美舰骚扰南海或将常态化 16架"逆火"可助中国脱困

2017年05月26日 10:45:26 | 来源:凤凰军事刘畅

字号变大| 字号变小

  “杜威”号驱逐舰一直是美国骚扰中国南海的急先锋,此次该舰进入美济礁12海里领海线是2015年以来的首次此类事件。(资料图)

  凤凰军事 凤凰军评 5月26

  正当俄“逆火”轰炸机因参加“航空飞镖”大赛而将首度造访中国,关于中国是否应该引进“逆火”的争论再次兴起时,“神助攻”的美国24日派出“杜威”号驱逐舰进入了中国南海美济礁的12海里领海范围内,为这场争论画上了句号:面对或将常态化骚扰南海岛礁的美国军舰,引进“逆火”是中国最快捷的脱困手段。

  图为降落在永兴岛机场上的民航客机,从软硬件角度来看,将其替换为轰炸机并不困难。(资料图)

  在此次美舰进入美济礁12海里领海线之前,特朗普始终给人以不愿因美国海军骚扰南海而恶化中美关系的印象。因为此前特朗普曾3次拒绝美国海军进入南海的请求。但在特朗普允许的美国海军首次南海行动中,美军战舰就在2015年后,首次进入了中国岛礁的12海里领海线。由此看来,特朗普不缺在南海骚扰中国的意愿与决心,面对中国国家影响力与海军力量的持续增长,作为遏制、转移中国力量的重要手段,美舰骚扰南海或将常态化。

  面对美军骚扰,目前中国的反制手段实际上相当有限。尽管此前从有报道称中国在永兴岛部署了歼11战机与红旗9防空导弹,但这些装备均无法有效探测、威慑甚至吓阻美军战舰,甚至是航母。面对这种情况,同时着眼于永兴岛、永暑礁(岛)、渚碧礁、美济礁上均建有长度超过2600米的机场跑道,具备起降重型战略轰炸机的能力(“逆火”起飞距离2600米,降落距离1600米),“逆火”在南海克制美国战舰的客观条件是具备的。

  “逆火”得益于其特殊性,中国引进的难度要比当年引进苏27低得多。(资料图)

  在苏俄的装备序列中,“逆火”是一款由战术轰炸机升格而来的“最轻战略轰炸机”,因此它也就成为苏俄战略轰炸机“三驾马车”中最先具备常规作战能力的一员,与此同时,它也是最早担当反舰/反航母作战使命的轰炸机。因此,对于目前迫切需要反舰/反航母作战能力的中国而言,“逆火”远比“熊”与“海盗旗”合适。而且相比此前引进的苏27,“逆火”得益于其特殊性,中国引进的难度甚至要低得多。

  此前阻碍中俄拓展苏27系列战机引进的重要原因,就是俄罗斯介意中国的仿制、改进甚至是出口。但“逆火”作为一般意义上的非卖品,在国际军机市场上几乎没有市场份额。而且对于未来将发展顶级国产轰炸机的中国而言,“逆火”是类似苏35的应急产品,满足国产装备批量装备前的战力急需。从这一角度来看,中国不会仿制,只可能有限改进“逆火”以便兼容国产弹药,俄罗斯不用担心机密外泄或被挤占市场,出口的障碍只有价钱。

  未来“逆火”与“鹰击”12的强强联合将对骚扰南海的各类美国战舰构成致命威胁。(资料图)

  尽管“逆火”性能先进,但这款47年前首飞的轰炸机仍会被扣上“系统陈旧”的帽子。可是问题在于,1970年首飞的“逆火”相比1952年首飞的图16(轰6的原型)已经先进了近20年,美国的B1轰炸机几乎与其同时首飞(1974年)。而且其具备的超音速突防能力,直到现在仍是最理想的空中突袭航母、重要基地的作战手段。无论“逆火”如何陈旧,只要中国能通过其对美舰具备一定的超音速突防能力,引进“逆火”就算物有所值。

  在可预想的模式中,只要“逆火”部署南海岛礁新建机场,其作战范围就能覆盖南海核心区域,届时通过航电、作战系统及弹仓挂架的改进,单架“逆火”将可挂载6至8枚(弹仓4枚,外挂2至4枚)“鹰击”12,双机出动时,超音速突防结合12至16枚超音速反舰导弹将足以对美国驱逐舰构成致命威胁。美国若再想骚扰南海就必须增加舰队规模,甚至配备航母,这又将更多核心战舰置于致命的危险之中,而目的仅仅是骚扰中国岛礁。

  按照为永兴岛、永暑礁(岛)、渚碧礁、美济礁每个机场分别配备2至4架“逆火”计算,“逆火”的引进规模将为8至16架,他们的到来将有效提升中国南海岛礁的“抗骚扰”能力,满足中国现阶段的战力急需,而最终、最佳的解决办法还是性能更佳先进的国产战略轰炸机。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享