世界最大油灯博物馆下月开放 唐代三彩小油灯上过太空

2017年04月19日 17:49:00 | 作者:ljw | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  今年5月,世界规模最大的油灯博物馆将于常州西太湖雅集园开馆,展出著名学者、书画家、收藏家陈履生收藏的1000余盏油灯。最近,陈履生又给油灯博物馆增添了几件新的宝贝,一起来先睹为快。

  在油灯博物馆内,陈履生和他的助手们正准备组装一盏十六国时期的油灯。这是一件陶制带佛像十三头油灯,已有1600多年历史,完美地展现了祖先们的智慧与技艺。

  油灯博物馆馆长陈履生告诉记者:“这展十六国时期的油灯体量是最大的,它带了两圈佛像,还带星相,每个插口是龙头的。”

  安装完了这个大型的油灯,陈履生又展示了一个极为袖珍的油灯——唐代的唐三彩油灯。别看油灯很小,它可是跟着长征七号火箭上过太空的:“当时因为搭载物要求很轻,不能有大的,所以选了一个很小的唐代的。”

  陈履生将他近40年来收藏的古今中外各式油灯陈列于此。从新时期到近现代,从中原到西域,从民间到宫廷,从古代中国到古罗马时期、爱琴海地区到日本、东南亚等国家的油灯,为研究油灯文化提供了更多样本和参照。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享