荔枝说:名人古墓今安在?清明来场怀古之旅

2017年03月31日 15:54:08 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  又一年清明将至。世界上有一种距离叫:我想去祭扫而你竟然想过假期?为此,小编贴心总结了江苏值得一游的名人古墓,游玩祭扫两不误。

  仔细梳理起来才发现,江东子弟多才俊,有意义的名人古墓还真不少~拨开一屡屡的神秘气息,一起来场怀古之旅吧↓

  【古墓】

  神马样子的墓可以算古墓?先来明确概念——

  中国人的丧葬习俗是入土为安,根据年代不同,墓葬叫法也不尽相同。而只有民国以前入土的墓地才可以称为古墓~

  【南京·明孝陵】 

  南京作为六朝古都,其历史地位自不必说。钟灵敏秀,虎踞龙盘,南京同样是古代不少帝王将相、文人墨客为自己选择的归宿。

  公元1398年,明太祖朱元璋于去世,与皇后合葬于孝陵。明孝陵占地面积170余万平方米,是中国规模最大的帝王陵寝之一。在设计上,明孝陵“前朝后寝、前方后圆”的陵宫布局设计和方城明楼、宝城宝顶等建筑形式,开创了中国明清帝王陵寝建设规制的先河,被誉为中国帝陵发展史上的一座里程碑。

  梅花山的春梅,石象路的秋叶,巍峨的明孝陵,共同填满了一代代南京人的儿时回忆。

  地址:南京市玄武区紫金山南麓独龙阜玩珠峰下

  南京陵墓众多,不再赘述。列举一二,以供查阅↓

  渤泥国王墓 地址:南京市安德门外石子岗乌龟山南麓

  南唐二陵 地址:南京江宁区谷里街道祖堂山南麓

  福清公主墓 地址:南京市雨花台区邓愈墓园内

  徐达墓 地址:南京市太平门外板仓村

  郑和墓 地址:南京市牛首山南麓南唐二陵西侧

  李香君墓 地址:南京市栖霞区栖霞山风景区

  【苏州·唐寅墓】

  提起唐伯虎,不少人脑海中都会浮现出周星驰演绎的形象:几分浮夸,几分自得,一位风流公子。而真实的唐伯虎就像那个年代所有不得已离经易道的书生一样,仕途艰辛,贫困潦倒,靠卖画为生,常常对酒兴叹,狂歌长哭。

  死后,他先被草草安葬在苏州桃花坞故居,20多年后由好友集资,迁葬到苏州西郊横塘乡,祝枝山撰写了墓志铭。

  其后的四百多年间,唐寅墓日渐荒芜,杂草丛生。直到近些年,唐寅墓被列为江苏省文物保护单位,几次大修,墓内终于遍植黑松翠柏碧桃,像他的字画一般清静幽雅。

  地址:苏州市沧浪区解放西路146号

  【无锡·鸿山贵族大墓群】

  鸿山墓群面积约7平方公里多,每个墓主身份不明,是春秋战国时期的吴越文化墓群,有大型土台、土墩108余座星罗棋布散落期间。其中的丘承墩,墓葬长57米、宽6米,墓室平面呈“中”字形,是一座仅次于绍兴越王陵的吴越第二大墓。

  墓内有蛇蛇缠绕的青瓷鼓座、按青铜乐器原型仿制的錞于、象征身份的玉飞凤和龙形璜等等,琳琅满目,各种青瓷器、陶器、玉器、琉璃器难以数计~

  而墓主人,由于文字资料的缺乏,无法详述他的生平。或许有一天,你会讶异他正是历史书上那个我们曾经熟知的传奇~~~

  地址: 无锡市锡山区鸿山街道飞凤路8号

  【徐州·西晋古墓群】

  邳州伏家有一条世代相传的家规:不许在家中打井、不许大兴土木。许多人不理解其中含义,直到西晋贵族墓葬群的出土。

  2015年6月,墓葬被发现,9座墓葬部为带斜坡墓道的前后室砖室墓,形制结构完整,随葬品摆放位置明确,是全国唯一没有被盗掘过的西晋墓群。

  墓葬出土的来自太平洋或印度洋的鹦鹉螺杯和来自西亚萨珊波斯的玻璃碗尤为珍贵,诉说着海上丝路的故事。回首两晋,那个看似荒诞不经的年代,大概只有走近,才能窥见它的精彩~

  地址:邳州市新河镇煎药庙村

  【连云港·双龙汉墓】

  听说过马王堆墓主人辛追,但是你知道双龙凌惠平吗?

  2002年,连云港双龙汉墓中出土了一具汉代女尸,并有一龟钮铜印,刻“凌氏惠平”。凌惠平湿尸保存完好,头发发根清晰,手足纹路也很清楚,肢体关节还有伸展柔韧性。据考证,凌惠平身高1米6,圆形脸,柳叶眉,双眼皮,樱桃小嘴,堪称“绝世佳人”。

  一场现实版“古墓丽影”就这样在科学界拉开帷幕。她和丈夫的下葬为何看起来有些草率?她的印章为何是象征权力的龟钮?她的父兄宗族何在?一切的一切,都还是谜题。

  地址:连云港市海州区双龙村花园路

  【南通·曹顶墓】

  “将军殁今三日载,英气棱棱至今在。”传说中的曹顶身为面工,手持面刀砍杀倭寇,连南通的黄发稚童都熟知的英雄。

  明嘉靖三十二年,曹顶应征抗倭。彼时,倭寇来犯南通,全城惶然。曹顶血战二十余天,庇护一城百姓,未遭荼毒。四年后的一次战争中,曹顶战马失蹄,跌入壕沟,以身殉国。而南通人没有忘记他,便在去狼山的路上建了祠和墓。

  在这里,仿佛仍可看见曹顶跨马横刀,一手拈须,两目深沉,凝视着南方,仿佛等待着金鼓击点,越马出征……

  地址:南通市通州区南郊城山路旁

  【扬州·普哈丁墓】

  在江苏,同样留下了文明交汇的痕迹。位于扬州的普哈丁墓园,安葬着许多阿拉伯人。

  墓园最初的主人,是普哈丁,相传为穆罕默德圣人第十六世裔孙,南宋咸淳年间来扬州传教。后来,随着交流深入,不少阿拉伯人选择安葬在此。

  墓葬于亭中央地下,地面用青石砌成五级矩形墓塔,是典型的阿拉伯式建筑。东北植有700多年树龄的银杏1株,老干虬枝,姿态奇特,仿佛讲述着那个年代特有的故事~

  地址:扬州市解放桥南堍、运河东岸回回堂内

  【镇江·宜侯古墓】

  又到了考验语文水平的时候→_→“夨簋”这两个字,你认识吗?咳咳,它们读:夨(cè)簋(guǐ),是盛食物的青铜器皿之一。

  1954年6月在镇江有一座西周古墓被发现,它叫宜侯古墓,埋葬着西周时期吴国的第四位诸侯王周章,距今已经有近3000年的历史。

  其中,最著名的是国宝级文物宜侯夨簋。夨簋上有100多个文字,记载了周天子册封吴侯的经历。

  地址:镇江新区烟墩山

  【淮安·西汉古墓群】

  如果墓中有6座陪葬墓、2座车马坑、2座兵器坑、1处 建筑基址 、1条道路,墓主人该是神马级别?如果墓中还有金缕玉衣和镶玉漆棺,以及上万件文物呢?

  它就是在盱眙大云山深处的西汉古墓群。据考证,墓主人的身份是汉武帝刘彻的哥哥刘非,少数得以善终的诸侯王。

  关于他的故事,被写进了《史记》:非年十五,有材气,上书自请击吴。景帝赐非将军印,击吴。吴已破,徙王江都,治故吴国,以军功赐天子旗。那个15岁即任将军击破吴国的少年,如今正静静躺在这片土地。

  地址:淮安市盱眙县大云山

  江苏古墓众多,篇幅所限,不再一一列举。无论是像扬州隋炀帝陵这样的帝陵,或是苏州明朝抗暴斗争中死难的五义士之墓、泰州“七品芝麻官”之墓等等,他们的故事都静静地等待世人进一步发现。

  最后,借《盗墓笔记》的一句台词:有人曾经独自登上风雪弥漫的长白山,只为完成他的宿命。翻开厚重的历史回溯千年,地灵多人杰,江苏是他们的家,也是他们曾为之奋斗的地方。

  在这个清明,纪念过去,走向未来~

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享