荔枝军事:五代机的王者争雄 歼20技高一筹

2017年03月26日 12:16:00 | 作者:迷彩虎 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  前不久,网上传出了歼20战斗机入役的消息,笔者听到这个消息也是振奋不已。歼20战斗力到底怎么样?在现有的五代机中处于什么水平?今天就给大家好好掰扯掰扯。

  说到五代机,F22是一个永远绕不过的存在。它的4S特征奠定了第四代战机的标准。军迷们在评价一款四代机的战斗力的时候,第一个要问的总是它能不能打得过F22。

  F22的各种先进技术这里笔者就不多讲了。即便是现在来看,它的性能也名列前茅,但是20多年前的战场环境和现在不可同日而语,F22最初设想的敌人也早已化为云烟。F-22最初的设计意图是打造一款可以把苏27和米格29按在地上摩擦的神机。

  为了追求进度和保险起见,美国人选择了常规布局的F22。这一系列高科技加持仍然没有能够打造出一架完美的战斗机。F22仍然存在着一系列问题。

  第一,太胖。为了控制造价,美国人对F22的尺寸做出了严苛的限制。F22的基本尺寸和F15差不多,但是战斗重量却比F15大得多。F22在战斗总重增加的情况下要实现更高的机动性,除了要装上两具天顶星发动机以外,还必须对机体结构进行进一步加强。不然在进行过载飞行和超音速机动时,飞机就可能像散架的风筝一样直接解体。笔者不得不佩服美国人,就这样“水多了加面、面多了加水”的搞。F-22原型机的基本空重竟然达到了美国空军的要求,由于是第一次搞四代机,美国空军和洛马公司在某些方面显得十分天真。他们对F22未来可能增加的重量预估不足,认为可以通过结构优化和大量使用复合材料抵消这些增加的重量。但是天不遂人愿。F22生产型的重量比原型机多了整整两吨有余,这长肉也忒快了点。

  第二,腿短,F22设计之初,美国空军对它的燃油携载量的要求是至少相当于F-15C配保形油箱的水平。也就是说至少要装九吨燃油。F-22外形简洁紧凑,但这也带来了机身密度过大的问题,巴掌大的地方恨不得都塞满,在生产阶段又为了进一步优化外形提高飞行性能进一步缩减了油箱容积,随后又挤占油箱空间安装了机翼前缘冷却系统,经过这两次优化,终于把F22的燃油储备“优化”到了七吨左右,比最初设计下降了20%以上。油少了忍忍也可以,关键是爱抚娘娘也是个油老虎,由于F22的气动布局过于强调隐身,该机在超音速飞行时带来的阻力也是相当的大,能超巡完全是因为F119发动机的逆天功率。这些因素加起来导致该机的作战半径只有760公里左右。差点沦为米格-29之流的“机场保卫者”。

  第三,改装升级潜力太小。F22从服役至今,已经经过了多次升级。但是要注意,所有这些升级都是软件层面的,飞机的气动外形和内部载荷没有大的变化。美国人不是不想把F22变成长腿欧巴。但是奈何F22天生就胖,想减下来比上天还难。

  前人躺坑验证新技术,后人乘凉坐享其成。歼20作为后来者,很大程度上吸取了F22的经验教训。

  歼20的设计方案和气动布局应该是21世纪初才确定的,这时候距F22的首飞已经过了近十年时间,歼20采用了前置鸭翼、全动垂尾、可调节DSI进气道等先进技术。很多人说这样的气动外形是为了弥补发动机的不足,其实这只是部分原因。在笔者看来,歼20未来担负的作战使命才是这样设计的主要原因。

  F22由于腿短,现在的定位比较尴尬。它在亚太地区作战离不开加油机的支持。而歼20最初的设计思想就是争夺在第一岛链内的制空权,对预警机加油机等高价值目标实施斩首打击。这就要求歼20的航程和作战半径都要尽可能的大,F22那样矮胖的身材明显达不到要求,瘦瘦高高才是王道。为了兼顾超机动性和超音速巡航。歼20 的主翼较大。鸭翼距离主翼较远。这样的设计带来了较长的机身,同时也提升了飞机的内部容积。这样歼20的燃油载荷远比F22要多,同时可调节的DSI进气道也保证了发动机在不同飞行状态下的工作效率。可以预见,歼20的巡航效率、燃油经济性、和燃油载荷应该远强于F22。它的航程和作战半径也对短腿的F22具有碾压优势。未来随着国产的WS15发动机装备到歼20身上,那么F22和歼20孰强孰弱的争论也会有一个明确的答案。

  作为世界上少数服役的第四代重型制空战斗机,歼20不仅是中国军队的骄傲,更是中国人民的骄傲。它的身影诠释了中国速度,它的怒火展现中国的力量;它的传奇,才刚刚开始……

  声明:本文由入驻荔枝网、荔枝新闻拍拍平台的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表荔枝网、荔枝新闻立场。


标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享