荔枝说:清明公祭黄帝 江苏也有不少传统祭典~

2017年04月04日 19:55:41 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  今天,一年一度的清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西隆重举行。

  有庄严肃穆的典礼——

  有文采斐然的祭文——

  万余名海内外中华儿女齐聚黄帝陵轩辕殿祭祀广场,共同祭奠人文始祖轩辕黄帝,让人追古思今,浮想联翩。

  其实,每到清明,江苏也有许多颇具传统味道的祭典,一起来看看吧~

  【祭先贤:夫子庙清明“祭孔大典”】

  孔子,作为儒家学说的创始人,在千余年来备受尊重。祭孔大典,则正是寄托这种对"先贤"的仰慕追思和传承中国传统文化的一种方式~4月3日,在南京夫子庙大成殿内,就举行了这样的清明“祭孔大典”活动。

  大典现场,司礼官引导下,有百位年轻男女拾级登上高台,依次盥洗、上香、乐舞,并向孔子像行鞠躬礼。

  有制式考究、颜色典雅的汉服——

  有稚气未脱却从容安然的挥毫小童——

  从2004年祭孔大典由家祭改为政府公祭至今,中国文化亦随着“孔子学院”远播世界各地~下个清明,除了来夫子庙吃吃逛逛,赏月游船,也来这里读半部《论语》可好?

  坐标:江苏省南京市夫子庙

  【祭先祖:古祠林立间寻觅江南春天】

  除了追思先贤,悼念祖先同样是清明的意义所在。今天上午,无锡惠山古镇清明祭祀面向全球直播。

  为何一个小镇的祭奠活动却能有如此之大的影响力?

  祠堂从春秋伊始,到明清开始兴盛。如今,经历了后人的精心保护和修复,惠山祠堂群数量多、密度大、类型齐全、时间跨度长,保存完好,宗祠谱牒文化内涵丰富,成功入选世界文化遗产预备名单。77个姓氏的118家祠堂坐落在0.3平方公里上土地上,仿佛是一个露天历史博物馆,串联着千年的吴文化和江南醇厚悠远的历史。

  今天,这里也迎来了从五湖四海齐聚而来的各路宗亲后人。他们上香点烛、敬献鲜花、诵读祭文,追思先人。

  据说,江南祭祀环节中最有特色的地方,就是分享。族里德高望重的老人,将祭祀的贡品分给参加祭祀的亲戚,尤其是孩子们——

  行走在错落有致的祠堂间,除了能感受到那份血脉传承,还有几分喜悦。一边品着“麦青团子”,一边赏着“惠山泥人”,踏青春游,绿野晴天,雀噪杏闹。大概只有透过历史、明晰文化,才更能理解江南的春天~

  坐标:无锡市惠山古镇惠山祠堂群

  家国天下,在中国传统文化中,“家”是“国”,“国”也是“家”。这个清明,因为一本家谱,全国各地一百多位刘姓族人聚集到了宿迁市沭阳县刘集镇岗庄村,返乡祭祖。据说,家谱从明永乐年间传承至今,已经经历了十三代人。千里寻根祭祖,传承家国情怀。整衣冠、摆供品、净手上香、宣读祭词、磕头、礼毕,简朴却不简单。

  坐标:江苏省宿迁市沭阳县刘集镇岗庄村

  在连云港赣榆区,徐福祭祀是每年清明的传统活动,来自世界各地的徐氏宗亲在今天齐聚一堂。他们拜谒先贤,敬备雅乐、追远思亲。祭典之余,翩然灵秀之舞、管弦丝竹之乐又将徐福从经历困苦东渡扶桑,到耕织劳作安定祥和的故事生动呈现。过去不止是过去,更是鲜活的故事和未来的镜鉴。

  坐标:连云港赣榆区徐福祭祀

  【祭先烈:清明会船百舸争流】

  纪念先烈,同样是清明不能忘却的主题。在江苏徐州公安英烈园、扬州烈士陵园、镇江烈士陵园等多个地方,都举行了有意义的纪念活动。

  印象中的纪念,总是肃穆静立、献花追忆。而在江苏泰州,却划着龙舟悼念先烈,热烈却也赤诚。

  这就是清明会船,泰州兴化茅山镇的传统之一。而这个特别的传统相传有三个由来↓

  由来一:南宋初年,岳飞曾在这里进行水军的操练。后来,村民便将抗金烈士的遗体葬在了旁边高山之上。而每到清明节,村民就撑着快船去祭奠烈士。

  由来二:南宋末年,茅山村民组成了抗金义军,在河中与金兵周旋,并取得胜利。后来,当村民便会架着快船,到义军无名坟上祭奠。

  由来三:明朝时,很多民众为对抗苛捐杂税,曾在河中智斗勇斗官船。因此,村民会撑着快船,纪念抗争赋税的民间英雄。

  无论哪种说法,一艘艘快船都寄托着茅山人对于无名英雄的追思。虽然未曾留下姓名的他们,却同样付出过生命。

  三条三条主船位于河中,挂着茅山会船一个标志性的旗帜三角龙旗。随后百十条快船陆续抵达主船左右,进行巡回船赛。

  千帆竞技,百舸争流,就像当年那些无名英雄一样...

  坐标:泰州兴化茅山镇

  传承文化,继往开来。随着清明小长假的结束,愿你同样铅华洗尽,从容前行~~~(文/墨白)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享