检验检疫部门为您支招:如何选购进口汽车轮胎

2017年03月13日 18:20:00 | 作者:记者 孙茂强 通讯员 钱 江 李正法 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  随着近十年来私家车的迅速普及,到2015年末我国每千人已拥有113辆汽车。作为汽车行驶的4只脚,汽车轮胎的重要性不言而喻,同时轮胎又是消耗品,售后服务政策更是很不明确,导致产品一旦出现问题,消费者也难以为自己维权。因此广大车主很有必要知晓如何选购、更换轮胎。

  3.15来临之际,江苏检验检疫人员向消费者介绍手三招选购轮胎的必备常识:

  一,选轮胎就像买鞋,品牌价格固然很重要,但合不合适必须理性看待,所以首先应该考虑选择正确的规格

  弄清轮胎的规格,最简单直接的方法就是查看自己汽车上原有轮胎。在轮胎壁上仔细查找,就能发现类似于“195/60 R15 88H”这样的标记,这里,195是指轮胎的胎面宽度为195mm;60指轮胎的扁平比(轮胎断面高度占其宽度的百分比,简称高宽比)为60%;R是指这是子午线轮胎,现在轿车轮胎一般都是子午线轮胎;15是指轮辋(俗称轮圈、轮毂)直径,单位是英寸;88是指轮胎的负荷指数,H是速度基本,指轮胎的最高安全限速为210km/h。

  对于普通车主来说,按照原配规格来更换轮胎就是最好选择,因为那是汽车制造厂对操控、安全、经济性做出的均衡选择,除非你对操控、外观有特殊要求,可以考虑更低扁平比的轮胎。确定轮胎尺寸以后,选择轮胎的花纹也很重要,对于轿车,散热好、横向稳定性强的纵向花纹,或者纵横兼具的花纹比较适合,而现在也有很多家庭选择的SUV或者越野车,则可选择花纹沟槽较宽深、花纹块接地面积小的轮胎。轮胎上还有个重要的指标,那就是速度级别,上面说的H就是表明这个轮胎的安全速度是210km/h以下,如果是W则表示240km/h。

  需要注意的是,选择轮胎时,不能把不同类型、不同规格的轮胎混用,同一对轮胎不要不同品牌、不同花纹混用,尽量不要新旧混用。不同类型规格混用会产生严重的安全隐患,不同品牌、花纹、新旧混用,也会降低轮胎抓地性能,影响操控和稳定性。

  二,检查轮胎的强制性认证标志,查看轮胎的生产日期,辨别翻新轮胎,是选购轮胎的必要环节

  轮胎直接关系到汽车的行车安全,为强制性产品认证商品,《强制性产品认证管理规定》规定轮胎必须经过认证,并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用,没有模印CCC标志的轮胎不能保证安全性。因此我们选购轮胎时,需注意检查轮胎上模印的CCC标志,保证这是经过我国强制性认证的正品轮胎。多年来常熟出入境检验检疫局检出多批进口轮胎无CCC模印,并实施了退运,有力维护了进口轮胎的质量安全和消费者的利益。

  另外,轮胎的生产日期也需要重视,因为轮胎是橡胶制品,存在老化的问题。一般轮胎的制造日期都会标注在轮胎壁上,你可以在DOT字样的后方找到,格式为4个数字的组合方式,它表示“周数”+“年份后2位”,如3216就表示生产时间是2016年第32周。一般家用车辆,里程数可能并不高,但轮胎是有使用年限的,按照使用频率和使用条件,一般2-4年应该更换。有条件的可以4条轮胎一起更换,或至少更换同一对轮胎,新轮胎可以放在驱动轮(一般是前轮)上面,尽量避免只更换1条轮胎,这样才能最大限度保证轮胎使用的安全性能。

  再来说说翻新轮胎。一般轿车,更多考虑安全性而不是成本,大多不会考虑翻新轮胎,并且轿车轮胎价值不高,翻新并不划算,因此我国市场上基本没有正规的翻新轿车轮胎。当然我们在选购轮胎时,还是需要加以注意,首先可以通过观察颜色和光泽来区分,新胎整体颜色均一无明显划痕,翻新轮胎颜色和光泽都显陈旧,通常胎面通过贴皮加硫翻新,和胎侧颜色新旧不一;其次观察胎面和胎侧的接合部位,新胎接合部位会非常的规整,边缘流畅,而翻新轮胎的胎面和胎侧之间接合处不如新胎平整圆顺,大多会有明显的叠加层出现和凹凸;最后还可从胎侧标识辨别,新胎胎侧的文字和标识与轮胎是一体成型的,清晰整齐,用指甲抠刮不会有任何损伤,如果标识陈旧,或者经过抠刮能被弄掉,那一定是翻新轮胎甚至是假劣产品。

  三,为了获得更好的行驶稳定性,需要进行轮胎的升级吗?进口轮胎是否更适合选购?

  车轮由轮辋和轮胎组成,承载着整个汽车的重量,担负着行车安全的重担,轮胎与地面的小小接触面,直接影响车辆行驶操控和安全性能。选购更换轮胎时,往往会考虑是否进行轮胎的升级。上文说到,原车规格轮胎是最好的选择,是汽车生产商全面综合考虑各方面需求的优化选择。但目前汽车比较流行大轮辋低扁平比轮胎,这样的轮胎接地面积增大,提高车辆抓地性能,行驶时稳定性更好,操控更得心应手,制动更有力,特别适合高速行驶,也在外观上更符合消费者的审美要求。但同时它会带来油耗增加、噪音加大、舒适度降低等不利影响,另外低扁平比轮胎由于制造工艺要求高,价格相对较高,目前有些规格轮胎还必须依赖进口。

  为此,不少消费者在选购轮胎时,往往会首选进口品牌或者要求原装进口。这个时候经常会进入选购的误区。轮胎的性能,主要从安全性、舒适性、耐用性等方面考虑,进口轮胎不代表高性能,而且通常一条进口轮胎加上关税、运输、仓储等各种环节费用,同样的性能其价格会比国产轮胎高上一大截。另外,进口轮胎一般都是国外厂商针对国外使用环境所设计生产,在我国并不比国内设计生产的轮胎性能更好,有时候甚至水土不服,并不适合我国复杂路况。因此消费者在选购更换轮胎时,挑选与原车胎规格特性匹配的国产轮胎,或挑选国内设计生产的进口品牌大可满足需求。

  消费者如在选购进口轮胎时有疑问,可要求销售商提供该批轮胎的入境货物检验检疫证明;如不能提供或发现标识不清或轮胎上没有CCC标识,可直接向当地检验检疫部门咨询。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享