《白鹿原》李洪涛演绎最考验演技的主仆加父子纠葛

2017年05月16日 09:57:24 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  改编自陈忠实的长篇小说的史诗巨制《白鹿原》已经正式登陆江苏卫视幸福剧场,该剧由金牌编剧申捷操刀,刘进执导,张嘉译担纲艺术总监,联袂何冰、秦海璐、刘佩琦、李洪涛、雷佳音、翟天临、邓伦、李沁、姬他等实力演员出演。剧中白嘉轩和鹿子霖的博弈反映出不同人性的相处之道同时也将两个家族不同子孙的人生轨迹和命运归宿展现得淋漓尽致。而李洪涛饰演的长工鹿三,则与张嘉译共同演绎出了主慈仆忠的CP组合。在陈忠实先生笔下的这个农民,可以说是剧中的纽带人物,也是劳动人民的缩影。李洪涛既演绎出了情义双全的特征,也将与青年演员姬他上演父子之情。李洪涛表示,鹿三是他表演创作中目前为止觉得难度最大的这个角色。

  李洪涛《白鹿原》演绎忠诚长工鹿三,戏外向当地农民学习

  如果说张嘉译饰演的白嘉轩与何冰饰演的鹿子霖是“冤家”CP,那么张嘉译与李洪涛剧中的搭档则是相互扶持的兄弟情深。李洪涛饰演的鹿三身份是白家长工,兄弟情义的支撑点是白嘉轩的个人魅力和鹿三做人的义气,白嘉轩早已经把鹿三当成白家的非血缘亲人,而鹿三则为白嘉轩的人格魅力征服,是白嘉轩为人处世原则最忠实的崇拜者和拥护者,鹿三的很多思维方式和行为活动都深深受白嘉轩的影响,是受白嘉轩精神感染的另一个实体。一个是仁义磊落的族长,一个是耿直自尊的长工,两人意气相投,在人心各异的白鹿原上,上演了肝胆相照的主仆戏码。

  在李洪涛眼里,鹿三是一个地道的沉默寡言的“中国式”农民,鹿三的不说话比说话更有力量。所以他为了让自己塑造的鹿三更加典型,更具有农民身上特有的那个“范儿”,只要有空就跟着陕西当地的农民学习。李洪涛经常跟随当地的农民一起闲聊,观察一些老者的眼神,努力去寻找那种特有的感觉。

  李洪涛姬他父子戏份引观众期待:父子纠葛恩怨最难展现

  李洪涛饰演的鹿三与姬他饰演的黑娃,分别代表着新老农民的形象,李洪涛与姬他不管是在塑形和内心戏都苦下了一番心思。作为白家两代的老长工,李洪涛不仅每天吃清水煮白菜进行减重,而且要经常进行长达12分钟的烤灯照射来让自己变黑。而作为年轻的麦客,姬他经过三个月形体训练与连续半年的户外运动,如今已练得八块腹肌与一身黝黑肤色,戏间完全不用化妆,都是纯天然的效果。对于如何再塑又爱又恨的亲情戏,这是一大难点,也是一大亮点。一个根深蒂固着封建伦理教条,一个倔强叛逆追求新生活。但是他们身上有同样的魄力,这也让出走白鹿原的黑娃和安分守己的鹿三形成强烈的矛盾冲突。观众对这一场硬戏,对李洪涛姬他如何展现的父子情很是期待。

  主仆父子纠葛考验演技,李洪涛:这是从头到尾的难角色

  李洪涛饰演的鹿三,像生在这茫茫浊世间的凡人一样,有着多种不同的身份,或是白嘉轩的好兄弟,或是在黑娃眼里迂腐守旧的父亲。李洪涛将鹿三淳朴的长工形象、严厉的父亲形象和刚强的硬汉形象表现得淋漓尽致,俨然一个有血有肉的农家汉子。剧情之后颓废的鹿三与悔过自新的黑娃有短暂的父子亲情展现,这让观众十分期待。

  尽管李洪涛塑造过很多经典角色,但仍严格要求自己,在戏外,他不仅反复研读剧本,并提前进组,深入农村体验农民生活,割麦犁地干农活,将鹿三的所有故事情节烂熟于心,更是细心揣摩人物性格,分析鹿三这一生不同时期心境的变化,用眼神表现鹿三内心,李洪涛本人也表示:“鹿三是从头到尾的难角色,希望观众能够喜欢”。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享