荔枝军事:解放军装备半个世纪的秘密武器?

2017年05月12日 20:33:00 | 作者:刘昱彤 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  之前有网友问为什么西方国家早就装备军靴了?我们的解放鞋装备了几十年才换,今天我们就来聊聊这个话题。解放前我军没有制式军鞋,也没有那个生产能力,大家能搞到什么穿什么,高级一点的有各式皮靴,日式或者国产胶鞋,但数量稀少,大都是缴获而来,那时候能穿上胶鞋都非常骄傲,低档的有布鞋,成本较为低廉,很不耐穿,但大多数士兵穿的还是更不耐穿,容易伤脚的草鞋,谁叫那时候穷呢。

  即便如此,咱们红军穿着草鞋,照样爬雪山过草地,走过了两万五千里长征,无论是抗战时期,还是解放战争时期,我军脚上穿的大部分还是草鞋和手工布鞋,三大战役结束后,解放军缴获了不少日军,国军的军需工厂,这才有能力大量生产统一式样的军服和军鞋。

  1949年初,解放军正式制定军服标准,由于是解放战争期间的产物,最初的那批胶底鞋,被称为解放鞋,这个名字一直流传到今天。其实在解放军军需部门的有关正式文档资料中不叫解放鞋,而叫布面胶鞋。1950年,解放军总后勤部推出50式军服,解放鞋正式大量装备解放军。

  解放鞋最大的优点是成本低廉,材料和工艺、生产设备要求低,人工费用也少,非常适合那时资源匮乏的我们大量装备。解放鞋由于是橡胶和布做成,重量非常轻,其胶底韧性弹性强,爬山的时候抓地能力好,在道路湿滑泥泞的情况下,不容易滑倒,而且穿着也相对舒适。

  解放鞋刚投入部队服役就派上了大用场,抗美援朝时大批志愿军入朝参战。在朝鲜山区,解放鞋发挥了很大作用。时任远东美军总司令的李奇微就对志愿军穿着胶鞋悄无声息搞战场渗透印象深刻。

  虽然有很多优点,但解放鞋缺点也明显。主要是透气不好,捂脚严重,而且脚臭也特别大,穿久了脚容易得癣菌病,对越自卫反击战时期,在南方湿热气候下,解放鞋很容易受潮,这种不透气的鞋子更是让人难以忍受。

  其次就是鞋底偏硬,缺乏缓冲力,帮面寿命也偏低,战士们经常是“一年穿破五六双解放鞋”;还有就是保暖性很差,抗美援朝时我们战士穿解放鞋硬抗严寒,而美军就已经配发了牛皮防寒靴,所以说战争打的就是后勤,是国力。

  至于大家吐槽解放鞋外形丑陋土气实际上是到改开以后看到西方那一票帅气的军靴才出现的,在那之前,解放军可一直是fashion的代名词,所以说没有对比就没有伤害,观念这个东西,有时候跟妹子的心情是一样的,善变。

  虽然解放鞋有着诸多的缺点,但不妨碍他是一款成功的军鞋,不仅解放军战士穿,就连普通百姓也十分爱穿,在服役的半个多世纪里,解放鞋参加了中国军队的历次作战行动,并在部队训练、生产劳动和日常生活中都发挥了重要的作用,直到2004年解放军总后勤部宣布解放鞋正式退役。不少老兵至今仍对伴随着他们度过戎马生涯的解放鞋有着深深的感情。

  中国从上世纪90年代后开始研制新型作训胶鞋,从99式作训鞋开始,国产军用胶鞋引入多层结构鞋底、抗菌材料、透气鞋面等设计,使军用胶鞋的功能设计赶上了现代胶鞋普遍水平。

  说完作训鞋再来谈谈作战靴。为什么各国要开发并装备作战靴,用作训鞋不行吗?作战靴的优点是能更好的保护士兵的脚,防刺、防砸、踢开障碍物,还兼有部分绑腿的作用,但相比作训鞋过于笨重,让士兵穿着军靴进行超远距离行军是不可思议的。

  因此只有机械化程度很高,士兵作战不需要长途徒步行军的军队才适合大量装备军靴,而解放军直到1985年才宣布完全实现摩托化,军队此时才适合换装军靴,当然解放鞋几十年不换还有经费不足的因素,但要注意只是摩托化,我军直到现在都还没有完全实现机械化,国内早期只为骑兵、装甲兵、飞行员、伞兵等装备了作战靴。

  90年代初,腰包渐渐鼓起来了,基于实际需要和形象考虑,开始研发装备各式军靴,风格也越来越王师范,我军目前大批量装备的07式作战靴面料为头层黄牛皮,靴帮材质为防水阻燃帆布,并且带脚踝加强保护阻燃筋,鞋底内藏高级凯夫拉防穿刺板,具有拉伸强度高,密度低,弹性模量高,抗热性等优异功能。

  从草鞋,到解放鞋,再到越来越高级的军靴,我军一路走来太不容易,如今解放军军需保障已经非常给力,就拿陆军来说,不仅有设计和外观越来越好的作训鞋和作战靴,而且还是夏有皮鞋,冬有绒皮鞋、防寒靴,将更好的保障士兵的战斗力,打败任何来犯之敌。

      声明:本文由入驻荔枝网、荔枝新闻拍拍平台的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表荔枝网、荔枝新闻、荔枝军事立场。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享