交通违章缴款必须办银行卡?遇到可投诉

2017年03月22日 16:23:12 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  3月22日上午九点,中国人民银行南京分行副行长高爱武、江苏省银监局副局长刘之、省人民政府金融办公室副主任聂振平联合走进《政风热线》直播室,讨论了信用卡办理、个人征信、个人金融信息保护、银保合作产品等问题,荔枝新闻全程同步直播。

  交通违章罚款必须要办银行卡才能缴纳?

  节目现场,主持人首先提出了一个热点问题:“如果因为交通违章被罚款,为什么一定要办银行卡才能缴纳?”

  省工行个人金融业务部副总经理于其冰解释,关于收费方式,原则上是合作单位共同协商,由第三方合作方来确定。如果在合作协议上明确指出由现金收费或自助缴费多种形式并存,柜面拒绝收取现金是不妥当的。

  省邮储电子银行部总经理袁俊表示,邮储的情况大体与工行相同。“所以我们非常建议客户开通银行帐户,这样连网点都不用跑了,对客户来说会方便很多。”

  现在,很多第三方平台都能完成多种渠道,而一两百元的交通违章违法却还必须办卡,这种管理方式是否已经跟不上现在的互联网时代?人民银行南京分行党委委员、副行长高爱武严肃表示,目前,银行的服务确实还不到位,将敦促问题改进。“希望以后银行的广大网点和一线人员,要本着便民惠民的初衷,把一切问题回归到本质。另外,如果百姓上门收现金被拒绝,这是违反了人民银行关于中华人民共和国境内人民币流通条例的。如果群众再遇到这样的情况,可以直接向当地人民银行和银监局投诉。”

  暂停磁条卡交易后,原有磁条卡会作废吗?

  有网友提问:“今年5月1日新政实行后会暂停磁条卡的交易,大家如果有这样的卡就会变成废卡吗?”

  人民银行南京分行支付结算处副处长张建平解释,新政的实行是将磁条卡逐渐替换成更安全的芯片卡。“近年来的电信诈骗、银行卡盗刷案件,大多是因为磁条卡太容易复制。比如,去酒店刷卡,有可能磁条信息就泄露了。现在我们使用的芯片,目前来说没有可复制的技术,想造伪卡是比较困难的。”由于全部替换的时间较长,目前只关闭了磁条和芯片的复合卡,如果是单一的磁条卡现在还可以使用。

  “但我还是提倡大家用芯片卡,从长远来看,这是一个便民的举措。”张建平说道。

  将磁条卡换成芯片卡会额外收费吗?

  针对新政热点,主持人补充提问:“如果大家还在用磁条卡,那么换成芯片卡会额外收费吗?”

  高爱武给予了否定的回答,目前,换卡服务在各大银行均为免费。“传统的磁条卡技术比较简单,容易复制,换成芯片卡以后,就没有这个问题了。金融IC卡的芯片实现了硬件的升级,完善了密钥体系、脱机认证、联机双向认证,保证了交易的安全性。而且,磁条卡换芯片卡不是某一个银行单个行为,这是国家从安全角度出发推进的系统性工程,所以建议广大用户为了自己财产安全的角度去换卡。”高爱武补充解释道。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享