南京市上线毛絮预报系统 可监测54条主要道路

2017年04月24日 19:34:00 | 作者:查多 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  每到春天,随着气温上升,满城尽下毛毛雨的情况是再次出现,这宛如飘雪的毛絮让很多人是苦不堪言。4月24号下午,南京市园林局召开新闻发布会宣布,他们和气象部门共同研发的梧桐果毛飘絮预报系统正式上线,将对梧桐数量较多的54条道路果毛飘絮的程度进行预报。

  依据南京市绿化园林局统计,全市目前有行道树38万棵,其中梧桐就有9万棵,仅次于香樟,每年的4~6月份,球果开裂,伴随着3级以上的大风,这些果毛就到处飘散。尽管从上个世纪80年代开始,南京市就已经采取嫁接、修剪和喷洒药水多种方式进行治理,但效果并不理想。南京市绿化园林局园林管理处副处长蒋振欣:“嫁接过去的法桐树容易发生病害,折断,而且城区的法桐数量大,树高、枝繁,无法做到普遍修剪,化学药剂注射徐每年对树木钻孔,造成树木伤害,且药剂用量和时间段难以掌握。”

  治理一时没有成效,南京市园林管理局开始思考如何短时间内能够为市民提供防护。今年,他们省气象台共同研发了梧桐果毛飘絮预报系统,对法桐航道树两较多的54条道路的飘絮情况进行预报。市民只要通过南京市绿化园林局和省气象台的官网、微信微博等入口,可以找到该系统,最上方的滚动条会在每天早上7点,中午12点和下午5点三个时段滚动更新播报果毛飘絮的程度,大体分为无毛絮、轻度毛絮、中度和重度四个等级。江苏省气象服务中心鲍婧:“我们现在建立了一个经验模型,包括气象要素,和法桐的生长因素,气象要素这块包括风速、温度、相对湿度还有雨量,我们这个系统中也有公众参与的模块,大家可以拍一些图片传到系统上,后台会对这个进行分析,对我们预报治尽心修正。”

  预报只能提供建议,但对于每天必须出门的上班族来说,似乎是避无可避。南京市中心医院呼吸科副主任吴群表示,尽管毛絮本身没有危害,但是容易引起皮肤、喉咙过敏等情况,易过敏人群可以提前进行防护:“飘絮主要问题是过敏源对呼吸道造成影响,过敏性咳嗽、鼻炎,包括过敏性皮肤病和荨麻疹,飘絮对人的伤害是可以做好预防的,出行的话戴面罩,有条件戴眼罩,可以用一些抗过敏的药,如果因为飘絮产生症状,及时到医院就诊。”

  南京市绿化园林局表示,还将继续向社会征集和寻找新的治理途经,并对治理的效果进行后续评估,同时结合省市更新,适时的对树种进行优化调整。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享