《金曲捞》为何这么好听?是老友重逢,更是新朋初见

2017年04月19日 10:13:02 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  观众的口碑,便是最好的证明。如果说2016年特别版的《端午金曲捞》是“打捞沉睡金曲”的1.0版本,重磅升级之后的季播综艺《金曲捞》则成为更趋精良的2.0版本。

  上周五晚,江苏卫视大型音乐原创综艺《金曲捞》迎来重磅开播。以“回归音乐”本身的诚意探索华语音乐综艺的全新类型,更用时代的新衣赋予遗珠歌曲以全新的生命。节目播出后,被成功唤醒的《沉迷》、《把你藏在歌里面》、《王子公主》带起了一波热度,谭咏麟、梁咏琪、张信哲的接连惊喜现身,让年长者追忆青春,让年轻人惊呼:“原来爸妈的歌竟这么好听!”

  《金曲捞》的开播口碑之好,是尊重音乐本身的一次胜利,也是节目创新路径的美好奖赏。沉睡在无数张经典专辑里的歌曲被“时代修复”后重新演绎,既有旋律本身的无穷魅力,更有岁月沉淀后的醉人情怀。

  80万首收听率不到1%的华语音乐是蓝海

  《金曲捞》为内地音乐综艺独辟蹊径

  素人比拼、明星对决、星素对战……表面看似花样百出的音乐综艺,下一片全新的战场到底在哪儿,它需要电视人以极大的诚意和勇气,冲破审美疲劳和资源短缺。

  作为音乐综艺的搅局者,《金曲捞》从“选人”到“选歌”,成为其最显著的特点之一。虽然聚焦音乐本身的节目此前有之,将将目光投向浩如烟海的华语音乐曲库,打捞那些沉睡的经典,无疑为音乐综艺开启了一片全新的蓝海。

  大数据显示,仅在qq音乐,就有高达80万首之巨的歌曲,收听率不到1%。以在1998年至2004年唱片业的“白金时代”为例,要选出十大唱片,可能会引发三四十张经典专辑的激烈争夺。正如“叨叨团”成员、金牌音乐人黄国伦所说,未走红的歌曲可能是“怀才不遇”、“遇人不淑”、“生不逢时”,即便乐坛天王,也有好歌成为无人知晓的“冷门”歌曲。在此情况下,《金曲捞》把内容生产转向“音乐”本身的蓝海之中,试图激发音乐综艺的崭新生机。

  《金曲捞》音乐总监刘洲也表示,当一首好歌有20个版本之后,听众听的早已不是歌,而是听谁唱得更好,但归根结底,“最后我们还是要听歌”。

  将甲骨文翻译成现代文

  音乐遗珠有经典内核更有时代外衣

  有意打造华语音乐“遗珠唤醒师”的《金曲捞》,其扮演的角色已经超过普通音乐综艺本身。与大热的《我在故宫修文物》一样,《金曲捞》对华语音乐的“修复”同样遵循着“修旧如旧”的基本原则——即尽可能尊重作品的原生形态,还原作品的艺术原貌,但也加入适量的全新时代改编。

  有评论指出,《金曲捞》首期节目播出后,其打捞出的三首音乐遗珠,既是“老友重逢”,又似“新朋初见”。作为梁咏琪玉女转型之作,《沉迷》用浅吟低唱来讲述爱情往事,氤氲其中的悲伤氛围与此前轻松活泼的《胆小鬼》、《中意他》大异其趣。而在唤醒师金志文的重新改编之下,《沉迷》加入了颇具动感与节奏的摇滚元素,削薄了感伤,平添了一份希冀,难怪被黄国伦称赞“如此改编是非常大胆的冒险”。

  刘洲曾把《金曲捞》的工作比喻为“将甲骨文翻译成现代文”,那些曾经因种种原因被遗落在岁月长河里的歌曲,重新被打捞沥干,把曾经老旧的包装去掉,换上让年轻听众更容易接受的外壳,既能保留其情感内核,却又有全新的时代外衣。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享