注射疫苗预防宫颈癌 有望不用再赴香港

2017年04月27日 22:01:00 | 作者:李井文 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  宫颈癌是我国死亡率排名第四的恶性肿瘤,但宫颈癌又是唯一一种通过接种疫苗可防 可控的癌症。过去,常有女性赶到香港等地去注射相关的疫苗,但伴随着去年进口宫颈癌 疫苗在国内批准上市,预计常州女性今年底就可以在家门口接种疫苗了。 4月27日上午10点,市民张女士来到市妇幼保健院,向专家咨询注射宫颈癌疫苗的具体事宜。 今年以来,已经有近千名女性市民陆续前来咨询。

  专家介绍,宫颈癌的主要罪魁祸首是HPV病毒的持续感染,在我国,每年约有10万名,妇女患上宫颈癌,3万名妇女死于宫颈癌,去年国外研制成功的双价宫颈癌疫苗获准进入中国,注射该疫苗后能够有效预防HPV16和HPV18这两种最常见的HPV病毒类型,有关统计数据表明,它的癌前病变的预防率达84.5%,HPV的持续感染预防率超过94%。 据悉,通常女性在13岁左右就可以接种宫颈癌疫苗,已婚妇女也可以接种。

  常州市妇幼保健院宫颈疾病诊治中心主任周蓓蓓:“宫颈癌疫苗在全球问世将近有十年了,最近会到大陆上市,宫颈癌疫苗的注射可以有效是预防宫颈癌,但是并不能百分百地让人不得宫颈癌,注射了宫颈癌疫苗,还是定期要做的宫颈癌的防癌检查。”

  宫颈癌疫苗在国内引进后,市民将不需要再赶到香港或国外去注射这种疫苗,预计年底就可以在家门口的社区卫生服务中心或者乡镇医院接种。专家指出,因为宫颈癌疫苗属于二类疫苗,需要接种人自行承担费用。届时,市民不要一味贪图便宜,被一些美容院、民营医院的超低价格所吸引,而是要选择正规渠道注射疫苗,避免防病不成反致病。

  常州市疾控中心急性传染病防制所主管医师韩长磊:“因为不管是一类疫苗,还是二类疫苗,都要严格遵守冷链运输储藏要求的,在采购 、储运、使用过程中,普遍都要冷藏的,条件是2-8度,还有一些需要冷冻,这个是要零 下20度。”

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享