荔枝说:世界海洋日 南京这些与海洋有关的景点都免费啦

2017年06月02日 15:26:21 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  每个炙热的夏日,南京人的心中都住着一片海洋。

  值得一提的是,2017年6月8日是第10个“全国海洋宣传日”和第9个“世界海洋日”,而今年的海洋日主场活动地点将首次设在江苏南京。

  这个夏日,想更靠近海洋?世界海洋日期间,南京这些和海洋有关的景区,通通免费!

  只要心中有海滩,哪里都是马尔代夫~

  跟着荔枝小编一起去寻觅南京城里的海洋梦吧:)

  天妃宫

  地址:南京市鼓楼区建宁路284号

  天妃宫新年撞钟祈福是南京城北居民的习俗。其实,天妃宫也是南京海洋历史文化的窗口。它由明成祖朱棣为感谢天妃娘娘妈祖等诸神护佑郑和航海平安而敕建。郑和在以后的六次下西洋出航前和归航后,都专程前往龙江天妃宫祭祀妈祖。如今,它已是海上丝绸之路项目遗产点之一,2016年正式申请世遗哦~

  静海寺

  地址:南京市鼓楼区建宁路288号

  东接天妃宫,西临护城河,静海寺的建立也与郑和下西洋有关。明成祖朱棣为褒奖郑和航海的功德下令敕建静海寺,寺院里供奉着郑和从异域带回的罗汉画像、佛牙、玉玩等物品,和奇花异木的活株。明清时期,静海寺殿宇林立、气势恢宏,一度被誉为“金陵律寺之冠”。如今,这里依旧是新金陵四十八景之一。四海平静、天下太平——你能感受到寺名里美好的祈愿吗?

  宝船厂遗址公园

  地址:南京市鼓楼区漓江路57号

  南京曾被称作郑和下西洋的“大本营”,宝船厂遗址公园可谓“大本营”腹地。它曾是明朝初年郑和下西洋所乘宝船的建造地和出发地,也是全球仅存的中世纪皇家造船厂遗址。明初宝船厂的厂区规模之大、所造宝船之多、海船之巨、造船技术之高超,举世无双。明成祖以宏厚的财力、集全国优秀工匠,开厂造船,官员、匠丁、后勤杂役二万余人集聚于此,七条船坞同时开造,在短短十四个月之中造成了六十四艘大舶,孙中山颂扬为中国超前轶后之奇举。

  尽管经过了六百多年的历史变迁,如今这里仅剩三条古船坞,但这里仍是博览明代海洋盛迹的场馆。穿越600年,了解宝船,感知郑和,拥抱海洋——你,心动了咩?

  魏源故居

  地址:南京市鼓楼区广州路217号乌龙潭公园内

  “师夷长技以制夷”,至今《海国图志》里的这句话仍然常常被人引用。而魏源的《海国图志》初稿即创作于其位于南京的故居“小卷阿”。悠悠百余年间,魏家几代共80余人在这里生活。

  典型的江南民居、砖木结构——如今这里的一砖一木仿佛还能照见这位思想家曾经渴望远游重洋、师夷长技的壮志。听说院内的一株腊梅树,还是魏源在世时亲手所植,今已亭亭如盖矣。

  宁海路海洋国防教育馆

  地址:南京市鼓楼区宁海路39号宁海中学对面

  虽然南京不是一座海洋城市,不过想靠近海洋,来这里呀~海洋历史、海洋形势、海洋资源、海洋国策……你想知道的海洋,这里都有!不仅可以看到海洋,也可以参观海防。在海防纵横厅的海军舰艇模型展台中,参观者可以看到辽宁号航空母舰、168导弹驱逐舰、170导弹驱逐舰、歼15、卡28直升机模型等。值得一提的是,馆内还专门开设了一个“岛屿战争”部分,展示朱文泉所写的《岛屿战争》一书的部分内容和产生的影响。宁海路海洋国防教育馆就是南京军区朱文泉等将军的支持和帮助下建立的哦~

  郑和公园

  地址:南京市秦淮区太平巷35号

  静海寺、天妃宫、宝船厂遗址公园……提到郑和,南京郑和公园也绕不过。公园始建于1953年, 1985年为纪念郑和下西洋80周年而更名为郑和公园。现在公园内有郑和雕塑,地面的石砖也铺成了郑和航海图的样子,标注了郑和七下西洋所到达的城市。根据海图,最远,郑和到达了非洲西岸。

  这条壮观的海上丝绸之路,至今仍令人振奋。

  郑和墓(郑和文化园)

  地址:南京市江宁区谷里乡周昉村牛首山南麓

  郑和与南京的渊源连结在生命里。他曾在南京生活、任职近30年,郑和之墓也在南京。因郑和之父名马哈麻,人称马哈只,当地人以为郑和原姓马,故郑和墓称为“马回回墓”。墓冢所在之山,亦称为“回回山”。墓圹呈长方形,墓前台阶有四组7层28级,寓意郑和七次下西洋,历时28年,遍访40多个国家和地区。这里安放着郑和与他的海洋梦。

  江南水师学堂遗迹 

  地址:南京市鼓楼区中山北路346号

  作为中国海军人才的摇篮,江南水师学堂的地位不言自明。该学堂是清政府在洋务运动中开办的军事学校,堂内开设驾驶、轮机、鱼雷3个班,每期学员120名左右,教员大多为英国人。课程有英语、机械、航海、天文等。江南水师学堂毕业生中有中华民国海军总长林建章、海军总长与代总理杜钖圭、黄花岗起义领袖赵声、海军舰队司令陈季良、海军部部长陈绍宽等人。另外周树人(鲁迅)、周作人兄弟也曾在江南水师学堂就读。读过《百草园与三味书屋》,也去江南水师学堂里感受下周氏兄弟学生时代的况味吧:)

  渤泥国王墓景区

  地址:南京市雨花台区纬九路9号

  浡泥国即今文莱苏丹国。明永乐六年(1408年)浡泥国王麻那惹加那乃来中国访问,于当年十月病故于南京会同馆,后葬于南京安德门外乌龟山。吴奔星先生曾作诗云:“浡泥王墓永留芳,托葬中华岁月长。休道有家归未得,海天空阔共金阳”。渤泥国王墓坐北朝南,前临池塘、遥对牛首山双阙,东、西、北三面环山,实为“风水宝地”。其墓园环境幽静、林木苍翠,雪松、丁香、紫薇等数十个品种的上千株树木环抱着陵墓。从陵区正门通往陵寝的神道呈弧形,神道两侧是两两相对的石雕像,庄严而肃穆。去感受跨越海洋的友谊吧。

  洪保墓

  地址:南京市江宁区祖堂山

  洪保是明代都知监太监,也是郑和下西洋时使团主要领导成员之一。尽管洪保墓2010年6月才被发现,但洪保墓已和家喻户晓的龙江船厂遗址、浡泥国王墓和郑和墓一起,成为首批四个申遗点之一。洪保墓里的寿藏铭尤其引人关注。墓志中详细记载了奉使参与郑和下西洋的经历,它把郑和第一次下西洋的时间提前了整整两年,而且证明了郑和船队中确实有五千料巨船。破浪西行,这里记录着曾经的光荣与梦想。

  民国海军医院旧址

  地址:南京市鼓楼区老江口57号

  在中国近代史上,并不强大的民国海军,曾经演绎过不少的历史画卷:1922年孙中山避难“永丰舰”;1938年萨师俊随“中山舰”悲壮沉没;1949年邓兆祥率“重庆舰”毅然起义。在曾经是民国首都的南京,这支海军也留下了许多足迹:中山北路的海军部和海军学校,百子亭19号的海军司令桂永清公馆,还有“海军总医院”。海军总医院曾经救治了一批批伤兵病人。如今,海军总医院静静矗立江边,似饱经风霜阅尽风帆的长者,淡定且包容。

  尽管南京不是海洋城市,但是竟然有这么多和海洋有关的景点~有木有满满的骄傲和自豪?

  这个夏天,在南京看海吧:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享