《金曲捞》沙宝亮:我也希望每一首歌都接地气

2017年05月25日 10:37:07 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  《蒙面歌王》上那首技惊四座的《野子》音犹在耳,“游吟诗人”沙宝亮又在《金曲捞》来了一次走心贡献。他贡献的这首歌,是徐怀钰发表在18年前《天使》专辑中的《友情卡片》。

  19日晚,沙宝亮一曲唱罢,作为主持人的李好,都恨不能把手中的手卡变成投票遥控器,“如果可以的话,我也想摁下这个键!”

  连包含两位苛刻“乐坛活字典”黄国伦、黄舒骏的叨叨团也集体沦为粉丝,“你把一首少女的歌唱得荡气回肠。”“我觉得原唱不用出来了,我真的不知道原唱怎么能唱得比他更好。”“我跟汪聪刚刚边听边聊的时候我们真的脱口而出,哇,这个比原唱还……”

  最终,《友情卡片》不负众望创造了节目开播以来的最高唤醒记录——428票!23日,在接受微访谈时,谈到这首歌的备受好评,沙宝亮表示:“我也希望每一首歌都接地气,好多事情可预不可求。每首都有自己去表达的态度,接不接地气看运气。”

  一共500评审,《友情卡片》感动了428个

  网友听完就说要“道歉”

  节目里的“狂热”迅速蔓延到了节目之外,这首《友情卡片》不仅拿下5月22日QQ音乐巅峰人气榜日冠军,还以惊人优势豪夺《金曲捞》第6期人气金曲榜第一名宝座,更在各大网络平台引发热议。  

  沙宝亮由此获粉丝亲切送上“开口跪歌王”封号,在“520”当天更惊动娱乐圈大腕黄渤安利,“情感细腻,唱进心里”,连相声大咖于谦和曹云金也纷纷力挺。

  拿下黄渤,也许可能只是老朋友间的“互帮互助”,拿下网友,那就是沙宝亮的真实力。微博网友“老古董的Nancy布”听完之后说要向沙宝亮道歉,“真是十分动人,沙宝亮的唱功被低估了太久啊,建议大家都去听听,为从前开过的嘲讽向沙老师道歉。”

  他提到的“嘲讽”,估计是大部分人对沙宝亮的认知,那就是“沙宝亮一辈子只有《暗香》这一首歌”。

  打开“沙宝亮”的百度百科,相关文章“这些明星一辈子就唱了’一首歌’”颇引人眼球:有些歌手一曲爆红之后,其他再多的创作也难掩锋芒,这种痛沙宝亮体验深刻。

  2003年,电视剧《金粉世家》大热,主题曲《暗香》街知巷闻,斩获奖项无数,沙宝亮也因此为观众熟知,但《暗香》的标签一旦贴上始终挣脱不掉,不管走到哪里沙宝亮都被要求唱《暗香》,即便他总共出过14张专辑。

  在《金曲捞》上,其实沙宝亮就不止一次地提起自己有很多歌很好听被埋没,而他的粉丝也不遗余力的向大家推荐着《恋曲2012》、《青春日记》、《蒙娜丽莎》和《半城月光》等遗珠。

  40岁大叔熬到半夜三点“拼”出20岁情怀

  这是沙宝亮第三次打捞之旅

  有了这首《友情卡片》,那些曾经对于沙宝亮的误解和质疑,是时候该烟消云散了——这不单单是一首爆款的狂欢,更是《金曲捞》创作班底选曲眼光的“毒辣”和“唤醒师”用心对待的必然胜利。

  节目录制当天,沙宝亮眼睛过敏严重,他轻伤不下火线,戴着墨镜参与了全程,身体的不适丝毫没有影响到现场的稳定发挥,表演堪称完美。

  无懈可击的表现背后付出了巨大的心血,沙宝亮本人透露,为这首歌自己反复揣摩过如何用40多的年龄去演绎20多岁的心境,《金曲捞》音乐总监刘洲忍不住站起身来为他喝彩,“他是在这个舞台上第一个在半夜三点给我打电话的歌手,自己弹着琴对我说,你看这个地方这么做可不可以。”

  “吹毛求疵”的过程固然折磨,带来的结果却很喜人——一首少女的歌被他唱出了成熟男人的专属韵味,听众所有的思绪被勾起,像看了一场苦涩单恋的青春电影。

  “每一次唤醒都是一份荣幸和责任”,沙宝亮成为金志文以外与《金曲捞》合作次数最多的人。从《端午金曲捞》到《金曲捞》,三次亮相,他的每一次“唤醒”都给人以惊喜和突破。

  去年《端午金曲捞》上他曾带来辛晓琪的《你还记得爱情吗》,那首原本抒情的作品,从编曲结构和气质上被他做了颠覆性改变,激昂的摇滚风格下唱出的是对爱情的决绝勇敢和男人的沧桑力量。 

  《金曲捞》上的陶晶莹原作《没有爱情藏得住》,他则在原曲基础上进行优化,肆意加入黑人灵魂乐元素,让整首歌曲面目一新,即使被认为不适合传唱,这次改编依然得到了原唱陶晶莹的高度赞扬和现场听审的认可。

  而此次的《友情卡片》,他回归了自己擅长的唯美情歌路线,将自身融入到歌曲当中,低吟浅唱中娓娓道来一幅幅感人的画面,丝丝入扣的细腻情感彻底击中了观众柔软的内心。

  而沙宝亮的翻唱绝非一时心血来潮,而是强调自我个性和人生感悟,“我觉得一首歌每一个人唱都不一样,就像我们说话一样,你的语气、你的态度、你对整个世间的理解都不一样,所以你唱出来也有自己的味道。”将自己的见闻和性格融入到音乐作品中,是对艺术最真诚的回应。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享