荔枝说:南朝四百八十寺!盘点江苏那些古刹

2017年04月14日 16:42:12 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

  古刹是江南的符号。古朴精致的雕工、浑厚深重的钟鼓、虔诚美好的祈愿,千百年来,古刹里蕴藏着江南的文化,檐角间勾勒出江南的春天。

  清风徐徐,一品禅茶,青藤小坐,论道人生。

  漫步那些远离尘与喧的江苏古刹,跟荔枝小编一起在春日中寻觅内心的宁静:)

  南京·栖霞寺

  “春牛首,秋栖霞”。栖霞寺是南京人常去的古刹。

  始建于南齐永明七年(489年),栖霞寺不止千年。

  梁僧朗于此大弘三论教义,隋文帝杨坚建舍利塔,这里的故事和历史一样长。

  炽烈的红霞,是栖霞寺秋天最深沉的浪漫。不过春天的栖霞寺也别有一番意趣。

  深山古寺,桃花盛开;青山瓦黛,花粉柳绿。

  桃花扇作者孔尚任曾游栖霞寺作《游栖霞寺》道,“到来消万虑,拟借一床眠”。

  无锡·南禅寺

  说到南朝四百八十寺,南禅寺是绕不过的。

  始建于南朝的南禅寺是现存不多的四百八十寺之一。

  早前,往返于京杭大运河的船家,从烟波浩渺的太湖进入古运河后,从老远便能见到南禅寺内的七层宝塔,船家便会吆喝一声:无锡城,到了。

  如今,曾经鹤立鸡群的妙光塔已不再是城市的象征。

  南禅寺外也新建了步行街。大隐隐于市,黄色外墙、红色木门,这里依旧有击中人心的钟鼓。

  徐州·宝莲寺

  宝莲寺始建于南北朝时期刘宋永初年间(北魏永兴年间),是中国第一座有印度风格的寺庙,其祖师法显大师也是历史上第一位西行取经归来的高僧。

  千余年来其历经沧桑,几度兴废,重修后的宝莲寺拥有“八殿两阁一院”,建筑尽显盛唐风格的恢弘大气,其间宫塔交递、雅致经典。

  常州·天宁寺

  天宁寺是常州的地标。

  每到春天,红梅公园的樱花盛开,层层叠叠,绕着高耸入云的天宁塔,绵延出春天的模样。

  天宁寺的故事也说不尽的。

  始建于唐朝贞观,清乾隆皇帝六下江南,曾三次到天宁寺拈香顶礼,并亲笔题写了“龙城象教”匾额和“合相正三摩,光融西竺;众音超万有,界现南兰”的楹联。

  徐志摩也留下散文,形容天宁寺钟声道,“有如在喜马拉雅的顶颠,听天外的风,追赶着天外的云的急步声,在无数雪亮的山壑间回响着”。

  苏州·寒山寺

  提到寒山寺,总会想到那句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。

  始建于南朝萧梁代天监年间,千年内寒山寺先后5次遭到火毁,最后一次重建是清代光绪年间。

  作为中国十大名寺之一,寒山寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵明、唐寅所书碑文残片等。

  “古寺西边路,青山满目中”。这里的山水古刹都有太多诗意。

  南通·广教寺

  广教寺位于南通狼山,始建于唐总章二年,也是一座千年古刹。

  在中国佛教史上,狼山是大势至菩萨的道场,为中国佛教"八小名山"之首。狼山峻拔挺秀,南临长江,山水相依,风光秀丽,有“天然水石盆景”之誉。

  连云港·碧霞寺

  连云港碧霞寺原名碧霞宫,原系一处道教供奉碧霞娘娘的道场。

  碧霞宫地理位置极佳。庙门南向,前有朱雀石,后有玄武石,青龙涧在庙东北侧蜿蜒西去,白虎山在其西侧,所谓前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎,是一块风水宝地,碧霞宫与东岳庙并列其中,真乃天下奇观,引得众多方土瞩目。

  如今,碧霞宫几番重修,改称“碧霞寺”。其流光溢彩、雕梁画栋,信众众多、香烟袅袅,已成为海州现存最大的佛教寺院。

  淮安·慈云寺

  在江苏淮阴市区一条平常的街道里,坐落着一座十方丛林──慈云禅寺。这里既非名山大川,也不是旅游胜地。但却是苏北大地上住持如来正法的一方清净道场。平时来此进香参访,挂单实修的人很多,特别是到了佛菩萨的圣诞日,更是香火鼎盛,人烟如织。

  盐城·永宁寺

  盐城永宁寺,始建于唐武德六年,为当时全国三十六大名寺之一。

  永宁寺现任住持为仁风法师,僧众20多人。

  每日晨钟暮鼓,焚音嘹亮。先后接待过香港、台湾地区和新加坡等国家的佛教界人士,和数以万计的国内香客。

  扬州·大明寺

  古城扬州北郊,蜀冈如卧龙般蜿蜒绵亘。名扬四海的千年古刹大明寺,就雄踞在蜀冈中峰之上。大明寺及其附属建筑,因其集佛教庙宇、文物古迹和园林风光于一体而历代享有盛名,是一处历史文化内涵十分丰富的民族文化宝藏。

  镇江·金山寺

  金山寺原名泽心寺,亦称龙游寺,位于江苏省镇江市西北的金山,属国家5A级风景区。建于东晋,是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会的发源地。金山寺寺门朝西,依山而建,殿宇栉比,亭台相连,有大雄宝殿、天王殿、观音阁、妙高台、楞伽台、慈寿塔等景观。遍山布满金碧辉煌的建筑,以致令人无法窥视山的原貌,因而有“金山寺裹山”之说。家喻户晓的“白娘子水漫金山寺”神话故事即缘于此。

  泰州·光孝寺

  庆元五年大雄宝殿落成。此殿高一百一十尺,垂檐八楹,置佛、菩萨、罗汉塑像三十一尊。取《华严经》句名“最吉祥殿”,沿谓至今。庆元六年,德范派弟子赴浙江,请诗人陆游撰写《泰州报恩光孝禅寺最吉祥殿碑记》,勒石为志,详细记叙了光孝寺的历史。陆游还作了长篇七言铭文,赞美泰州“海陵奥区名圜中,长淮大江为提封”;赞美光孝寺“是邦巍然千柱宫,中有广殿奉大雄”。至此,寺名大振,蜚声江淮。

  宿迁·菩提寺

  宿迁市菩提寺位于市嶂山森林公园境内,总面积50亩。寺庙四周柏青松翠,鸟语花香,依山傍水,景色迷人,是发展旅游业和弘扬佛教文化的人间佳境。菩提寺前身为一个私人寺庙,几经风雨,多年失修,抗战时毁于战火,现菩提寺为恢复重建,地理位置在原址西侧。

  十三座寺庙,十三城故事。

  暮鼓晨钟里,聆听内心的声音吧:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享