荔枝军事:两位数反航母杀手锏齐射?东风导弹洗地

2017年03月09日 18:47:00 | 作者:迷彩虎 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  2016年年底,火箭军10枚东风21C导弹齐射画面首次曝光;那一刻,笔者脑海里浮现出久违的东风洗地的壮观场景。拿着弹道导弹打齐射,是火力不足恐惧症的极端浪费,还是另有玄机?今天笔者就来揭开弹道导弹齐射战术的奥秘。

  提起齐射战术,人们往往想到的是精度不够密度来补的火力覆盖;一般用来远程点穴的弹道导弹怎么看都和齐射没啥关系。然而事实上,出于对打击效能的无限追求,武器的精度和密度从来就不是非此即彼的矛盾体。即使是弹道导弹也不能免俗。

  二战时期的V2导弹,开创了弹道导弹的齐射战术。1944年9月6日到1945年3月27日间,德国共发射了3745枚V-2导弹,其中有1115枚击中英国本土,共造成2724人死亡,6476人受伤。圆概率误差以公里计的V2导弹,往往采取齐射的方式来弥补精度的不足。

  两伊战争开创的导弹袭城战,更是使得战后弹道导弹齐射战术到达了新的高潮。在这场用高科技武器打成消耗战的战争中,两伊这对冤家互射数百枚飞毛腿导弹的壮举,搞得弹道导弹好像不要钱一样。而1988年~1992年间,阿富汗政府军向游击队集结地和所占村庄共发射1700~2200枚“飞毛腿”导弹,更是创下空前绝后的记录。

  对比两伊在导弹袭城战中的不同表现,我们很容易发现,光有数量的弹道导弹齐射不是好齐射;正是突然性打击的齐射方式才产生了“1+1大于2”的效果。伊朗落败主要在于陆续发射导致打击力量分散,每次打击都会招来防空警报,及时的隐蔽防范使后续打击效果不佳,只能达到袭扰的目的。而组织严密的齐射打击,可以瞬间覆盖目标区,使有生力量和装备没有时间也无处可逃,成倍提高打击效率。

  海湾战争和伊拉克战争中,丧失制空权的伊拉克军队再无力组织起严密的导弹齐射,反击效果极其不佳。1991年,伊军一枚飞毛腿导弹击中美军兵营,造成28人死亡就以占到多国部队总伤亡的1/6以上。而如果是几年前规模的导弹齐射,恐怕将是另一番景象。

  有人会说导弹齐射摆明就是小国导弹精度不足的无奈之举,典型的技术落后代名词。讲到这笔者就要打抱不平了。在“沙漠风暴”行动中,偶尔打出的飞毛腿导弹,往往刚一升空就被美国DSP导弹预警卫星的红外设备捕捉到尾焰信号,进而引导反导系统测算弹道进行拦截。单枪匹马的飞毛腿在被群殴中为爱国者导弹打了并不真实的广告。

  自然,我们不像伊拉克一样会让对手的卫星肆无忌惮的游荡;也不会让别国的战机铺天盖地的压在领空之中。对伊拉克导弹的反制手段对我们无效,于是如何尽早捕获导弹升空信息,某国就把注意力放在了侦测导弹上升段信息的远程陆基雷达上。

  而面对对手日益完善的反导系统,弹道导弹突防最有效的办法就是进行饱和攻击。洲际导弹可以通过携带分导弹头完成,然而一到这个份上接下来就是根本停不下来的核报复了,这显然不能用。我们为心怀恶意的对手准备了世界最强的中程导弹系统,也无法采用分导技术。由此看来完成饱和攻击只能借助齐射战术。

  东风21此次采用的同地同时发射,更多的还是展示震撼效果;而异地同时,多向分进轮击能让多枚导弹在不同地域对敌齐射,对于侦察预警和反导拦截系统都增加了防御难度。到了异地分时,同向集火合击,则要求在不同时刻实施发射,但保证导弹同时击中目标。这就不是一般人玩的了的神技了,导弹齐射可一点都不土。

  组织严密的导弹齐射不仅能刺穿对手的防空反导网,在战时对敌方机场、港口、大型指挥中心、兵力集结地等重要目标就需要采用大规模齐射式攻击战术,更能让敌人首尾不能相顾,想修修不成,想补补不了。

  两伊战争中,技术不济的伊拉克不得不用三枚飞毛腿组装两枚远射程的侯赛因导弹,耗尽库存的双方不得不终止这一疯狂的举动。古往今来,缺乏军工自主的国家永远摆脱不了马岛之战的飞鱼断绝的扼腕叹息。回想那年,撤走的苏联专家认为我们不可能搞出中程导弹,1964年矗立在大漠的东风二号成为中国自己种出的苹果树。面对一无资料,二无样品的潜射弹道导弹项目,60年代 的中国军工人排除万难,20年磨一剑,铸就中国自己的齐射王牌。 而今天,一次齐射2亿美元的底气,更是无数先辈为我们铸就的风骨。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享