地震疏散演练来袭 小学生们表现得好吗?

2017年05月11日 16:56:00 | 作者:李琥 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

11日上午,南京江宁区校园应急疏散演练现场观摩会在江宁实验小学成功举行。全区各中小学、幼儿园分管副校(园)长近200多人参与本次活动,区教育局法制安全科张银生科长、杨德良副科长等领导参与并指导本次观摩。本次观摩会分为两部分。第一部分是会议观摩,杨德良副科长主持,于8:40在学校报告厅举行。

首先,校长刘志春致欢迎词,副校长程林就本次应急疏散演练观摩活动的筹备情况进行汇报。随后,与会领导考察了学校的相关准备工作最后,区教育局法安科领导就相关工作进行安排。 第二部分是现场观摩。上午9:30,总指挥刘志春校长和程林副校长宣布应急疏散演练正式开始。首先进行的是地震疏散演练。正在上课的学生听到“现在地震来袭,请师生紧急避险”的指令和随后响起的警报声后,在老师的指导下迅速钻进课桌下进行紧急避险。之后,1553名学生在班主任的带领下,头顶书包,按照预先规定的应急疏散路线迅速、有序撤离,用时3分34秒全部安全到达指定区域。接下来进行的是火灾疏散演练。随着“致远楼发生火灾,致远楼师生请立即疏散”的指令发布后和警报响起,致远楼782名学生和相关教师用湿纸巾捂住口鼻,低头弯腰穿过烟幕区,用时3分09秒到达操场指定地点。整个演练过程呈现出严肃、认真、紧张、有序的良好状态。全体与会观摩的领导肯定了本次疏散演练活动,对全体师生认真投入的态度和科学规范的应急疏散措施表示赞赏。张银生科长表示,只有做到平时重演练,才能实现震时无伤亡。开展防灾减灾宣传教育和应急演练,不断提高师生应对突发自然灾害的能力,减少各种自然灾害造成的伤亡和损失,具有重要意义。对于全体江宁实验小学的师生来说,这次疏散演练活动也是一次难能可贵的成长经历。不仅帮助师生提高了实际抵御和应对紧急突发事件的能力,更进一步增强了师生的安全意识。班主任激动的说:“这次演练活动,真正的让学生掌握了在危险环境中迅速逃生疏散的方法,为今后一旦发生地震、火灾,及时采取有效的措施、安全实施疏散积累宝贵的经验。” 据悉,江宁区实验小学高度重视化师生安全意识的强化,积极开展主题讲座、班会及安全演练活动,培养师生终身受益的遇灾应急意识和能力。据介绍,江宁实验小学为提高学生的交通安全意识,与东山交警中队协作,特别开设了“小交警”社团,在校内开展交通安全、文明护导等志愿活动。全国范围内开设同类社团的小学仅有100所,江宁实验小学如此重视学生的安全、健康教育,获得了家长的一致好评。

5月12日是我国第九个防震减灾日。刘志春校长说:“这次应急疏散演练,既是为进一步提高学校师生防灾减灾意识和掌握应急避险技能,同时也是对大地震中遇难者的缅怀和纪念,对生命的珍爱与尊重。”平时多一次安全教育,难时我们就多一分安全的可能;平时多一次安全演练,难时我们就多一份生存的希望。让我们共同努力,营造一个安全的学习、生活环境,让我们永远与平安同行,与幸福相伴!

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享