《圆明园四十景》首次搬上红木 将在全球巡展

2017年05月10日 18:24:00 | 作者:李井文 闪音瑜 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  日前,大型苏作红木雕刻作品《圆明园四十景》中的十景屏风,夺得江苏省民间文艺最高奖——迎春花奖。

  这些屏风以绢版《圆明园四十景图》长卷为蓝本,由从事红木雕刻近60年的顾连元领衔操刀,12位大师级工匠和百名资深雕工联袂手工雕刻,耗时一年完成。 每个屏风宽2.4米,高1.8米,选材都用了树龄500年以上的优质缅甸花梨。雕刻的每个细节上,都传递着中华山水的韵味和苏作红木雕刻的精致,向世人展示了当年圆明园的宏大气势和精美景群,这在国内尚属首次。

  据了解,剩下的三十景将在明年底全部完工。届时,这部“移动的圆明园”在中国国家博物馆、故宫等地展览后,将举办全球巡回展。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享