无锡知青重返“第二故乡”感念昔日恩情宴请全村乡亲

2017年04月05日 22:22:00 | 作者:沈春良 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  4月5日,无锡市的近20名老知青来到盐城市盐都区三官村,走访当年下放时生活劳动过的地方,拜访村里的百姓,感谢当年的关心照顾之恩。同时,一起祭扫当年的村党支部胡书记。晚上,知青们在当地的农庄摆设了十多桌酒席,宴请全村乡亲百姓。

  1969年,无锡的知识青年袁坚下放到盐城市农村时才16岁。当时苏北农村的生活极其艰苦,劳动是超强度的,除了物质上的匮乏,精神生活也枯燥乏味。袁坚回忆说,“那时没有电视,没有收音机,连电灯也没有。”晚上无所事事,他们只能对着昏暗的油灯唱歌、吹口琴。每晚,知青的茅草屋里总是歌声朗朗,琴声悠扬,用歌声琴声渲泄失落和苦涩,寄托自己遥远的希望和梦想。

  那时,三官村分为小官庄、大官庄和南官庄。村里的干部群众对知青是比较关心照顾的,当地百姓住的是土坯茅草房,而给知青建的是砖墙茅草屋;当地百姓吃的是大麦糁子,而把米省下来给城里来的知青吃。袁坚回忆说,上世纪70年代初,他和其他知青一起上河工挑泥,每天吃的是干饭蔬菜,不沾一点荤腥,而劳动强度极大。当时,村里的胡书记派家人给他送了一罐子咸菜烧肉,出喜望外的他和其他一名知青一次性吃得精光。“这一罐子肉,让我回味了几十年。在那艰难的年代,有这样一位农村干部如此关心我,是我的福份,让我终身难忘!”袁坚说,上世纪六、七十年代,上大学都是靠推荐的。当时,全生产队(组)一百多户群众按了红手印,推荐他上大学。“招生办的人说,全盐城没此先例。”

  在农村劳动锻炼的几年,点点滴滴让人终身难忘。1975年寒假,袁坚上大学后重回离别一年多的三官村,在那间当年生活的小屋前,百感交集,随即用铅笔速写画下了这个曾生活了六年的草房,回校后又整理创作了国画《知青小屋》,这幅作品得到老师同学的好评,并多次展示展出。

  老知青们说,这几年苏北的变化巨大,原来回下访的三官村要得一天一夜,现在驱车三小时就到了。现在,村里家家户户都住上瓦房或别墅。当年下放劳动的地方,是自己梦萦魂绕的“第二故乡”,自己在这里流汗、流血也流过泪。现在,他们中的不少人都希望能为村里做点实事,发展项目,让自己的“第二故乡”发展得更快,更加富裕。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享