荔枝监督:连云港安置房项目资金被调它用 市长在《政风热线》节目中作出道歉及回应

2017年04月28日 08:41:00 | 作者:王哲 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  最新消息:4月28日,2017政风热线省市联动直播走进连云港。在直播现场,连云港市市长项雪龙带领县(区)政府以及市各职能部门负责人倾听民意,解决群众关心的热点难点问题。项市长也对外仓街旧城改造项目中的安置房资金挪用问题作出了回应,项市长向拆迁市民代表作出了道歉,承认该项工作中有不到位的地方,是典型的乱作为现象。与此同时,连云港市住建局局长孙志伟也承诺安置房的建设将于5月20号开工,争取两年的时间建成。江苏新闻广播记者王哲也将会在5月20号赶到开工地点,了解最新情况。

  2017政风热线省市联动直播走进连云港,市长项雪龙总结发言

  新闻回顾:2007年5月份连云港市政府实施外仓街旧城改造项目,共有1100户居民响应政府号召与连云港建设局和连云港城投公司签订了房屋拆迁安置协议,约定在两年内在原址交付安置房。但是历经近10年,数百户居民苦苦等待,目前仍有508套安置房没有按期交付,而在这十年当中,很多老人相继过世,始终没能住到安置房。为何苦等近十年,拆迁户还住不进安置房,江苏新闻广播记者王哲前往当地进行调查采访,来看报道。

  拆迁户们带记者来到连云港海连东路一片被围挡的满是垃圾和黄土的空地上,他们告诉记者,这里就是当时政府承诺给他们原地回迁的恒润郁洲府安置房所在地。77岁的李庆仪和老伴经常满怀希望的到这里看一眼,但却始终没有任何开工建设的迹象。从2008年签订拆迁安置协议近十年的时间他数次搬家,老人担心自己有生之年还能否住进新房:“到今年是9年多了,我是第一批就走了,就是相信政府哎。心情又着急又无奈,身体还不好,就怕这房子不到手人就不行了。”

  而近十年的等待,让一些老人直到去世也没有住进自己的新家,拆迁户李先生的岳父已在去年病逝:“我们家这个老人他去年也是因为劳累过度去年去世了,临死之前都没有看到自己的房子。”

  记者了解到,拆迁安置户最早搬迁的在2008年,最晚的在2013年与拆迁主管部门签订了拆迁安置协议。拆迁户从去年开始多次向上级部门反映情况,连云港市政府2016年4月28日批示:“跟踪落实,彻底解决存在的问题,并跟踪督办。”连云港城建局孙志伟局长也答复回迁户,争取在2016年9月上旬建设,2018年9月竣工,但是这块地至今没有开工。为何这块地迟迟没有开工建设,开发商连云港恒润置业公司一位工作人员答复记者,这块地政府根本就没有交到开发商手里。“(记者:为什么这么多年没有安置?)建设局他没给我们地,他政府还没拆迁,这块整个都还没有拆完呢。”

  连云港城建局征收监管处沈立斌处长承认,这块地的确还没交给开发商。原因在于2007年外仓街旧城改造项目采用了“毛地挂牌”,即地块还存在需要拆除的建筑物、构筑物等设施就进行招拍挂。由于该地块还有部分居民和企业未拆迁,导致后期安置房项目难以开展。沈处长告诉记者,当年的政策允许这样操作:“当时可以通过毛地挂牌的,就是整个地块你没拆也可以挂出来,不像现在要拆成平的,当时允许的毛地挂牌。”

  据悉,“毛地挂牌”后,连云港恒润置业公司拍得该地块共4万平方米,并支付了土地出让金3.83亿。这笔资金本应由城建局在2008年及时用于外仓街拆迁安置项目的建设,但实际情况是,这笔资金却被临时调做它用,之后这笔资金也一直没有回笼,成为缺口。连云港城建局征收监管处沈立斌处长:“08年的时候,当时的市委市政府要求南城南出入口进行改造,这是市委市政府更急的一个重点工程,需要大量资金,资金就调用到那边去了,所以就一度造成这个项目断断续续就停下来了,一停就停到2011年。(记者:当时有没有说什么时候把资金回笼回来呢?)当时的考虑是临时调用,确实市里的财政很差,所以这笔钱一下难以回笼。(记者:现在没有安置的是多少户?)现在是508套房子,就知道有的人家两套,有的人家三套,大部分是一套的。”

  正因为这笔资金迟迟未回笼,导致外仓街拆迁安置项目停滞了三年,直到2011年才重新启动。一期安置房在2013年才交付,由于资金缺口大,导致二期安置房7、8、9、10号楼总共508套房子迟迟未能开工建设,根据拆迁户的估算,涉及近四百户。为何用于外仓街拆迁安置项目的资金却被挪作他用,为何没有专款专用?沈立斌处长做出解释:“(记者:当时这笔拆迁安置资金他是不是属于专款专用呢?)十几年前不像现在这么规范,以前是打进旧城改造同一个账户,现在我们房屋征收是每个项目一个账户。”

  “毛地挂牌”导致的拆迁难度大,项目资金被挪用导致建设资金缺口长期无法落实,两个关键原因直接导致外仓街地块的拆迁安置推进的极为缓慢。随着时间的推移,拆迁成本和建设成本不断大幅上升,目前地块上富煌大酒店、无线电十厂等项目拆迁费用成倍上涨。江苏新闻广播记者了解到,目前如保证二期安置房项目顺利完工至少需要2.5个亿资金。那么这2.5个亿资金应该谁来出呢?沈立斌处长表示,目前市政府已召开多次协调会,由连云港城投公司负责解决资金问题,但连云港城投公司投资策划部黄伟涛部长对此却表示为难。他告诉记者,“缺口资金部分,市政府也正在协调,没有完全定下来,因为我们是国企,企业总不能负责亏钱吧,如果需要我们来出的话,我们也要考虑我们的资金平衡问题,资金安全问题。”

  沈立斌处长向记者表示,目前市政府决心很大,已就项目开工建设资金等问题制定多套方案,并要求在今年5月20号之前必须开工建设。那么项目资金是否能足额及时的到位,苦盼近十年的连云港外仓街数百户居民何时能搬入安置房,我们将会继续关注。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享