荔枝说:南大东大自主招生再革新 细说江苏学府那些事

2017年03月25日 16:17:03 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  今早,南京大学、东南大学放出重磅消息——

  高校录取将不只看高考成绩!试点“综合评价”自主招生模式,高考成绩只占60%,而该方案已经获得教育部批准。

  Orz~是幸福来得太突然还是早有预谋?

  其实,它们一直都是有故事的学府,在历史中,它们第一个吃螃蟹不足为奇~~~

  【此南大非彼南大,此东南非彼东南】

  无论是南大还是东南,它们的校史中,都有一个共同的名字——三江师范学堂。

  学堂设在南京北极阁以南,1902年筹办,1904年正式开学,是清末实施新教育后规模最大、设计最新的一所师范学堂,也是中国近代最早设立的师范学校之一。著名科学家周仁,国学大师胡小石、陈中凡,国画大师张大千等等,都曾在学堂学习。

  吴楚东南坼,乾坤日夜浮。在那个乱世里,经历了停办重建、拆合起伏,校名从早期的国立东南大学、国立中央大学,变成了后来的“南京大学”——这是现在南京大学和东南大学学生关于校史共有的记忆。

  1952年,以“培养工业建设人才和师资”为主要目的,高校院系开始大规模调整。以当时的南京大学6个系为基础,成立了多科性的工业大学南京工学院,即现在的东南大学。而原南京大学则并入金陵大学文、理学院,校址迁至鼓楼原金陵大学校址,成为现在的南京大学。

  南京大学的记忆里,有北大楼常年葱郁的树香~

  小礼拜堂前清脆的钟声~

  拉贝故居里泛黄的二战故事~

  八舍楼下的情诗~

  小百合BBS激扬过的文字~

  东南大学的印象里,有九龙湖畔的波光~

  李文正图书馆的肃静~

  橘园的足球场~

  四牌楼礼堂前的一泓喷泉~

  梅园的姑娘~

  德美醉倒的肉末涨蛋~

  一个保留了校址,一个保留了校名,衣钵传承之间,这大概是独属于南大和东大的浪漫~

  【同校恋谈成了异地恋】

  明明一个学校,却变成了异地恋是种怎样的体验?大概江南大学可以给你答案。

  江南大学与南大和东大一样,源起三江师范学堂,是我国最早的一所轻工业学院。江南大学的北门题写着“江南第一学府”的匾额,金灿灿无比耀眼。据说,江南大学4个学科进入全国学科前5名,其中食品科学与工程蝉联第一,轻工技术与工程位居第二,被誉为“轻工高等教育明珠”。

  而学生们却常常开玩笑,这大概是为恋爱设计的大学↓

  有逛不完的小吃街和公园~

  有昏黄却文艺的路灯~

  有满园的花花草草~

  有一座适合漫步的曲水桥~

  还有距离20分钟路程的南北区。我在北区的这头,而妹子在南区的那头,大概是江大的独家记忆~

  【和女神在苏大有个约会】

  在苏州大学读书是种怎样的体验?

  作为中国最美的大学之一,回答中有山有水有满满的骄傲。

  有一个在苏州大学读书的女朋友是种怎样的体验?

  作为有名的女神诞生地,回答中有忧伤有醋意有深深的失落。

  苏州大学的前身是创办于1900年的东吴大学,经历了1952年大调整后,1982年才复名苏州大学。苏大以文史起家,一百多年未曾间断。近年来,理工学科发展迅速,或多或少也提升了苏大的名气。

  【来,一起尬舞】

  校址在镇江的江苏大学总有一些尴尬。譬如,每每提到简称,江苏大学便总有些纠结~江大、苏大都成了别人家的简称,江苏大学宝宝委屈~

  虽然是非211高校,江苏大学却是其中最牛的存在。近几年,江苏大学的排名逐年上升,是非211高校排名第一,同时也超过了部分211高校。

  冬暖夏凉的图书馆和思修老师必备的脱口秀~

  情人谷一浪浪的小情侣和每个周五晚上的舞会~

  吃货必备的东风小吃步行街~

  都是属于江苏大学的独家记忆。

  今年江苏共有11所高校自主招生,其中10所面向全国招生。除了提到的南大、东大、苏大、江大,还有不少高校榜上有名~

  南京航空航天大学——

  南京理工大学——

  南京农业大学——

  河海大学——

  中国药科大学——

  中国矿业大学——

  江苏名校众多,篇幅有限,小编不再一一细说。

  正如江苏发展大会发出的那封信所说,象牙塔里或曾安放过你18岁的行囊,灯影中或曾有位吴侬软语的佳人添香在旁。每个学府里都有着动人的故事,而恰巧这个学府里曾留下你年轻的影子。

  你的大学,你还记得它吗?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享