一场快闪,延续了我4年前没有完成的任务|记者手记

2017年04月10日 14:41:04 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/杨威

  (作者杨威,江苏城市频道首席记者;本文系作者为“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  2013年,我开始在南京明心幼儿园拍摄,那里有124个自闭症儿童,一个班级里,就有两对双胞胎男孩,他们都是自闭症。17岁的仲天,12岁的托米,都因为自闭症,找不到更好的去处,他们在应该读小学中学的年纪也都呆在这个幼儿园里……

  双胞胎妈妈早上5:00钟就要带着2个孩子出门转3趟车,辗转将近4个小时才能从家到幼儿园,孩子在公交车上会抓人家的长头发、会拍打座椅、会突然大喊大叫……妈妈有时候掐孩子大腿,捂孩子的嘴,可孩子依然控制不住,我们和家长一起承受不理解不知情的乘客白眼。双胞胎妈妈说:都说自闭症是不死的癌症,家长如果能选择,他们宁愿选择孩子缺胳膊断腿……

  除了艰辛,半年时间里,我也记录了这些孩子们超强的一面,比如12岁的托米,他没学过五线谱,却能弹奏出他听过的任何美妙动听的曲子。他在音乐上的成绩,让他很难跟孤独症联系起来。比如说丽丽,她能背诵下她只读过一遍的课文。比如说仲天,成百上千个歌星,他知道任何一个歌星的名字和他的代表作,把这些写在纸上几个小时都不会重复,他还能唱出这些歌曲……

  小米爸爸是个看起来特别理性的人,公务员,很严谨,也有些严肃。我采访时小米6岁,和我当时一岁多的女儿一样的名字。小米爸爸是一个公务员,每天会写关于儿子的日记:“还记得那一天你快出生了,我要做爸爸了,心急如焚的心情,记得过去,满心期待,记录孩子的点点滴滴,你的未来,或许是科学家,艺术家,企业家……”

  3岁的时候,小米爸爸发现自己的儿子有自闭症,当他发现自己儿子不能说话,无法象正常人那样交流,爸爸说,他感觉象翅膀被折断了,只能放在箱底……爸爸把儿子从普通幼儿园转到了专门做康复训练的明心幼儿园儿子在明心幼儿园接受康复训练,爸爸每天接送,每天往返的路程加在一起一百多公里,一年加在一起就是三万多公里,有时候放学,儿子坐在他身边,会跟他说:“爸爸太阳下山了。”简单的几个字,爸爸都很开心,觉得儿子真棒。 

  平常的孩子说出这样的话,再普通不过,可是就是这样简单的话,让爸爸觉得,孩子就是他的翅膀。那段时间真人秀节目《爸爸去哪儿》很火,幼儿园的迎新会上,小米参演了这个节目,爸爸在台下看得很感动爸爸说为了小米,爸爸哪儿也不去..……说到这儿的时候,爸爸说不下去了,本来就不够理性的我,眼泪怎么就控制不住了……爸爸说,他不知道能为这些孩子做什么,但是他愿意面对镜头不打马赛克,他觉得这也是一种方式!让更多人知道,接受,善待这些孩子。


活动现场

  半年的跟拍采访过后,很多妈妈说采访我的那段能不用吗,我承受不起来自身边的压力。作为采访主线的双胞胎妈妈跪下来哭着说,知道我付出了很多心血,可是她不想让他的孩子上电视,能等孩子长大了,没人认识他们了,再播出我们采访的内容吗,我哭着答应,也放弃了我的采访。除了小米爸爸的那一期,其他人的我都没有做成节目,因为我自己的心里也有压力,也有障碍,跨不过去,我能感受到他们的痛苦,却不知道该从何处帮助他们……这是工作16年,我唯一一次没有完成任务。

  接下来的几年时间里,明心幼儿园钢琴坏了,我把热心观众捐来的钢琴送给他们,他们春游需要午餐,我去找爱心企业游说,为他们争取免费的午餐,总想更多地为他们做点什么……

  直到今年的4月1日,我要给几个残疾流浪歌手做一场快闪,我想到了那些孩子,肢体残疾和精神残疾,他们同样需要别人的关注,我请到了愿意面对镜头的自闭症孩子家长和几个孩子,一同完成了“关爱残疾人,感受自闭症”的快闪直播。直播中,自闭症家长的讲述让很多现场观众和观看直播的观众落泪,讲述孩子们故事的时候,我也几次哽咽,直播结束,一个自闭症学校的老师给我留言:“谢谢你们这场直播,让更多人关注到他们。”一个在现场观看的家长也给我留言:“虽然我是在医院工作,也见过很多的人间悲欢离合,但是看到残疾人自强不息,看到自闭症儿童父母的艰辛,我几次眼泪都流下来了,好几次女儿回头问我,妈妈你哭了吗?在她们这个年龄作为一个健康的孩子,她还无法感受残疾人和自闭症儿童的痛苦,回去我又仔细的和她说了一些,千言万语也难以表达我心灵的感受,特别谢谢你们制作这么好的节目,也希望以后有这类活动的时候我们可以积极参与,真的是非常有意义。”


作者在活动现场

  当天的网络直播《停下来,让世界听到爱》有60万人关注,第二天上线的快闪视频有100万人次关注,4年前跟拍没有完成的任务,我通过一场快闪直播延续了,可是我想做这些,不是为了感动,不是为了心灵鸡汤,更不是猎奇。只是为了让大家都知道,每一百个正常的孩子里,就有一个自闭症儿童,他们需要我们平等接受的目光,他们只是有些慢,需要我们等一等。对了,他们也叫星星的孩子。

  相关连接:
     【停下来,让世界听到爱】昨晚“快闪合唱”感动南京!

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享