荔枝说:留给城市的回忆 江苏那些名人故居

2017年03月23日 17:53:03 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  还记得江苏发展大会由八个人字组成的“锦绣苏”LOGO吗?

  人是城市的灵魂,也是江苏最大的资源。

  人成就了江苏的过去,也就铸就江苏的未来。

  5月20日,1500余名海内外工商、科技、教育、医卫、文化、传媒等多界别知名人士将汇聚南京,共话未来。

  在盛大的日子到来之前,先跟荔枝小编一起寻访江苏名人故居,细数那些年江苏的人杰。

  南京·甘熙故居

  朱自清曾道,“逛南京像逛古董铺子”。

  作为六朝古都,南京保留着丰富的历史遗迹,也留下了众多名人故居。

  魏源、王安石、拉贝、宋子文、傅抱石都在此生活居住。但其间建筑最为特别的还要属甘熙故居。

  甘熙是晚清著名文人,曾经中过进士,生平著作甚丰。相传甘氏为金陵望族,甘氏父子曾遍访吴越,收集书籍十万册,建藏书楼,名津逮楼,并因此留名青史。

  而甘熙故居始建于清嘉庆年间,俗称“九十九间半”,与明孝陵、明城墙并称为南京市明清三大景观,是南京现有面积最大、保存最完整的私人民宅。

  如今,甘熙故居也成为南京昆曲爱好者的集聚地。

  淡黄的阳光,斑驳的门窗,咿呀的琴音——史笔已饱蘸憨墨,未来正续写悠扬。

  无锡·阿炳故居

  提到无锡,人们往往会想到太湖佳绝、想到人间二泉。

  脍炙人口的《二泉映月》就是描绘二泉,而作曲者阿炳也是生于斯长于斯的无锡人。

  阿炳自幼随当道士的父亲学音乐,青年时已成为无锡道教界出色乐师。

  35岁时他双目失明,人称为瞎子阿炳。

  如今,阿炳故居坐落于二泉映月广场。这城市中萧瑟的一处,与二泉音乐广场形成了鲜明的对比。

  从那低矮的屋檐下一扇破残的窗户内,人们似乎仍能看到这位民间音乐家贫病交加的身影。

  低回婉转的二胡曲《二泉映月》仍在园中飘荡,让人沉醉其中,让人豁然开朗。

  徐州·李可染旧居

  李可染的牛、齐白石的虾、徐悲鸿的马、黄胄的驴曾被并称为20世纪中国水墨画四绝。

  其中蜚声国际的国画大师李可染,就是江苏徐州人。

  如今,徐州建国东路广大北巷仍完好地保存着李可染的故居。

  这座青砖黛瓦的清式四合院诠释着国画的古朴和写意。

  “可贵者胆”、“所要者魂”——两枚印章静静摆放在旧居中。

  这是李可染的追求,也是每个江苏人的追求。

  常州·华罗庚纪念馆

  华罗庚是享有国际盛誉的数学家。他的名字在美国施密斯松尼博物馆与芝加哥科技博物馆等著名博物馆中,与少数经典数学家列在一起。

  这位令人骄傲的数学家,即出生于江苏常州人。

  如今,华罗庚纪念馆坐落在金坛市城南文化园区,纪念馆由东南大学教授齐康操刀设计。

  呈圆形的展厅、与外部向四面延伸的墙体构成类似数学直角坐标系,这是华罗庚毕生追求的学术,也是勉励后人立足圆点、多方发展的嘱托。

  苏州·唐寅园

  一部《唐伯虎点秋香》,让唐寅的形象深入人心。

  这位以诗书画知名天下,又以其生涯坎坷形骸放浪的明代著名书画家就是苏州人。

  至今,唐寅园仍坐落在苏州城内,这座始建于明代的汉族古典园林建筑展现着苏州的文脉。

  因唐伯虎曾被称作“江南第一才子”,这里也被后人当做“江南第一才地”。

  人们在此赏才、求才、沾才、得才。

  风骨奇峭的笔墨、潇洒俊逸的画作挥洒着唐伯虎不羁的一生,也让后人在赞叹中读懂洒脱和淡薄。

  南通·张謇纪念馆

  张謇是中国近代著名的状元实业家,曾被著名学者林语堂先生誉为“不可无一、难能有二”的人间精英。

  他在南通的一系列“实业救国”实践,曾让南通成为著名的“中国近代第一城”。

  南通人至今感念着张謇的贡献,修建了张謇博物馆。

  这座灵秀的江南园林式建筑陈列着张謇的一生。

  这些穿越时光的展品诠释着那个年代的光荣与梦想,平凡与不平凡。

  淮安·周恩来纪念馆

  周恩来是我国的开国总理。这位深受人民爱戴的领袖也是淮安人。

  尽管周总理12岁起就离开淮安去东北求学,但他毕生都对故乡淮安情深意笃、魂牵梦萦。

  他曾多次表示,“热爱祖国的人是没有不爱家乡的”。

  为了纪念周总理,淮安也修建了周恩来纪念馆。

  镇淮楼畔浮云白,驸马巷前夕阳斜。至今去瞻仰周恩来纪念馆的民众仍络绎不绝。

  纪念馆广场的中央耸立着总理的雕像。

  他目光炯炯地凝视着远方,仿佛正思索着祖国与人类的今天和未来。

  盐城·施耐庵纪念馆

  施耐庵是中国四大名著《水浒传》的作者。

  相传元至正二十六年,施耐庵为避战乱,和学生罗贯中冒着烽烟,渡江北上,来到黄海的白驹场(今盐城大丰市白驹镇)定居。

  如今,施耐庵纪念馆也坐落在盐城白驹镇。

  门厅展柜里泛黄的《水浒传》穿越时代的年轮,无声地诉说着古往今来人们对它的钟爱。

  栩栩如生的一百零八将,勇武侠义,存怀忠良,这里的侠肝义胆仍激荡着后人的胸怀。

  扬州·扬州八怪纪念馆

  “扬州八怪”是清代活跃在扬州画坛上的一批锐意创新的画家。

  他们志趣相似,不泥古法,是中国美术史上灿烂夺目的群星。

  “扬州八怪纪念馆”即是为纪念其艺术成就和创新精神所建。

  因“扬州八怪”之一金农曾寄居的西方寺,纪念馆即利用西方寺古建筑改造建成。

  楠木大殿、金农寄居室、鹤池——纪念馆里写意地呈现着“八怪”们的画作和创作氛围。

  人们咏叹着,“何为文人画,绘事重抒情。‘八怪’扬州崛起,画史永留名”。

  镇江·沈括故居

  沈括是我国历史上最卓越的北宋科学家之一,被英国学者李约瑟誉为“中国科学史的里程碑”。

  他所著的《梦溪笔谈》详细记载了北宋时期的许多科技成就,在世界史上都有重要地位。

  值得一提的是,《梦溪笔谈》中的梦溪正是镇江。

  沈括一次途经镇江,偶见一处恰如所梦,他大笑道:“缘在是矣”,购而筑之,故取名梦溪园。

  梦溪园“春色入门来,芳草遍池台”,是沈括的精神家园。

  如今,梦溪园仍小桥流水、树木蓊郁,十分典雅。

  “花木如覆锦,山之下有水澄澈,极目而乔木翳其上,梦中乐之,将谋居焉”——这里是沈括的梦中之地,也是中国科学笔记的滥觞之地。

  泰州·范仲淹纪念馆

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,北宋政治家范仲淹也是家喻户晓的人物。

  而其践行其平生抱负的地方就是任职地泰州兴化。

  在兴化,范仲淹筑海堤、建学馆、兴城市。

  为了纪念他,泰州人修建了范仲淹纪念馆。

  文正流风、重教兴城、廉政为民、景范遗风——纪念馆里陈列着范仲淹的一生。

  这座风雅的宋代建筑讲述着他的赤子之心和家国情怀。

  宿迁·项王故里

  “力拔山兮气盖世”“虞兮虞兮奈若何”……一首《垓下歌》吟尽了西楚霸王项羽的豪气和无奈。

  相传,项羽就出生在宿迁梧桐巷。

  为了纪念项羽,宿迁修建了项王故里。整个祠院是仿汉建筑,古朴肃穆。

  项羽举鼎、吴中起兵、破釜沉舟、巨鹿救赵、鸿门设宴、垓下突围……至今思项羽,不以成败论英雄。

  看了这么多江苏的名人故居,心中有没有涌起无限自豪?

  这是他们的江苏,也是我们的江苏。

  他们为江苏留下了辉煌的过去,而未来等我们书写更美的华章。

  城市记忆,等你续写:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享