走进《非诚勿扰》改版的那些事儿

2017年05月26日 17:06:56 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

   文/小路 

  (本文是荔枝新闻独家稿件,转载请注明出处。)

  新版《非诚勿扰》海报

  从2010年1月开播至今,《非诚勿扰》曾经达到过业内节目至今都无法企及的高度,得到全国乃至全球观众的大力支持。但有句话叫七年之痒,对于《非诚勿扰》而言,七年后,节目组所做的是用勇气和决心让它重新出发。为此,荔枝网独家采访了《非诚勿扰》制片人李政,深度畅聊了《非诚勿扰》改版那些事儿。

  “男嘉宾权力看似大了 ‘生杀大权’还是在女嘉宾手里”

  《非诚勿扰》女嘉宾出场

  5月13日播出的新版《非诚勿扰》,三大改变一一呈现。女嘉宾的出场让人耳目一新;男嘉宾的“犹抱琵琶半遮面”让人好奇;悬念重重的终选区充满未知。节目播出后,评价褒贬不一,但无疑将《非诚勿扰》再次推向话题巅峰,成为网络热议的焦点。

  对于“男嘉宾权利是否过大”这个集中疑点,李政解释道,“原来《非诚》是女生的权力最大化,每个人一出来,感觉生杀掠夺的权力都在女生的手上,这次我们对男女嘉宾的权力做了一个重新的分配。男生的权利看似大了,但是权力和责任,和他所要承担的后果,是完全对应的。再一个,灭灯和留灯,最终的‘生杀大权’还是在女生的手上。其实男生的权力和女生的权力是交叉的,所以没有什么女权至上,男权至上,我觉得这样更公平一些。

  “孟非是‘定海神针’  黄菡老师是硬拉回来的”

  《非诚勿扰》主持人孟非

  七年前,孟非还是江苏电视台一名民生新闻节目主持人,《非诚勿扰》让他一夜爆红。成功都是留给有准备的人,孟非积蓄多年的能量终于得到施展。观众对这个妙语连珠、才华横溢的光头主持喜爱有加。如今,孟非已经成为《非诚勿扰》的“定海神针”。有第三方的调查公司给出的数据,《非诚勿扰》观众中一个非常大的比重,60%是为了看孟非。”

  而《非诚勿扰》另一个特别的存在黄菡老师,她以温柔知性、善解人意的情感导师的形象得到观众的喜爱,虽然前两年因家庭原因,黄菡老师离开了《非诚勿扰》的舞台,但这次观众惊喜的发现,她又回来了,这背后有个十分有趣的故事。因为黄菡老师一直十分关心《非诚勿扰》的改版,应节目组邀请到录制现场观看,最后被节目组“强行”拉上了嘉宾席,成为本次改版的大惊喜。

  此次《非诚勿扰》改版,还有一个惊喜应该是微表情专家姜振宇老师的加盟,和黄菡老师组成“振菡组合”,两位老师将从不同的专业领域为《非诚勿扰》的男女嘉宾提供情感指导。

  “振菡组合”全新亮相

   “新鲜感源自话题维度宽泛 嘉宾选择多元化” 

   如今综艺节目市场竞争残酷,再优秀的节目也不得不面对观众的视觉疲劳。虽然很多国外的节目一播就是70年,这是一个非常长的一个周期,但是因为中国的电视市场竞争过于激烈,这个饼也越摊越薄。原来周六档也只有两三档的节目能够破1,现在可能有10档8档节目破1。而这也是《非诚勿扰》面临的最大的压力。

    那么如何保持节目的新鲜感呢?《非诚勿扰》有几个秘诀。首先在嘉宾的选择上,《非诚勿扰》有高大上,也有接地气,还有‘城会玩’。它不会全都是俊男靓女的这种人设更愿意去展示这个社会的多元性不同层次的嘉宾会碰撞出不一样的话题。其次,《非诚勿扰》的话题维度也比较宽泛,这么多年来,《非诚勿扰》承载了太多的社会话题,它早已超越同类成为能引发大众思考和共鸣的节目。

  《非诚勿扰》节目组头脑风暴会议

  《非诚勿扰》节目组头脑风暴会议

  “改版比一个孩子的诞生更加痛苦、挣扎和反复”

  小改怡情,大改伤身。如果说《非诚勿扰》之前的小改只是小试牛刀,那么这次的改版可以算是烈火重生了。在停播的这一个月里,经历了无数次的通宵开会,头脑风暴。到最后大家都似乎进入了“微醺”的状态,在凌晨的微信工作群,经常会有人在似梦非梦间抛下一个想法,然后成为第二天早晨开会的启蒙。这过程无疑是痛苦的,甚至比推翻一切重头再来还难上一百倍。从去年的十月份,《非诚勿扰》就想过以一种全新的舞台解构,12个男生与12个女生同时出场的一种相亲交友的模式。节目组也曾经想过一些人物关系的变化,因为现在确实有很多国外的相亲节目,他们是靠人物关系的变化来产生一些新的话题。比如说:带父母、带闺蜜,带兄弟等。大的模式节目组就想了大概有五六个。在这两三周的过程当中,各个版本进行反复的推敲和改造,直到今天这个版本的形成。

   如果没有冠以《非诚勿扰》之名,或许改版只是一次常规升级,然而正是因为有太多的人对这档节目寄予厚望,才让它的每一步都走的如此谨慎。

  《非诚勿扰》录制现场

  “一切从头开始,结果交给观众去鉴定”

  在《非诚勿扰》牵手的男女嘉宾最后都会结婚吗?这是很多观众最为关注的后续。对此,李政表示:“我们的口号是‘我们只提供邂逅,不包办婚姻’,希望观众不要苛求于牵手的后续,我们提供的是一个平台,谁也不能保证两个人牵手了就一定要在一起。客观的讲,就算是你的父母为你介绍对象,也保不齐会有偏差。”

  5月13日,改版后的《非诚勿扰》正式和观众见面。“24位女嘉宾全新出场”、“男嘉宾犹抱琵琶半遮面”、“男嘉宾同时选12位心动女生”等几大亮点一一呈现。对于改版的效果,李政表示:“一起从头开始吧,结果交给观众去鉴定。”    

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享