有你想象的那么困难,只要你积极的解决问题,我们也会有这样闪亮的日子,一眨眼就白头偕老了。”

  素人嘉宾相亲反馈现实婚恋困窘

  高知男谈恋爱缺乏主见,《非诚勿扰》男女嘉宾再度邂逅心动不易

  伴随层出不穷的社交软件和花样繁多的交友方式,如今,单身青年的相遇渠道可以说越来越宽,相亲这种较为传统的男女认识途径,对年轻人而言,似乎已经落伍。《我们相爱吧之爱有天意》以电视为媒,实际上,为陌生素人嘉宾开启的,相当于一条荧屏相亲之路。性格各异、背景不同的素人男女,在相亲过程里的反应可以说大相径庭。

  首期节目中,外形酷似谢霆锋,有海外留学背景的鲜肉史子逸引发观众热议。除了颜值因素以外,史子逸在与女嘉宾畅甜的接触过程中,数次求助妈妈的举动带来部分争议,不少网友认为,即便男嘉宾年纪不大,但身为成年男性,且有过两段感情经历,在相亲交友时不应太依赖父母。“看到男嘉宾母亲为儿子擦汗,从旁指导回答女嘉宾的问题,真心替女嘉宾捏把汗。”不仅是观众,演播室里的情感专家们对这组嘉宾的发展走向也颇为关注,情感作家曾子航认为,颜值在男女交往中起到的作用,更多的是在双方相识初期,而决定一段感情关系能否长久,一定是精神和价值观的契合程度。

  另一组素人嘉宾徐芳陈宇浩,身份则较为特殊。两人均参加过江苏卫视《非常勿扰》节目,徐芳是“1:24”女生反选模式中亮相过的女嘉宾,当期节目中,男嘉宾陈宇浩被徐芳独立、成熟的魅力所吸引,留灯到最后,遗憾的是,因为徐芳对负责外拍她的节目组摄像师情有独钟,最终选择灭掉现场为她心动的10位男嘉宾的留灯,而对摄像师进行了大胆告白。最终,被拒绝的徐芳,独自离开了非诚勿扰的舞台。但她的谈吐和端庄深深打动了陈宇浩,想通过《我们相爱吧之爱有天意》节目更充裕的相处和交流,争取徐芳的心。

  不过,虽然加了对方的微信,并回复过陈宇浩的信息,在《我们相爱吧之爱有天意》里再次相遇时,徐芳没能一眼认出陈宇浩。看过对方准备的泡泡剧表演后,徐芳坦言这是自己经历过的最梦幻的场景,“在他的整个表白过程中,头脑时有点懵懵的状态。”但自曝有过无数次相亲经历的徐芳表示,自己最看重的是男人的品格与格局,“套路在我这里不管用,我一眼就能看出来。所以我希望交往的对象特别真诚。”

  对此,社会学专家沈奕斐深表认同,她表示,“维持爱情长期关系的第一要素,就是信任”。很多网友对徐芳的坚持也深有感触,“经济独立,物质和精神丰富的高知女生对爱情既坚持又向往,因为她们努力成为了更好的自己,所以更渴望遇到一个心灵相通的灵魂伴侣。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享