《喜欢你》平生不爱玛丽苏,只因未见金城武|荔枝娱评

2017年04月30日 08:31:07 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/绿流三千里 

  (作者绿流三千里,荔枝新闻特约评论员,豆瓣阅读作者,猫眼电影特邀影评人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)  

  看霸道总裁爱上我的玛丽苏剧是很掉价的一件事,因为玛丽苏剧多改编自网络爽文,图的就是一个爽,看文章时想的都是最美好的样子,一旦变成真的演员,强行耍帅,看了辣眼睛,就不爽了。每当此时,总恨恨不平:你以为你是金城武啊。  

  也是活久见,金城武还真演了,霸道、挑剔、禁欲、好吃的总裁大人。电影由网络小说改编而来,女主是最不重要的,越平凡越好,本片选了五官寡淡的周冬雨,挺合适。吸睛的是女主的暧昧对象金城武、前男友杨佑宁、竞争对手林志玲,这演员阵容,也是华语玛丽苏的顶配了。其他一闪而过的配角还有张震的爸爸张国柱、矮大紧老师、名模奚梦瑶……俗套的玛丽苏电影,唯一可以避免俗套的办法就是演员真的要够高端大气。背景乐还有文艺旗手陈绮贞、韩寒坐阵。这些配角和幕后不算是自带流量的网红鲜肉,但他们在各自领域都是翘楚,有固定粉丝群。即使他们不大能吸引观众进电影院,但进了电影院的观众看到他们时会觉得眼前一亮,瞬间将电影拉高几个档次。  

  电影的卖点除了禁欲系美色,另一个是令人口水长淌的美食。虽说周冬雨看着并不像大厨,影片也没有细致渲染她做菜的精到之处,但片中出现的菜品都走的是创意路线,带来惊喜和愉悦感,像《满汉全席》和《孤独美食家》的合体,是眼睛的福利、胃的折磨。  

  周冬雨去年凭借《七月与安生》获得金马影后,这次又在陈可辛监制的作品中担任主演,昔日谋女郎似乎找到了自己的戏路。曾经的小妞电影都是白百何挑大梁,如今白百何还没走出负面新闻的阴影,以后再演小妞电影便很难令人信服。周冬雨长了一张小妞电影受众所垂青的脸,演技上又日益精进,还有影后桂冠加持,目测在未来几年要一直霸屏了。  

  《喜欢你》的导演许宏宇是八零后新人,剪辑出身。这种技术型导演有个好处,就是踏实,拍喜剧就老老实实地用好笑的场景来制造笑点,而不是用网络段子凑数,也不会用污污的对白飙车。这部电影采用了日本漫画式的风格,让正经演员夸张地演戏,反差带出的喜感恰到好处,乐而不淫。金城武是老了,面部那雕塑般的轮廓不再,不过他眼角眉梢仍然全是电流,所以即使剧情有bug,也往往被帅蒙了心,无力深究。《喜欢你》的地位就是商业喜剧小妞电影,我们不能拿经典文艺片的标准来评价它,和同类型作品相比,它已经做了到有喜感、有质感,完成度挺高的。  

  导演做剪辑的时候和陈可辛、尔冬升、陈凯歌、管虎等导演都有合作,所以第一部导演之作能拿到这么好的资源,赢在了起跑线。监制陈可辛也是功不可没,近年来他监制的作品都是在提携香港本土出生的新导演,帮助他们打开内地市场。陈可辛是北上的香港导演中和内地融合最成功的一位,喜剧如《中国合伙人》、悲剧如《亲爱的》、正剧如《投名状》,均是叫好叫座。上一年他监制的《七月与安生》刷新了观众对安妮宝贝作品的看法,今年这一部《喜欢你》在同档期电影中也势头大好。这些他导演和监制的电影,都丝毫没有“港片”的味道,不靠情怀,就靠电影本身,就赢得观众好感,可以说他是非常懂市场、懂内地的年轻观众的。都市轻喜剧是香港导演和内地观众最没有代沟类型片,将来或许会成为更多香港导演北上的选择。  

  正如以前的观众大多有个武侠梦一样,如今的观众也多多少少有个玛丽苏梦,希望平凡的自己能被这世界温柔对待,美食和爱情都不辜负。梦没有贵贱之分,电影作为造梦工厂,却有好坏之分,能把玛丽苏拍到这种程度,算是值回票价了。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享