劳动创造“中国奇迹”

2017年04月30日 23:38:12 | 来源:中国江苏网

字号变大| 字号变小

   春行夏来,又到“五一”。这是全世界劳动人民共同拥有的节日,在大家的心里,已经默认是“小长假”的代名词。

  “小长假”第一天,我在农村老家垂钓、打牌、休闲的时候,读到江苏镇江一个微信公众号“润州交警”的一则微信,大意是介绍哪些景点人多车多,哪些道路比较拥堵,体现了交警们比往常更忙碌的工作状态。简介中的几行字瞬间打动了我:“地球不爆炸,我们不放假;宇宙不重启,我们不休息;风里雨里雾里,我们永远在这里!”的确,在我们多数人欣然度假的时候,请别忘记,依然有成千上万的劳动者如常劳动,甚至付出更多的辛劳。

  何止交警们没有休息日呢?没有巡警、民警日夜值班,就没有人保障我们的安全;没有电厂、水厂职工24小时工作,就没有我们正常舒适的生活;没有医生、护士随时在班,就应对不了意外的健康威胁;没有全国200多万快递员的马不停蹄,就没有我们在家可以收货、品尝外卖;没有公交车、出租车司机的来回穿梭,就没有我们便利的出行;没有网信战线的忘我工作,就没有网络舆论的秩序井然;……“劳动”是我们的假期,同时也成了他们的座右铭。在这个劳动节到来之际,向坚持在各个岗位上的劳动者致敬!

  改革开放三十多年,工作的节奏越来越快,生活的压力越来越大,劳动竞争也越来越激烈。曾几何时,“葛优躺”竟成为流行姿势,疲惫的人们开始向往享乐。“今朝有酒今朝醉”、“人生得意须尽欢”成了劳动懈怠的借口,工作中拈轻怕重、得过且过,生活中恨不得天天灯红酒绿、声色犬马。

  享乐主义要不得!以马克思的说法,人之为人,正因为劳动,是劳动创造了人。巴金说:人不是单为吃米而活着。人是有精神追求的高级动物。一心追求享乐,不肯劳动,只会使我们越发意志消沉,越发不思进取,越发感受不到工作和生活的乐趣。

  身为中国人,身在一个充满活力的发展中国家,每个中华儿女的心里都有一个看似平淡却有着巨大凝聚力的“中国梦”:国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。而中国梦的实现,靠我们每个人共同努力。我们所掌握的最孔武有力的工具,就是劳动。

  中国梦,劳动铸!“劳动者最光荣”,绝不仅仅是一句口号。中国高铁高调走出国门,国产航母顺利下水,国产大飞机C919即将首飞……在我们为一个个成就骄傲的时候,请不要忘记“8亿件衬衫”背后的劳动大军!是他们,用青春、热血和汗水成就了今天的光荣与梦想。崇尚劳动、尊重劳动者,是实现中国梦的思想共识,也是我们纪念“五一”国际劳动节的重大意义。

  不管时代怎样变化,劳动是一切成功的必由之路。唯有我们每个人都从自己做起,精益求精、勤勉做事,才会产生更多的“大国工匠”,才会涌现更多的“中国奇迹”,才会尽早迎来中国梦实现的那一天。(蒹葭)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享