明前茶集中上市 价格略涨

2017年03月29日 19:26:00 | 作者:ljw | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  清明节将至,泰州市明前茶集中上市,今天(3月29日),记者在泰州一些茶叶专卖店里看到,各式各样的新茶已经排上了柜台。毛尖、雀舌、龙井、碧螺春等都占据“贵宾席”,摆得整整齐齐,非常显眼,成为茶行里主打茶叶。

  茶叶专卖店老板 叶英 :“今年新茶上市比往年晚一点。今年新茶比较好,因为是气候的原因,所以茶叶长得比较均匀,比较肥壮,比较好,(产量)高档比往年低一点,中档多, 高档价格没有变,中档价格稍微上涨了10%-20%,低档也涨了10% 。”

  茶行店长告诉记者,由于前一段时间气温较低,雨水较多,今年春茶上市较晚,加上“明前茶”采摘标准和炒制工艺要求较高,从批量开采到清明节仅有半个月的时间,上市量毕竟有限,所以价格向来不菲,像春芽、毛尖、龙井等价格在几百到1500左右不等。春茶的大量上市,要等到4月中上旬,价格会趋于平稳。

  叶英 :“也许气候的原因,还有现在消费群体的原因。现在消费都是自己消费,买中档、低档比较多,高档的比较少。”

  据介绍,在清明节前采制的茶叶统称为明前茶。明前茶由于芽叶细嫩,香气物质和滋味物质含量丰富,因此品质非常好。但由于清明前气温普遍较低,茶叶发芽数量有限,生长速度也较慢,能达到采摘标准的产量很少,物以稀为贵,明前茶就更显珍贵了。

  叶英 :“我们看新茶(明前茶),它的光泽度比较好,它茶叶也比较均匀,也有点清香味,如果陈茶,它的清香味是很少的,色泽上看,没那么好;新茶(明前茶)它泡起来,清香味比较浓,老远就闻到清香味,陈茶就不会了,光泽度也会相差那么一点。”

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享