荔枝说:穿越风雨 细说江苏城墙的前世今生

2017年04月12日 18:08:49 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  今年开始南京将推 "夜游城墙"品牌,静静伫立600多年的明城墙将变得“高调”起来,使它成为一道靓丽的城市项链城墙并非一堵墙那么简单,它蕴含了中国数千年丰厚的文化记忆。今天,小编就来带你盘点一下江苏的城墙看看这些沉默多年的城墙们有着怎样的前世今生。

  南京

  南京城墙,有狭义广义之分,狭义范围特指明朝京师应天府营造的南京明城墙,是世界上现存最长、规模最大、保存原真性最好的古代城垣。广义范围指南京地区历朝历代建造的城墙等,但如今,一般均指现今保存完好的明城墙。

  神策门至太平门

  该段城墙全长约6公里,神策门(神策门公园)—大树根(玄武湖隧道口)—玄武门—台城(解放门)—临湖厅(玄武湖公园古阅武台附近)—九华山公园东门(约6km),设有登城口6处。

  神策门至太平门段包括神策门、玄武门、解放门等。神策门是明代十三座内城城门中是保存最完整的城门,还保留着清代城楼和铁皮包木质的大门。玄武门为清末时开辟,城墙沿玄武湖向南蜿蜒而行,充分展现出南京城墙“因天时就地利”、依山傍水而建的特点。

  “台城”因柳庄“无情最是台城柳”的佳句而闻名。自然人文之美在这里集为一体,玄武湖波光粼粼,九华山三藏塔质朴典雅,紫金山巍峨壮丽,鸡鸣寺梵音缭绕,现代化建筑高耸入云,时空交错碰撞,迸发出“有情”之美。

  东水关至集庆门段

  该段城墙全长约6公里,东水关—武定门—南唐伏龟楼遗址—雨花门—中华门—长干门—西干长巷—集庆门,设有登城口5处。

  南京城墙中气势最为恢弘的,当数中华门内瓮城,它位于南京城墙的最南端,是当今世界上保存最完好、结构最复杂的古代瓮城城门之一,晚间的中华门瓮城在灯光的映衬下更是熠熠生辉,别有韵味。原伏龟楼位于城府东南隅外南侧,具有角楼的性质。同时,这一高耸入云的楼阁亦是观澜金陵胜景之地。

  东水关至集庆门段城墙位于南京城墙南线,毗邻夫子庙-秦淮风光带,笼住了最具特色的南京老城南风情——白屋黑瓦,水乡柔情,让人不禁想起如梦似幻的古都往事,别有一番情趣。

  富贵山至蓝旗街

  此段城墙长约2.8公里,富贵山—琵琶湖段(0.8公里)、中山门—标营门—蓝旗街通道(2公里),设有登城口4处。

  富贵山段城墙是由富贵山山体地表以下的半圆形隧道洞口而入,颇有曲径通幽之感。前湖段风景如诗如画,中山门位于原朝阳门旧址稍北处,因位于南京城东,最先迎接太阳而得名,是连接城内的宫城和城外的明孝陵的通道。

  太平门至光华门段城墙在明代是保卫宫城、皇城的重要城垣,故全段城墙由城砖砌成,以象征“皇权神授”。这段城垣沿山川湖泊之势而建,曲直急缓,以钟山为背景,尤显庄严大气。

  清凉门至中央门段

  此段城墙长约6.9公里,清凉门—石头城—国防园(约1.1公里)、定淮门—华严岗门—挹江门—仪凤门(约4.2公里)、钟阜路—中央门(约1.6公里),设有登城口9包括石城门、清凉门、挹江门、仪凤门等。

  汉中门广场中静卧着并不完整的石城门遗迹,仿佛还能见到当年南京西大门的繁荣景象。一路向西,便是南京最古老的一段城墙——石头城。石头城的历史可以追溯到东吴,南京的别称“石头城”就源于此。石头城就自然山岩凿成,中段有几块紫红色砂砾岩,因经古时长江水冲刷而凹凸不平,有如兽面,与一泓清水形成独特景观,俗称“鬼脸照镜子”。

  定淮门至狮子山段城墙处于城墙最北,据山控水,是防御北境的重要屏障。还有依照朱元璋亲题《阅江楼记》而建的阅江楼,和城墙脚下签订《南京条约》的静海寺,则默默记述历史的兴衰荣辱。

  常州

  西瀛门城墙,是常州仅存的明代城墙遗址,它是常州有深厚文化历史底蕴的重要见证。西瀛门城墙是近些年才修复的,这段城墙起始于600多年前,仅长200多米。

  明城墙象一个健美壮实的勇士,他护佑着世代常州人,而紧紧依偎他的是具有1600年历史的古运河,大运河似一位永远风姿绰约的少妇,她用汩汩甘甜的乳汁毫不吝啬的喂养了一代又一代的常州人。

  苏州

  在中国城墙建设史上苏州城墙有着独特地位,那就是其城门都辟水陆两城门,为国内仅有,是城市规划和建设的创举。《苏州市志》对城门的记载是引用唐代《吴地记》说,记载八大城门:“西阊、胥二门,南盘、蛇二门,东娄、匠二门,北齐、平二门”。

  阊门

  阊门乃苏州古城之西门,通往虎丘方向。阊门享有盛名更重要的原因,还是因为明清时期这一带曾经是全苏州最繁盛的商业街区。一句在苏州广为流传的老话,“金阊门、银胥门”,足以说明了这座城门下的繁华景象。

  1927年苏州市将原来狭小的旧城门拆除,并于1934年仿金门罗马式建筑改建城门,改建后的阊门共三门,中为车行道,两侧人行道。

  胥门

  胥门位于苏州城西万年桥南。胥门作东西向,为春秋吴国建造都城时所辟古门之一,与盘门同为苏州幸存的古城门。

  盘门

  苏州8座城门经历过太多的开开闭闭,只有盘门总是开着的。盘门是苏州古城唯一保存完整的水陆城门,它由两道水关、三道陆门和瓮城相互组合而成,从城垣北侧石板坡道登上城墙,可以看到整个陆门、水门套城的布置和结构全貌。

  蛇门

  蛇门城门和城墙均在,当然也是重建了一部分。这里和“五龙会阊”的阊门外水系非常相似,也是五条河汇聚,再次归于一条河。

  娄门

  娄门陆门分外城、中城、内城三重,水门也有三道具金汤之固。娄门集贸市场算得上是古城中很知名一个市场,只是那时娄门城楼翘角,舟船熙攘,三重陆门,三重水门,最有苏州水城的城门风格了。

  相门

  相门古时候叫做匠门,因附近多数居住工匠而得名。2012927日,随着苏州古城墙保护修缮工程的正式竣工,相门也焕发出了新的活力。

  平门

  平门位于苏州城北,是苏州城的正北门,类似于北京的德胜门或南京的中央门。原城门及城墙于1958年拆除,2012年重建。

  齐门

  齐门,曾是苏州的东北门。上世纪50年代初拆除城楼,1978年拆除水陆两城门。所以现在已经没有齐门这座城门了,现在苏州人所说的齐门是指当初齐门所在之地那一片区域。

  南通

  在北濠桥西,濠河南岸,紧邻南通中学有一座高约七八米的砖石杂驳的土台,这土台就是北极阁古城墙遗址———南通千年古城残留至今的最后一段城墙。

  北极阁城墙遗址为长方形土墩,四周用石块和青砖砌筑,东西长三十七米,南北宽二十米,高约八米,是从狼五山正北直指钟秀山古通州城中轴线上的重要建筑物。站在北极阁上远眺,濠河两岸的美景尽收眼底。如今,北极阁已成为濠河岸边一道独特的风景。

  连云港

  海州城墙

  若以人文历史论,能够代表连云港地区文化底蕴的,无疑是海州了。从公元前221年秦在此设朐县至今,海州这座古城,已历经2200多年的风雨沧桑。古老的原城墙已经于1956年拆除,仅有部分残迹。1991年,连云港市海州区对方圆2平方公里的海州古城实施了改造,建成、恢复古街巷8条,恢复了朐阳门,修复了钟鼓楼,竣工仿古建筑15万平方米,古城风貌基本恢复。沿街楼台错落,画梁雕栋,色彩纷呈。

  倘若在一个阳光明媚的午后,在海州古城的街巷里缓缓行走,会有一种时光穿梭的错觉。在这座有千年历史的古城中,每一处地方,无不烙着历史的痕迹。

  淮安

  淮安城墙原由旧城、新城、夹城三城组成,是中国仅有的三城相连的古代城墙。1958年后,淮安城墙拆除,现仅存残迹,它是淮安历史文化风貌的重要见证之一,也是淮安市目前仅存的一处古城墙遗址。该遗址公园主要包括龙光阁景区、巽关景区、东城墙遗址景区、古城新貌景区四个部分。

  扬州

  扬州城墙于1950年拆除,现仅存遗址。发掘的古城墙遗址显示,古城分为子城和罗城。随后,确认了两城的城墙位置与九座城门,以及宋时的大城、夹城、堡城。

  唐宋时扬州城的东门,现此处建有“东门遗址”广场,居中是雄伟的城墙,上有重檐歇山顶城楼,飞檐翘角,古朴威武。宽大的城门洞上刻“东关”二字。城下是瓮城残墙,显示瓮城门与东门成直角形,凸出防守势态。扬州城墙,尚能让人见到之残存,是扬州之幸,先人留给的财富,后人倍加珍惜。

  镇江

  三国铁瓮城

  铁瓮城由孙权所建,是镇江历史上的第一座城,是六朝时代南方长江中下游地区建造最早的一处政治中心城市。京口铁瓮城比孙权所筑南京石头城和湖北的鄂王城都早,号称“三国东吴第一城”。多年来通过考古发掘,发现了大批六朝时期的砖头和夯土层、地下通道及南城垣门墩等遗迹。

  花山湾六朝古城

  古城位于镇江城东花山湾一带。东城墙取南北向一段土山,长约700米;南端折向西伸展至大学山一段为南城墙,长约1200余米;又折向西北,经鼓楼岗与北固山相接为西城墙,长约1400米;自北固山南峰(即京口城所在)与东城墙北端之间,有断续土山相连即为北城墙,长约1300余米,整个城的周长近5公里,从东、南、西、北四面将京口城围在中间,所以又称晋陵罗城。由于历史的变迁,城垣遗迹仅存2000余米。

  宿迁

  宿迁1952年拆除古城,仅留西门1970年,西门又拆,地上城墙消失。为保留历史记忆,传承文化精神宿迁市政府将在考古发现的明清古城墙遗址上,仿照旧城砖的材质、尺寸和色彩修筑新墙,建成了宿迁历史文化墙。

  明清古城墙遗址,一块块青砖筑成的数十米长、弧形状古城墙厚重坚实,原先发掘的城墙上方已被设计成玻璃走道,透过防护玻璃罩,可以清晰看到城墙轮廓。

  城墙下,是一个下沉式广场。从地面一处入口拾级而下,“迎熙门”、“拱秀门”、“望淮门”等新城墙上的三座城门映入视线,沿用了原宿迁古城明清老城门的造型和名字。古城墙的西面,被建成一面文化墙,刻录着宿迁古城的演变史。驻足细赏,一时间,仿佛时空穿梭,将明清时期的那段建城史直推面前。

  古城墙是中华民族文明发展的重要标志,也是中华文明历代传承的有力见证。纵观江苏境内的古城墙,无论是残破还是完整,都见证着一段段不可磨灭的历史。

 (综合自:南京、苏州、南通、连云港、
淮安、镇江、宿迁市委宣传部;南京城墙网等)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享