荔枝军事:中国打造亚太最强反导网 3.6万公里以下都是我军的天下

2017年03月10日 13:56:00 | 作者:2049高地 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  据瑞典期德哥尔摩国际和平研究所的最新报告显示,目前全球仍有15395枚核弹头,其中俄罗斯以拥有7290枚核弹头排在首位,美国有7000枚位列第二,两国核弹总和占全球的93%。美国空天战机X-37B业已完成多次试飞,太空轨道目前在轨运行的军事用途卫星高达数百颗。

  来自太空的安全威胁就像高悬在中国人民头顶上的一把利剑,发展高边疆军事能力早已成为各主要军事大国核心军事能力的关键体现。而反导就是目前人类掌握的最高端的太空战手段。

  早在上世纪八十年代,美国就提出了“战略防御倡议”,也就是大名鼎鼎的“星球大战计划”,由于技术与时代的原因,星球大战最终破产,但是他指明了一个关于空间作战的军事技术发展方向,更快更高更强这是武器科技发展的必然方向,而太空就是这一切的制高点。

  如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映了一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。

  今天的中国的国家导弹防御系统同样是如此的地位,我国西北某基地研究员反导尖兵陈德明说,反导是战略防御的坚盾,是大国博弈的重要筹码,有和没有,那是完全不一样的。

  狭义地说反导就是反弹道导弹,实际上反导系统的功效并不仅仅止于反导。太空中的卫星、航天器全部都在反导拦截弹的打击范围之内。早在2007年1月11日我国就用开拓者1号固体火箭改装的反卫星导弹成功击毁了运行在863公里轨道高度的风云一号C气象卫星。反卫星是反导能力的衍伸技能,反卫星更多的是利用动能弹头追击卫星,而反导则主要是用动能拦截迎击来袭弹头,后者要面临的速度环境更加严苛。

  863公里轨道高度是什么概念呢?要知道风云一号C是一颗气象卫星,为了拍摄卫星云图,其运行的轨道是太阳同步轨道,而军用侦察卫星也大多处于这一轨道高度上。从这里可以看出来,我们是很务实的也很有目标的,第一次反卫星试验锁定的任务就是打掉侦察卫星。

  仅仅打掉侦察卫星就足够了么?除了侦察卫星,军用卫星还包括更加重要的军用通信卫星、数据中继卫星,这是大国军事体系的核心节点,如果能打掉这些卫星,我军就能在未来战争中占得先机,但是这些卫星大多部署在距离地球3.6万公里的地球同步转移轨道上。目前就是美国最先进的GBI中段反导拦截弹最高射高也仅仅只能打到1200公里的轨道高度,中国人又怎么可能呢做到呢?

  中华民族应当是对人类文明的发展有较大贡献的,别人做不到不代表我们也做不到,不信邪的中国军工人向这一人类难题发起了挑战。

  2013年5月14日,中国科学院空间科学与应用研究中心发布消息,我国科学家再次成功进行高空科学探测试验。本次试验利用高空探空火箭,通过朗缪尔探针、高能粒子探测器、磁强计和钡粉释放实验装置等多种科学探测有效载荷,对电离层、近地空间的高能粒子和磁场强度与结构进行了原位探测。

  据稍早前美国网站消息,这次发射的探空火箭轨道高度达到了一万公里,由于探空火箭是固体燃料火箭,因此极具军事价值。甚至这就是中国第一款高轨道反卫星导弹,这可是开辟了人类先河的战略武器。

  然而,一万公里的射高确实还不够不着3.6万公里的地球同步轨道卫星,但是我国已经研发出了一款叫做太空摆渡车的装置,在2016年长征5号大推力运载火箭首飞之时远征二号上面级就经受住了任务考验,它可以将不同的有效载荷输送至不同的轨道高度,事实上我们已经具备了打掉地球同步轨道卫星的能力。

  随着科技的发展以及军事需求的迅猛增长,地球近地空间的军事目标的数量和类型也越来越多,美军X-37B空天飞机连续在轨飞行600天,展现了强悍的太空机动作战能力,可以执行捕获卫星、窃取战略情报、支援作战等军事任务,我军高轨道反卫星导弹同样可以拿来攻击X37B,你不是擅长变轨么,我们的太空摆渡车更能变轨,你不是可以捕捉卫星嘛,咱也可以,说不定到时候两个太空机械臂就在太空干架了。

  中段动能拦截反导为什么只有中美两国掌握,难就难在发现难和跟踪控制难,而这都离不开战略预警系统。

  美国空军有一个名为“太空篱笆”的监视系统,这是一个由多个大型陆基相控阵预警雷达组成的空天监视体系,能在数千公里之遥发现太空中的棒球大小的金属体,是弹道导弹防御系统的重要组成部分,也是监视太空目标的天眼。前苏联曾经也有一个被称为“橡皮套”的反导系统,但是其多数预警雷达已经关闭,或者设备老化而无法执行任务。

  上世纪60年代,来自五湖四海的兄弟姐妹齐聚我国云贵高原某地,在五年不行,十年; 十年不行,十五年,总要搞出来的总要求下,我国正式开启了640反导工程。

  反击系列反导导弹、反导大炮、激光武器等一大批先进的武器子系统都是640反导工程的产物,其中7010远程相控阵预警雷达很多技术经验被运用在了今天的战略预警雷达的研制工程上。

  7010相控阵雷达探测距离高达3000公里,功率性能丝毫不输美苏,预警雷依山而建,正面宽40米,高20米,探测距离达3000公里,可以连续跟踪十批以上的外太空目标。甚至1981年成功跟踪了苏联向太平洋发射的洲际导弹,堪称是实战应用的典型案例。

  7010雷达之后鲜有关于中国大型陆集预警雷达建设的消息,直到近些年在我国大江南北陆续曝光了一批新型陆基预警相控阵雷达。预计探测距离高达5000公里,且后期发展型号具备全向转动功能,比美国的铺路爪雷达具有更强的功率以及更加丰富的功能适配。

  天基红外预警卫星也相继升空,我国目前已经具备与美军一样针对弹道导弹尾焰的探测能力。

  我军反导导弹与美军一样具备多层拦截能力,美国《环球防务》网站曾经刊文《红旗-19反导拦截弹》指出,很多美国专家都误判了中国反导导弹发展的动向,比如红旗19末端高空区域反导导弹,根据公开信息推测中国反导拦截导弹红旗-19的细节,其与美国THAAD反导拦截弹性能类似,并分析认为这种导弹可能就是2010年和2013年中国两次陆基中段反导试验的主角。美国专家由此判断中国只具备拦截中程弹道导弹的能力。

  而不久前,一张出现在中国网络上的红旗-19导弹试射的模糊图片说明:此前关于这种导弹的推测完全错了,这种导弹的性能可能更类似美国尚在研制中的“增程型THAAD”或“标准3”导弹,具备对大气层内外目标实施拦截的能力。由此也可以判断,红旗-19将来完全有上舰的可能。

  现如今,我们早已超越了640工程时期的工业层次,那时的我们一穷二白要靠算盘铅笔勾划我们的国之重器,今天,遍布祖国天南海北的大型可移动式战略预警相控阵雷达织起了层层天网。

  红旗19末端高空反导导弹、动能3号中段拦截弹等反导拦截武器梯次布置环环相扣,未来待以055万吨反导驱逐舰为核心的海基反导网络建立,我们就完全有能力在3000公里外拦截战争。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享