省文化厅、省新闻出版广电局回应艺术品投资乱象等问题

2017年04月13日 11:32:36 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  承诺高额回报的艺术品投资靠谱吗?买到假冒教辅书怎么办?如何应对盗版图书转战网络平台销售的新情况?4月13日上午,江苏省文化厅副厅长方标军,江苏省新闻出版广电局副局长、党组副书记申彭建联合走进《政风热线》节目,对听众关切的问题一一回应。

  艺术品投资乱象:“可向相关管理执法部门举报”

  前段时间,有多位老人向本台《政风热线》节目反映,因为高额回报的诱惑,在南京藏友阁艺术品公司买了多件艺术品。87岁的方奶奶从2014年开始,前前后后在藏友阁购买了59万元的名人字画。这些许诺投资收益的书画作品没有合同和发票,方奶奶拿到手的只有收据。而当时承诺的高价代卖,当老人要用钱时才发现,不仅所谓高额回报不易拿到,甚至连本金也很难要回来。

  对于老人们反映的问题,省文化厅副厅长方标军回应到,“我建议几位老人以涉嫌艺术品造假、售假向南京市文化市场管理部门和综合执法机构举报,他们的举报电话是12318。同时我觉得也可以向当地消费者协会投诉,或者向法院起诉。这件事今天我们来了,我们想文化厅也要认真督办。”

  据了解,省市区文化市场管理部门和综合执法机构进行了初步会商,老人们反映的问题将交由南京市文化市场综合执法总队办理。

  盗版图书:出版社加大自查 行政管理部门合力打击

  最近有媒体报道,宿迁泗洪出现大量疑似盗版教辅书,并且呈现出从实体书店转向网络销售的情况,省新闻出版广电局印刷发行管理处处长刘海泉表示,行政管理部门对盗版书的打击态度非常坚决。

  “宿迁泗洪的出版部门联合公安、工商、教育部门,对泗洪城区内的15家书店进行了拉网式的排查。根据现在排查的结果,他们现场排查收缴了四百多种盗版书,其他主要的还是正版书。”他向记者表示。

  各家出版社为此都加大了自查力度,但盗版侵权行为屡禁不绝。刘海泉认为,作为主管部门要加强源头管控,把住进货渠道,对印刷厂和出版物市场加强检查管理,另外也需要动员各方力量,形成合力:“今后还要联合相关部门,包括吸引一些专业性的人士来参与我们核查检查的工作。也希望社会各界人士能够及时关注我们的图书市场,对发现的问题及时举报。只要举报了,我们文化执法部门、新闻出版广电行政管理部门,一定会依法依规严肃进行查处。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享