《金刚狼3》:廉颇老矣尚能饭否|荔枝娱评

2017年03月11日 11:35:29 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/祖纪妍

  (作者祖纪妍,“荔枝新闻”特约评论员,戏剧导演,影评人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  我很喜欢《金刚狼3:殊死一战》,就冲着它不拍3D,拍成一部诚意十足的2D电影,也值得好好夸夸它。

  先前《金刚狼3》在国外上映,好评无数,口碑逆天,烂番茄新鲜度高达93%,IMDB评分也突破了9分。作为一部商业大片,实属罕见。狼叔休·杰克曼在来华做宣传时曾说:“这不但是一部献给粉丝的礼物,也是一部送给从没看过X战警系列的观众的电影。”我觉得它做到了。这是我第一次看《金刚狼》系列,但完全不会跟不上剧情,外媒的好评在我看来名副其实,该有的期待果然一个都没有少。

  必须提前申明,这是一部未成年人需要在家长陪同下观看的电影。与以《极限特工》为代表的“无脑秀肉”类动作电影不同,《金刚狼3》的打斗没有任何花拳绣腿的成分,刀刀见血,击击毙命,相当血腥,相当暴力!但令人欣慰的是,暴力与血腥并非为了展现美学,而是为了书写丑恶。

  《金刚狼3》讲述了一个如何在暴力和罪恶的阴影中接受自己的故事。金刚狼罗根既是暴力的化身,又是反思暴力的化身。他在X-24号身上发现了自己与杀人机器的区别,以罗根和查尔斯为代表的“老一辈”变种人会因为自己在自卫过程中实施了暴力而自责。某种程度上,他们施“恶”的时候自己也是受害者,而在他们身上埋下“变种”和罪恶种子的人才是真正的施暴者。

  相对而言,下一代变种人要幸运很多。他们刚刚处于青春期,在学习控制自己能力的同时,也在学习接受不得不沾染暴力的过去。当罗根临终前告诉劳拉“千万不要变成他们希望你变成的样子”的时候,对暴力的反叛终于有了新的形式,尽管这种“新”的诞生是以埋葬“旧”为代价的。

  没有任何噱头,也不是故意主打怀旧情怀牌,《金刚狼3》是一部真正关于英雄迟暮的电影,它很有可能开创了一个超级英雄电影的发展新方向。英雄,在大家心中永远是年轻的,健康的,有力的,很少有人关心他们如何在过去的威名中安度晚年。但这部电影从始至终都弥漫着一种《老无所依》式的孤寂、悲壮和残酷感。

  全片一个很重要的泪点是这个情节:查尔斯做客农户家,躺在客房的床上说,这是他长久以来最幸福的一晚,但是他却没有资格拥有——英雄垂暮最渴望的还是家的温暖,是从传奇到日常性的回归,然而这却无法实现,因为成为英雄最大的代价就是必须接受普通人的放逐。所以,罗根和查尔斯是自我放逐的。他们最大的梦想是在游轮上安度晚年,但他们永远都只能生活在世界的边缘。即使是在电影的想象性解决中,伊甸园也只属于年轻人,在他们成为英雄之前。

  展现英雄迟暮的电影一定是有关传承的。查尔斯是罗根的导师,当年他开办的变种人学校成就了金刚狼;罗根是劳拉的父亲,他用自己的生命展示了暴力的力量,也展示了暴力的后果,他希望劳拉成为一个更好的人。劳拉也是需要精神父亲的,当她和罗根穿着父女装,一块埋葬了查尔斯,然后突然模仿服装模特牵起罗根手的时候,本片的又一大泪点出现了。也许,比基因更容易延续下去的是爱。

  《金刚狼3》更可贵的一点,是导演没有把对传承的描写局限在人物关系上,而是在电影本体论上也大做文章,在很重要的节点上频频致敬西部片经典《原野奇侠》,传递出漫威系列的野心——商业巨制和英雄主题,也可以向流传百年的方向努力。既然连超级英雄电影都在努力往艺术片的潮流转向,那么我是不是可以光明正大地反对“《爱乐之城》开启了好莱坞历史上最糟糕的十年”的说法?

  PS:好希望明年,扮演劳拉的冷面小姑娘有机会提名一个奥斯卡女配!

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享