荔枝说:天舟快递使命必达!天舟一号发射中的江苏力量

2017年04月21日 17:10:05 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二) 

  昨晚19点41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在中国文昌航天发射场成功发射。 这预示着中国首单“宇宙级快递”发送成功,显示“太空已签收”!

  看完视频有木有觉得超燃?大招还在后面!

  接下来,天舟一号要在轨对天宫二号空间实验室进行推进剂的补加。俗称:太空加油。 

  要知道,美国的 “龙”飞船和日本的HTV货运飞船目前都不能给空间站补给燃料等。

  厉害了中国航空!

  乃们知道吗?天舟一号运载火箭长征七号的成功发射也离不开江苏人的努力。

  天舟一号背后的江苏力量,跟荔枝小编一起致敬吧:)

  “天舟一号”协同指挥者·南通籍少将易自谦

  首单“宇宙级快递”天舟一号的协同指挥者易自谦就是一名南通籍少将。

  曾任中国人民解放军078工程指挥部副司令员、中国人民解放军文昌航天发射场基地副司令员,易自谦不仅是这次“太空快递”的协同指挥者,也曾多次指挥过长征系列火箭的发射。

  2016年6月25日,易自谦将军指挥了长征七号火箭首次发射;2016年11月3日,易自谦将军指挥了长征五号火箭首飞。长征七号是我国新一代通用型火箭,长征五号是我国新一代大火箭。在两次首飞中,易自谦将军均担任副指挥长,并在发射成功后,向公众介绍了两型火箭和新近投入使用的文昌发射场。

  “天舟一号”海上测控任务执行者远望七号·江阴远望基地

  除了指挥者,此次“太空快递”的探路者也饱含着江苏心血。

  执行“天舟一号”入轨段和运行段的海上测控通信任务的远望七号即由江阴“远望”军事基地开出。

  远望号和江阴有着深厚的情缘,参观远望号是不少江阴小伙伴的童年回忆。在江阴军事文化博物馆里,展出着通讯卫星、神五、神六、神七航天飞机和远望系列测量船的模型。远望号到底有多厉害?当“神八”飞船与天宫一号交会对接之际,当杨利伟、翟志刚等航天员搭乘神舟飞船遨游太空之时,全世界亿万双眼睛都会聚焦于发射场区、指挥大厅,几乎没有人会注意到屏幕左上角有一行小字:“长江#号”,它就是远望号测量船的代号。观众们能够看到沟通天地的画面,听到连线太空的声音,都来自于远望号。

  远望七号是远望家族的新兴力量,在远望系列测量船中,它技术最复杂、功能最全、设备最多。但它所配置的人数却比前辈远望六号减少了近40人,真正实现了精细化管理和减员增效。C+C天线、USB天线、天文经纬仪、大卫通天线等几个巨型雷达,确保它可以执行各类航天器的各种测控任务。

  尽管2016年7月刚刚入列,但远望七号已经先后完成了“神舟十一号”与“天宫二号”交会对接、长征五号运载火箭“首飞”等3次任务,参与执行了多次关键弧段的测控。这一次,“远望七号”执行的“天舟一号”入轨段和运行段的海上测控通信任务,也是该船首次单船执行载人航天海上测控任务。

  科技的背后离不开科技人员的精益求精。这一次,为了天舟一号首次发射升空,远望七号和江阴基地的工作人员,反复进行系统检修,进行重点业务岗位考核,热情高涨地筹备这次航天测控任务。

  远望七号有沟通天地的目光,也盛满江阴人的寄望。

  “天舟一号”海上测控任务执行者远望七号·中国电科南京14所超级测量系统

  说到成功护送太空“快递员”天舟一号,中国电科南京14所的超级测量系统也必须五星好评!

  在载人航天飞行任务中,起飞段也就是火箭发射阶段是最危险、最关键的时刻。工程人员必须对火箭在这一阶段运行的任何蛛丝马迹完全掌握,才能对火箭的飞行做出准确判断。而这些精确的数据很大程度上就依赖于14所的超级测量系统。

  自“东方红卫星”发射起,14所的超级测量雷达就全程参与我国所有卫星、载人航天发射任务,目前我国整个测控链中的测量雷达有80%由14所研制,搭建起了一个全程无死角的超级测量系统,为发射保障、空间运行保障、在轨运行、返回地面等各项任务顺利实施立下赫赫战功。比如本次发射任务的另外两个主角——长征七号和天宫二号,也都是去年在14所测量系统的保障下完成首飞实现突破的。

  这次远望七号当然也离不开14所超级测量系统的保障。其搭载的是14所研制的最新型舰载脉冲测量雷达。该雷达主要承担船箭分离段外弹道测量任务,其在建设过程中突破了雷达与C频段统一测控系统一体化设计、船摇稳定、高精度测量等多项关键技术,测量精度与威力达到了同类雷达的最高水平。

  “天舟一号”核心芯片·中国电科无锡58所

  中国电科无锡58所的贡献也是杠杠滴!要知道,“天舟一号”的核心芯片就是他们研发的!

  核心芯片是啥?形象地说,它就像“天舟一号”的一段脊椎,发出无数的支线数据命令,实现各条神经、各个器官的数据通信,共同完成“天舟一号”的各种动作。它的特点是可靠性极高,俗话说“猫有九条命”,它却有无限条命,即便一个数据通道发生故障失效,还可以立即切换到另一个通道。

  不过这也不是无锡人第一次发力了。在此之前,他们研发的芯片还配置在“天宫二号”、“神舟十一号”上。

  长征七号运载火箭燃料加注测控系统·南京优倍电气有限公司

  容南京的同学小小骄傲一下:本次“太空快递”的第二主角“长征七号”,其运载火箭燃料加注测控系统也是南京造!承担此次发射任务的长征七号运载火箭,发射系统的低温燃料加注测控系统全部使用了南京优倍电气有限公司研发的产品。而早在2013年,该公司的产品就已应用于我国海军装备及第一艘国产航母“辽宁号”。

  此次应用于长征七号的产品是低温燃料加注测控系统,用于火箭燃料加注过程中的自动化信号控制。这套系统的主要作用是提高信号传递的可靠性及安全性,以保障整个系统能够正常运转。

  最后,附一张天舟快递的个人简介~亲,记得给江苏人五星好评哦:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享