荔枝军事:我国目前的兵役制度 是几千年来的集大成者

2017年05月22日 10:01:00 | 作者:刘昱彤 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  又到了一年的征兵季,兵役制度自古有之,是国家一项非常重要的军事制度,对军队建设、维护国家安全具有重要的作用。

  如今中国的兵役制度是几千年来集大成者,堪称是最好的,今天我们就来讲讲东西方的兵役制度的发展和差异。

  远古时期,人类还是部落时代,为了围猎或者抵御外敌,所有人都要上阵,可以说是全民皆兵,也被称作部落兵,出则为兵入则为民,士兵没有专门的军饷。随着部落的扩大,部落联盟、国家等出现,常备军也随之出现了,常备军的士兵一般从本部族挑选,当兵是一种义务,也是一种荣耀,周代诸侯带领部分族人住在城里,叫做国人,承担兵役;外族人住在城外,要劳作供养周人,不能当兵,叫做野人或鄙人。

  但到了春秋战国时期,随着战争规模扩大,兵源不足,国野樊篱也被渐渐打破了。

  到了战国时期,主要实行的全民征兵,规定适龄男子,除每年农闲受训外,每人一生要服几次兵役,之后的秦汉皆是如此。

  东汉后期,地主豪强崛起,很多壮丁都成了地主家兵,形成严重的军阀割据局面,全国征兵制度遭到严重破坏。

  被逼的没办法的曹操,刘备,孙权,开始推行世兵制。世兵制就是有一群世袭当兵的军户,世兵制保证了兵源的稳定,但让人一辈子打仗打到死,没有出路,战斗力就难说了,随着时间流逝,军户地位越来越低,为了防止军户逃亡,给军户戴枷锁屡见不鲜。

  到了隋唐时期,战斗力越来越差世兵制逐渐被府兵制所取代。府兵由国家提供土地耕种,不用交赋税,平时务农,战时按比例抽丁出征,自备军械。

  唐代战事频繁,加上均田制被破坏,府兵大量逃亡,府兵制瓦解,各种形式的募兵制开始出现,尤其是宋朝。

  西夏、辽、金、元的军制保留了浓厚的部落兵的成分。明清时期,世兵制和部落兵制又出现在历史舞台上,但这两种军制下军队战斗力迅速下降,两朝后期都是募兵撑起了国防重任。以镇压太平军而起家的湘淮军,就是高额饷银招募而来的,甲午战败后,清廷编练新军,还是募兵。

  一直到二十世纪三十年代,国民政府颁发法令,改募兵为征兵,但国民党军队任意抓捕壮丁,充当炮灰,导致壮丁死亡率非常高。共和国建立之后,我们才真正实行了现代意义上的全民义务兵役制。后来士官制度的建设和逐渐正规化,逐渐撑起了军队基本战斗力。 说完了中国再来讲讲欧洲社会军制。有趣的是,古老的希腊和罗马,他们的兵役制度也和相隔万里的古中国大同小异。

  罗马最开始实行类似中国古代“世兵”制。军团士兵称“公民兵”,主要由世代公民兵退役家庭的子弟按户出丁。最初战争仅限于意大利本土,一仗短时间也就结束了,各回各家,各找各妈,这还没问题。但是当战线拉到像西班牙那里比较遥远的地区,由于战争不能像以前那样短期结束,士兵们不能及时回家务农,耽误收成,所以常常发生哗变。所以后来马略进行改革,变征兵制为募兵制,招募公民服役,并由国家供养。此后,罗马大部分时间实行类似中国古代“世兵”制和募兵制的混合。西罗马灭亡后,西欧各国一开始都是部落兵,后来西欧天主教世界大行封建,各级封建主实际成了职业军官和军人,遇到大战,封建主征召封地内农民参战,农民装备、训练都很差。

  随着蒙古人把火药带到西方,古典战争模式逐渐瓦解,西方逐渐出现了雇佣军、募兵、职业军人、征兵制等,直到近代全民义务兵役制成了主流,义务兵役制的实行,极大地促进了各国军队的正规化建设,从而建立了庞大的常备军。这种征兵制一直影响到今天。美国在历史上是一个奉行“平时募兵、战时征兵”政策的国家。1973年,由于陷入越南战争泥潭,美国被迫放弃实行了百十年的征兵制,改行全募兵制,也称全志愿兵役制。改革获得一定成功,对世界各国产生了极大的示范效应。冷战后,随着战争威胁减少,募兵也在一些国家开始抬头。

  当今世界各国兵制大都是征兵制或者募兵制,或者两者兼有,我们的义务兵役制也是征兵制的一种,可以为国家积蓄大量经过训练的预备兵员,保证战时的扩大和补充;平时可以缩减常备军,节省军费开支。

  在军事科学技术越来越复杂的今天,当兵越来越是个技术活,让没有长期经验积累的义务兵来操作导弹,潜艇,飞机等高技术装备是不可想象的。所以我们随后有了志愿兵和士官制度的相继出台完善,让高技术兵种,专业兵种能够长期稳定的在部队服役,保障部队的战斗力,这种多种混合并行的兵役制度才是精兵强国的最好选择,一个强大的中国,不仅需要良好的军制,更需要广大青年的热血和奉献,扛起14亿人的强国梦,少侠,今年你服兵役了吗?
  声明:本文由入驻荔枝网、荔枝新闻拍拍平台的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表荔枝网、荔枝新闻、荔枝军事立场。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享