荔枝军事:回首中国海基核力量发展史

2017年04月16日 10:45:00 | 作者:迷彩虎 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  长期以来,我国的海基核力量一直蒙着一层神秘的面纱,相关消息也是扑朔迷离,众说纷纭。客观的讲,在巨浪2潜射弹道导弹和094型战略核潜艇这对黄金搭档成熟之前,中国的海基核力量和二次核反击能力仅仅属于理论上的,并不具有对潜在对手进行实质威慑的能力。

  中国的第一代海基核力量是由092型战略核潜艇和巨浪1潜射弹道导弹组成的,但由于092型战略核潜艇的性能和可靠性长期得不到改善,很少进行远海训练,据称建造数量也只有一艘,远远达不到进行战备值班所要求的最低数量(3艘)。

  而巨浪1型导弹也仅仅是解决了有无问题。据外媒报道,巨浪1型导弹的最大射程仅1800公里,弹头是1枚20万至100万当量核弹头,而同期的其他潜射弹道导弹早已经搭载了分导弹头。

  由于国际形势和国内经济建设的需要,092型核潜艇的后续型号研制计划被搁置十几年之久,这一断代产生了很大的消极影响,技术上错过了追赶世界先进水平的机遇,相关人才的流失情况则更为严重。与此同时,巨浪1的后继型号巨浪2的研制也受到了影响。网上传言说,巨浪2是陆基的东风31下海的产物,但其实这种说法很不严谨。

  据航天二院的院史显示,1975年,用于替换巨浪1的巨浪2已经立项,80年代,新一代陆基洲际导弹也纳入研制计划。科工二院根据陆海兼顾和技术通用的设计原则,将两种弹体直径一样(2米)的导弹方案做了整合优化,海基的就是现在的巨浪2,陆基的就是大家熟知的东风31系列。它们更像是一对双胞胎。

  从巨浪1到巨浪2 ,对于中国军工人来说是一个艰巨的挑战。射程的增加意味着研制的难度大幅增加,弹体材料、发动机、推进剂、制导系统等都需要采用新技术。但其中难度最大的是水下发射技术,早期的巨浪1为了摸索相关技术,曾经在南京长江大桥上做过相关实验。

  俄罗斯的布拉瓦潜射导弹也因为水下发射技术不成熟而导致试射屡屡失败。从官方宣传文章和论文看,巨浪2的水下发射试验相当不顺利。据相关论文显示,巨浪2前四次水下实弹发射试验中,先后三次发生了出水后弹体结构断裂的问题。

  据国内媒体引述《华盛顿时报》的报道,巨浪2首次实弹试射在2011年年底成功进行,094型战略核潜艇终于摆脱了有艇无弹的尴尬局面。也让中国首次具备了真正的核反击能力,094在中国近海发射巨浪2可以有效覆盖美国西部地区,如果前出到太平洋中部,美国的中部地区也将被纳入覆盖范围。巨浪2的投送能力也有了很大提高,根据外媒从外形的判断,巨浪2的有效载荷为600~700千克,理论上可投送5~6枚100千克质量的核弹头,射程约8000公里。

  但是这样还远远不够,我国在发展海基核力量方面具有天然劣势,无论是从渤海,东海,还是南海发射,要想覆盖美国的东部地区,所需射程都在11000公里以上,以094和巨浪2现在的水平还远远达不到这个要求,况且美日不仅用岛链封锁中国,也在相关地区部署了规模庞大的反潜兵力,在重要航道安置了水声侦听和探测装置, 在战时,094要想前出也不是一件容易的事。

  说到这里,给大家引入一个概念-“堡垒海域”。简单的讲,就是你在自家院子就能扔个石头砸了老王家的玻璃,老王却没有办法跑到院子里来打你。你手里的石头就是潜射弹道导弹,院子就是你的堡垒海域。

  冷战时期,苏联的堡垒海域位于巴伦支海,这一地区处于苏联水面力量和岸基力量的严密保护之下,从这里发射的导弹对射程的要求不是太高,8000公里左右就可以实现对美国国土的全面覆盖。这也是俄罗斯新一代布拉瓦潜射弹道导弹射程要求只有8000公里的原因。

  笔者认为,目前中国的海基核力量建设仍然要坚持两条腿走路的方针,一方面,要加快新型战略核潜艇和潜射弹道导弹的研制工作,争取早日赶上世界先进水平。另一方面,要加快建设中国自己的堡垒海域,中国的南海,台湾省以东海域的水文条件都达到了建设堡垒海域的要求,这两个地区平均水深1000米,是核潜艇隐蔽、活动的绝佳场所,最终达到在自家院子就能打到老美家的目标。

  回首中国海基核力量的发展历史,其中的曲折在今天读来仍令笔者感叹不已,老一辈军工人的舍身忘我也令人动容。他们的努力终于结出了硕果,094和巨浪2已经开始了战备值班,但也要意识到,这只是一个起点,中国海基核力量建设的新起点,前方还有更远的路等着我们,更多的对手等着我们去追赶、去超越。革命尚未成功,同志仍须努力。

  声明:本文由入驻荔枝网、荔枝新闻拍拍平台的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表荔枝网、荔枝新闻、荔枝军事立场。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享